+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Музей современного искусства переезжает из Манхеттена.

Всемирно известный Музей современного искусства в Нью-Йорке /МоМА - буквы латинские/ переезжает из своего здания в центральной части Манхеттена в Куинс в связи с предстоящей трехлетней реконструкцией музейного комплекса, передает корреспондент РИА "Новости".
Нынешнее помещение музея, расположенное между Пятой и Шестой Авеню и "зажатое" между 53-й и 54-й улицами, стало тесным для экспозиции, включающей более 100 тыс картин, скульптур, графических работ, фотографий, архитектурных моделей и дизайнерских разработок. В библиотеке и фильмотеке МоМА находится также свыше 140 тыс книг, 14 тыс фильмов и 4 млн негативов.
В собранной с момента создания музея в 1929 году коллекции произведений современного искусства, считающейся одной из лучших в мире, имеются работы Моне, Матисса, Мондриана, Пикассо, Ван Гога, Уорхолла, Родченко, Поллока, Раушенберга, Панамаренко, Рождественского и многих других художников.
В 1997 году совет попечителей музея принял решение о радикальном расширении музейных площадей. "МоМА не будет лишь храмом искусства 20-го века, а должен, в соответствии с велением времени, стать устремленным в будущее и приверженным современности и ее величайшим достижениям институтом", - говорилось в заявлении попечительского совета.
Конкурс на реконструкцию музея, которая обойдется в 650 млн долларов, выиграл проект японского архитектора Йоши Танигучи. Лишь ему из 10 участвовавших в конкурсе соискателей удалось, по мнению администрации МоМА, гармонично вписать расширенный музейный комплекс в вечно живой и динамичный ландшафт Манхеттена, "сохранив его исторический, культурный и социальный контекст". Среди других известных проектов этого молодого архитектора - Муниципальный музей искусств и Аквариум в Токио.
Обновленный комплекс внешне сохранит узнаваемым лишь фасад, выходящий на 53-ю улицу, и знаменитый "Сад скульптур". Здания комплекса "оденутся" в комбинацию черного полированного камня, стекла и алюминия.
Помимо двукратного расширения площади экспозиции за счет пристроек, возведение которых начнется уже в феврале, здание будет перепланировано изнутри, что позволит сделать галереи более "воздушными", подняв потолки в два раза. На верхних этажах разместятся коллекции "классических" работ современности. На более объемных нижних, где один из залов достигает площади в 1,7 тыс кв метров, расположатся работы наших современников. В ходе реконструкции будет создан еще один кинозал, а также помещения для сотрудников, весь штат которых сможет разместиться в комплексе. 21 мая МоМА закроет свой манхеттенский комплекс для посетителей и переедет в Куинс, где откроется вновь 29 июня в помещении бывшей фабрики.
Временное музейное помещение, в котором сокровищнице МоМА предстоит провести три года, откроется выставками "Лучшее из коллекции", "Темпо" и "Авто-тела". Последняя представляет собой новые поступления в музейное собрание автомобилей. В феврале 2003 года там же пройдет выставка "Матисс/Пикассо", которую давно ждут почитатели творчества этих мастеров.
По планам строителей, обновленный комплекс в Манхеттене откроется для приема посетителей в 2005 году, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Новой Зеландии. Традции Новой Зеландии. Кухня Новой Зеландии
Доминирующими культурными группами в Новой Зеландии являются маори и пакеха. Здесь же живут небольшие сообщества полинезийцев, индусов и китайцев. Население объединяет общая любовь к спорту, в особенности к национальной игре регби, а также к
Буэнос-Айрес – столица Вселенной
Буэнос-Айрес для любого аргентинца - центр и страны, и вселенной. Место, куда возвращаются из дальних странствий, потому что лучше него - нет. "Как восхитителен Буэнос-Айрес при вечернем освещении, огни Каванага и Комеги..." Или так: "Улица Хуана Бау
Сказки Андерсена. Сказочник Андерсен и Его Копенгаген
Бронзовый памятник Гансу Христиану Андерсену в Копенгагене стоит в публичном парке, на фоне грациозного розового замка Розенборг, в виду грациозно загорающих на газонах розовых тел без лифчиков. Сказочник глядит поверх голов, книга в левой руке
Изумрудное герцогство Люксембург
В сказке "Волшебник Изумрудного города" чародей правитель создавал эффект "изумрудности", заставляя всех жителей и гостей носить зеленые очки. В Люксембурге правитель вполне земной, хотя и носит титул Великого герцога, в волшебстве не замечен, но ему
Сноупарк в Окленде
Что делать, когда в Новую Зеландию пришла зима, любимый сёрф спрятан до весны, а на горах ещё совсем мало снега. Конечно же надо доставать свой сноуборд и ехать в Окленд. Что мы и поспешили сделать в первый уик-энд июня.
«Найхіповіший» фестиваль в Україні
...Фестиваль етнічної музики і лендарту «Шешори» виріс із загальноєвропейського молодіжного табору «Екотопія», який проходив у селі в 2003 році. «Шешори» — це спроба творчого і гармонійного співіснування людини зі світом