+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Реставрация картины да Винчи отменяется.

Галерея Уффици во Флоренции отказалась от намерения реставрировать картину Леонардо да Винчи "Поклонение волхвов" из-за международной кампании протеста против этого проекта. План реставрации "Поклонения волхвов", незаконченной работы молодого Леонардо, появился после того, как анонимный спонсор предложил финансовое содействие.
Однако международная группа ArtWatch, чья деятельность направлена на защиту произведений искусства от слишком, по ее мнению, ретивых реставраторов, организовала кампанию с целью не допустить восстановления шедевра Леонардо. В ней приняли участие десятки специалистов по искусству эпохи Возрождения из США, Британии и Италии.
Директор британского отделения ArtWatch Майк Дэйли охарактеризовал решение галереи Уффици как "очень хорошую новость". Не так давно музей Лувр в Париже отказался от реставрации "Моны Лизы", что также немало порадовало активистов ArtWatch.
"Если реставраторам, для которых нет ничего святого, дать волю, то ничего нельзя будет спасти", - считает Дэйли. Майк Дэйли полагает, что общественное мнение меняет свой взгляд на технику реставрации известных картин.
"В какой-то момент казалось, что мы дошли до такого состояния, когда все наследие мира искусства считалось объектом для реставраторов, - сказал Дэйли в интервью Би-би-си. - Возможно, мы уже прошли этот этап. И я думаю, люди сейчас больше обеспокоены тем, что было сделано в этой области за последние 20-30 лет".
Группа ArtWatch в открытом письме призвала галерею Уффици не проводить реставрацию "Поклонения волхвов" без широких консультаций со специалистами. Активисты антиреставрационного движения даже пригрозили галерее судебным процессом.
"Ситуация с "Поклонением" нас особенно беспокоит, поскольку это незавершенная работа", - сказал Майк Дэйли. Директор галереи Уффици Аннамария Петриоли Тофани настаивает на необходимости реставрации картины, поскольку краска отстает от доски, на которой она была написана. Кроме того, разрушается само дерево.
Однако после научных экспериментов галерея отказалась от плана восстановления.
В этом году празднуется 550-я годовщина Леонардо, который появился на свет в городе Винчи недалеко во Флоренции, сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Транспорт в Таиланде. Как ездят в Бангкоке
Движение в Бангкоке правостороннее, руль справа, машины процентов на 70 - японские. Очень много наворотов в виде Ягуаров, Порше, спортивных Мерседесов и вообще непонятно каких марок, но явно не дешевле Жигулей предпоследней модели.
Едем на Кавказ
Итак, решено – мы едем в горы. Домбай и Приэльбрусье – вот два ключевых слова для каждого уважающего себя горнолыжника в нашей стране. Возникшие на волне увлечения альпинизмом в 60-е годы эти зимние курорты остаются самыми популярными
Стоунхендж: тайны, гипотезы, легенды
Среди сотен каменных сооружений, доставшихся британцам по наследству от праотцов, Стоунхендж (дословно — «висящий камень») занимает особое место. Гигантский размер (вес некоторых глыб достигает 45 тонн), мистическая, почти колдовская форма
Кипр: остров объедения
Один иностранец, посетивший когда-то Кипр, заметил: "Киприоты строят свои дома так, будто они собираются жить вечно. А едят так, будто они завтра умрут". Я прилетел на Кипр после длинной зимы, бледный и грустный. Уже по дороге из аэропорта мое настро
Молодежный отдых в Европе. Отдых "с изюминкой" на Бали. Популярный отдых в Йемене, Таиланде, Индии
Есть совершенно особенная категория отдыхающих. Если большинство туристов предпочитает греться на солнышке и любоваться красотами курортов, то у этих молодых людей отдых начинается с закатом, когда открываются модные дискотеки, бары и клубы, где можн
"Алло! Я зараз в горах!" Тур в гори
15 сiчня пiд час зимових спортивних зборів шестеро членiв збiрної України з греблi на байдарках i каное о десятiй ранку стали на лижi та вирушили з бази вгору на тренування. Фахiвцi стверджують, що розрiджене чисте гiрське повiтря якнайкраще впливає