+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Реставрация картины да Винчи отменяется.

Галерея Уффици во Флоренции отказалась от намерения реставрировать картину Леонардо да Винчи "Поклонение волхвов" из-за международной кампании протеста против этого проекта. План реставрации "Поклонения волхвов", незаконченной работы молодого Леонардо, появился после того, как анонимный спонсор предложил финансовое содействие.
Однако международная группа ArtWatch, чья деятельность направлена на защиту произведений искусства от слишком, по ее мнению, ретивых реставраторов, организовала кампанию с целью не допустить восстановления шедевра Леонардо. В ней приняли участие десятки специалистов по искусству эпохи Возрождения из США, Британии и Италии.
Директор британского отделения ArtWatch Майк Дэйли охарактеризовал решение галереи Уффици как "очень хорошую новость". Не так давно музей Лувр в Париже отказался от реставрации "Моны Лизы", что также немало порадовало активистов ArtWatch.
"Если реставраторам, для которых нет ничего святого, дать волю, то ничего нельзя будет спасти", - считает Дэйли. Майк Дэйли полагает, что общественное мнение меняет свой взгляд на технику реставрации известных картин.
"В какой-то момент казалось, что мы дошли до такого состояния, когда все наследие мира искусства считалось объектом для реставраторов, - сказал Дэйли в интервью Би-би-си. - Возможно, мы уже прошли этот этап. И я думаю, люди сейчас больше обеспокоены тем, что было сделано в этой области за последние 20-30 лет".
Группа ArtWatch в открытом письме призвала галерею Уффици не проводить реставрацию "Поклонения волхвов" без широких консультаций со специалистами. Активисты антиреставрационного движения даже пригрозили галерее судебным процессом.
"Ситуация с "Поклонением" нас особенно беспокоит, поскольку это незавершенная работа", - сказал Майк Дэйли. Директор галереи Уффици Аннамария Петриоли Тофани настаивает на необходимости реставрации картины, поскольку краска отстает от доски, на которой она была написана. Кроме того, разрушается само дерево.
Однако после научных экспериментов галерея отказалась от плана восстановления.
В этом году празднуется 550-я годовщина Леонардо, который появился на свет в городе Винчи недалеко во Флоренции, сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Русские в Египте! Русские в Турции! Русские идут!
«Раньше нам и так хватало проблем. Теперь у нас русские еще и лежаки отбирают. На побережьях Турции и Египта началось новое противостояние культур: между Дирком и Дмитрием, Натальей и Николь».
Новый Год в Таиланде
Наше решение встретить Новый год в Таиланде вызрело довольно быстро и основной вопрос стоял по западному просто: каково соотношение "цены и качества"? Что мы получим за свои деньги в течение 2-х недель в далекой стране?
История США
Нация США сформировалась из иммигрантов, прибывших в США из всех уголков земного шара, коренных народностей США и афро-американцев, потомков бывших рабов, ввезенных на территорию США против их воли.
Кто построил египетские пирамиды?
Наполеон, сражавшийся с англичанами на берегах Нила, захотел однажды побывать внутри пирамид Египта, поразившись исполинскими масштабами этих сооружений. Начало не было удачным: в пирамиде Хеопса Наполеону стало так плохо, что его выносили оттуда на
Отдых в Черногории. Посетите уникальный остров-гостиница
"В момент рождения нашей планеты, самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории... Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня..." Лорд Байрон
Гуцульська архітектура - оборонна споруда
Якщо був колись Вселенський потоп, то першу гражду в Карпатах мусів збудувати якийсь гуцульський Ной. Цей химерний комплекс дерев'яних споруд, поставлений високо в горах на полонинах дiдами-прадiдами сучасних верховинців, справді здалеку нагадує обри