+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Музей современного искусства переезжает из Манхеттена.

Всемирно известный Музей современного искусства в Нью-Йорке /МоМА - буквы латинские/ переезжает из своего здания в центральной части Манхеттена в Куинс в связи с предстоящей трехлетней реконструкцией музейного комплекса, передает корреспондент РИА "Новости".
Нынешнее помещение музея, расположенное между Пятой и Шестой Авеню и "зажатое" между 53-й и 54-й улицами, стало тесным для экспозиции, включающей более 100 тыс картин, скульптур, графических работ, фотографий, архитектурных моделей и дизайнерских разработок. В библиотеке и фильмотеке МоМА находится также свыше 140 тыс книг, 14 тыс фильмов и 4 млн негативов.
В собранной с момента создания музея в 1929 году коллекции произведений современного искусства, считающейся одной из лучших в мире, имеются работы Моне, Матисса, Мондриана, Пикассо, Ван Гога, Уорхолла, Родченко, Поллока, Раушенберга, Панамаренко, Рождественского и многих других художников.
В 1997 году совет попечителей музея принял решение о радикальном расширении музейных площадей. "МоМА не будет лишь храмом искусства 20-го века, а должен, в соответствии с велением времени, стать устремленным в будущее и приверженным современности и ее величайшим достижениям институтом", - говорилось в заявлении попечительского совета.
Конкурс на реконструкцию музея, которая обойдется в 650 млн долларов, выиграл проект японского архитектора Йоши Танигучи. Лишь ему из 10 участвовавших в конкурсе соискателей удалось, по мнению администрации МоМА, гармонично вписать расширенный музейный комплекс в вечно живой и динамичный ландшафт Манхеттена, "сохранив его исторический, культурный и социальный контекст". Среди других известных проектов этого молодого архитектора - Муниципальный музей искусств и Аквариум в Токио.
Обновленный комплекс внешне сохранит узнаваемым лишь фасад, выходящий на 53-ю улицу, и знаменитый "Сад скульптур". Здания комплекса "оденутся" в комбинацию черного полированного камня, стекла и алюминия.
Помимо двукратного расширения площади экспозиции за счет пристроек, возведение которых начнется уже в феврале, здание будет перепланировано изнутри, что позволит сделать галереи более "воздушными", подняв потолки в два раза. На верхних этажах разместятся коллекции "классических" работ современности. На более объемных нижних, где один из залов достигает площади в 1,7 тыс кв метров, расположатся работы наших современников. В ходе реконструкции будет создан еще один кинозал, а также помещения для сотрудников, весь штат которых сможет разместиться в комплексе. 21 мая МоМА закроет свой манхеттенский комплекс для посетителей и переедет в Куинс, где откроется вновь 29 июня в помещении бывшей фабрики.
Временное музейное помещение, в котором сокровищнице МоМА предстоит провести три года, откроется выставками "Лучшее из коллекции", "Темпо" и "Авто-тела". Последняя представляет собой новые поступления в музейное собрание автомобилей. В феврале 2003 года там же пройдет выставка "Матисс/Пикассо", которую давно ждут почитатели творчества этих мастеров.
По планам строителей, обновленный комплекс в Манхеттене откроется для приема посетителей в 2005 году, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Иорданию, отдых в Иордании – полезные советы туристам
Из-за недостатка времени было решено купить экскурсионный тур по Иордании и не мучиться с авиабилетами и прочей организацией нашего отдыха в Иордании...
Сколько денег брать с собой на отдых в ОАЭ? Калькуляция бюджета
Сколько денег брать с собой на отдых в ОАЭ? Давайте считать! Исходные данные такие: наши герои – люди веселые и компанейские (особенно на отдыхе), так что обоим по душе многоголосое скопление народа.
Культура Кипра. Традиции Кипра. Кухня Кипра
Киприоты гордятся своим культурным наследием, которое накапливалось более 9000 лет. Однако вам будет, наверное, интересно узнать, что сегодняшний Кипр более беспокоится о событиях последних 20 лет, чем о тех, что произошли тысячелетия назад.
Культура Словении. Традиции Словении. Кухня Словении
Словенский язык является южно-славянским языком с письменностью на основе романского алфавите. Он имеет общие корни с хорватским и сербским языками, но существенно от них отличается. Словенский язык грамматически очень сложен, так как там огромное ко
Самый богатый из Эмиратов ОАЭ: Абу-Даби
Одновременно Абу-Даби город является столицей самого большого по площади и самого богатого Эмирата ОАЭ c таким же названием. К тому же, Абу-Даби и самый зеленый Эмират ОАЭ - от обилия растений средняя температура в городе на 2-3 градуса ниже, чем в б
Бразилия: карнавал, самба, и не только...
Бразилия известна у нас как страна, где много диких обезьян. Когда рассказываешь об этом бразильцам, те недоумевают: "Как же так? А самба, футбол, карнавал в Рио? А кофе, наконец?..". Бразилия - страна самобытная. Кроме футбола, гордости бразильцев,