+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Реставрация картины да Винчи отменяется.

Галерея Уффици во Флоренции отказалась от намерения реставрировать картину Леонардо да Винчи "Поклонение волхвов" из-за международной кампании протеста против этого проекта. План реставрации "Поклонения волхвов", незаконченной работы молодого Леонардо, появился после того, как анонимный спонсор предложил финансовое содействие.
Однако международная группа ArtWatch, чья деятельность направлена на защиту произведений искусства от слишком, по ее мнению, ретивых реставраторов, организовала кампанию с целью не допустить восстановления шедевра Леонардо. В ней приняли участие десятки специалистов по искусству эпохи Возрождения из США, Британии и Италии.
Директор британского отделения ArtWatch Майк Дэйли охарактеризовал решение галереи Уффици как "очень хорошую новость". Не так давно музей Лувр в Париже отказался от реставрации "Моны Лизы", что также немало порадовало активистов ArtWatch.
"Если реставраторам, для которых нет ничего святого, дать волю, то ничего нельзя будет спасти", - считает Дэйли. Майк Дэйли полагает, что общественное мнение меняет свой взгляд на технику реставрации известных картин.
"В какой-то момент казалось, что мы дошли до такого состояния, когда все наследие мира искусства считалось объектом для реставраторов, - сказал Дэйли в интервью Би-би-си. - Возможно, мы уже прошли этот этап. И я думаю, люди сейчас больше обеспокоены тем, что было сделано в этой области за последние 20-30 лет".
Группа ArtWatch в открытом письме призвала галерею Уффици не проводить реставрацию "Поклонения волхвов" без широких консультаций со специалистами. Активисты антиреставрационного движения даже пригрозили галерее судебным процессом.
"Ситуация с "Поклонением" нас особенно беспокоит, поскольку это незавершенная работа", - сказал Майк Дэйли. Директор галереи Уффици Аннамария Петриоли Тофани настаивает на необходимости реставрации картины, поскольку краска отстает от доски, на которой она была написана. Кроме того, разрушается само дерево.
Однако после научных экспериментов галерея отказалась от плана восстановления.
В этом году празднуется 550-я годовщина Леонардо, который появился на свет в городе Винчи недалеко во Флоренции, сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


"Как нам дороги дороги в Италии": тур по Италии на автомобиле!
Зависеть от дешевых туроператоров больше нет никакого желания. Поездки типа Рим, Неаполь, и т.д. и т.п. за 3 дня приносят больше хлопот, чем радости. Поэтому ездить лучше на собственной машине: это позволяет посетить то что хочется и пребывать в кажд
История Вьетнама
Утончённая культура Бронзового Века Вьетнама Донь Сон уходит корнями в 3 столетие до нашей эры. От 1 до 6 веков нашей эры южная часть территории современного Вьетнама была территорией Индийской империи Фунан
История Чили
Чили было населено различными древними народами, многие из которых были политическими подданными инков. Географическое разнообразие Чили повлияло на культуру и образ жизни этих племен.
Китай: что там, за великой стеной?
Китай во все времена остается одинаково привлекательным туристическим объектом. Китай остается одним из интереснейших, таинственных и практически не поддающихся разгадке для иноземных гостей государств. Китай на протяжении долгих лет прочно
Тур в черном платке по древнему Ирану
Иранские деньги. К местным деньгам привыкнуть сложно. Самая ходовая купюра в Иране - 10 тысяч риалов, что составляет чуть больше одного доллара. Один раз мы видели 20 тысяч одной бумажкой. Купюра была совершенно новой и видно было, что попалась случа
Танзания. Отдых в Африке
Вообще-то Корней Чуковский был прав - ходить в Африку детям не следует. Взрослым же надлежит трижды подумать, прежде чем предпринимать прогулки в этом направлении. Дело не в гориллах и злых крокодилах. Эти персонажи там присутствуют, но опасности и н