+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Музей современного искусства переезжает из Манхеттена.

Всемирно известный Музей современного искусства в Нью-Йорке /МоМА - буквы латинские/ переезжает из своего здания в центральной части Манхеттена в Куинс в связи с предстоящей трехлетней реконструкцией музейного комплекса, передает корреспондент РИА "Новости".
Нынешнее помещение музея, расположенное между Пятой и Шестой Авеню и "зажатое" между 53-й и 54-й улицами, стало тесным для экспозиции, включающей более 100 тыс картин, скульптур, графических работ, фотографий, архитектурных моделей и дизайнерских разработок. В библиотеке и фильмотеке МоМА находится также свыше 140 тыс книг, 14 тыс фильмов и 4 млн негативов.
В собранной с момента создания музея в 1929 году коллекции произведений современного искусства, считающейся одной из лучших в мире, имеются работы Моне, Матисса, Мондриана, Пикассо, Ван Гога, Уорхолла, Родченко, Поллока, Раушенберга, Панамаренко, Рождественского и многих других художников.
В 1997 году совет попечителей музея принял решение о радикальном расширении музейных площадей. "МоМА не будет лишь храмом искусства 20-го века, а должен, в соответствии с велением времени, стать устремленным в будущее и приверженным современности и ее величайшим достижениям институтом", - говорилось в заявлении попечительского совета.
Конкурс на реконструкцию музея, которая обойдется в 650 млн долларов, выиграл проект японского архитектора Йоши Танигучи. Лишь ему из 10 участвовавших в конкурсе соискателей удалось, по мнению администрации МоМА, гармонично вписать расширенный музейный комплекс в вечно живой и динамичный ландшафт Манхеттена, "сохранив его исторический, культурный и социальный контекст". Среди других известных проектов этого молодого архитектора - Муниципальный музей искусств и Аквариум в Токио.
Обновленный комплекс внешне сохранит узнаваемым лишь фасад, выходящий на 53-ю улицу, и знаменитый "Сад скульптур". Здания комплекса "оденутся" в комбинацию черного полированного камня, стекла и алюминия.
Помимо двукратного расширения площади экспозиции за счет пристроек, возведение которых начнется уже в феврале, здание будет перепланировано изнутри, что позволит сделать галереи более "воздушными", подняв потолки в два раза. На верхних этажах разместятся коллекции "классических" работ современности. На более объемных нижних, где один из залов достигает площади в 1,7 тыс кв метров, расположатся работы наших современников. В ходе реконструкции будет создан еще один кинозал, а также помещения для сотрудников, весь штат которых сможет разместиться в комплексе. 21 мая МоМА закроет свой манхеттенский комплекс для посетителей и переедет в Куинс, где откроется вновь 29 июня в помещении бывшей фабрики.
Временное музейное помещение, в котором сокровищнице МоМА предстоит провести три года, откроется выставками "Лучшее из коллекции", "Темпо" и "Авто-тела". Последняя представляет собой новые поступления в музейное собрание автомобилей. В феврале 2003 года там же пройдет выставка "Матисс/Пикассо", которую давно ждут почитатели творчества этих мастеров.
По планам строителей, обновленный комплекс в Манхеттене откроется для приема посетителей в 2005 году, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Цивилизация Египта и цивилизация Израиля
Цивилизация Египта и цивилизация Израиля. Издавна существует такое понятие, как культурный багаж. Вполне применимое и в отношении туризма. Ибо есть на Земле места, посетить которые должен любой образованный человек.
Яхтинг и яхт туры – воплощение изящества и элитного отдыха
Когда речь заходит о морских яхтах, у одних людей загораются глаза, они представляют себе полное приключений путешествие на белоснежной красавице под наполненными ветром парусами. Другие же, напротив, считают, что это качка, морская болезнь
Шопинг, покупки и сувениры в Иордании
От шопинга в Иордании можно получить огромное удовольствие - в маленьких магазинчиках, перед тем как перейти к делу, гостям предложат чашечку чая или кофе.
Школа горных лыж или учимся горнолыжному катанию
Перед тем, как рассказать вам об одном из самых простых и универсальных приемов катания, а именно – управлении лыж с помощью плуга, считаю своим долгом немного вернуться назад и более детально остановиться на базовом элементе горнолыжной техники – «о
Что такое Прага? Это жизнь!
В Праге странным образом романтика старины уживается с молодой современностью. Посмотришь налево - и готические постройки Праги переносят на несколько веков назад. В какой-то момент в Праге кажется, что чинно прогуливающиеся пары должны бы непременно
Монако и Франция: свои апартаменты на Лазурном берегу
Монте-Карло, Ницца, Канны... Песчаные пляжи и поля для гольфа, фешенебельные курорты и княжеские дворцы, пальмы и долины с виноградниками - все это будоражит воображение и притягивает к себе многочисленных туристов не только из различных уголков Евро