+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Реставрация картины да Винчи отменяется.

Галерея Уффици во Флоренции отказалась от намерения реставрировать картину Леонардо да Винчи "Поклонение волхвов" из-за международной кампании протеста против этого проекта. План реставрации "Поклонения волхвов", незаконченной работы молодого Леонардо, появился после того, как анонимный спонсор предложил финансовое содействие.
Однако международная группа ArtWatch, чья деятельность направлена на защиту произведений искусства от слишком, по ее мнению, ретивых реставраторов, организовала кампанию с целью не допустить восстановления шедевра Леонардо. В ней приняли участие десятки специалистов по искусству эпохи Возрождения из США, Британии и Италии.
Директор британского отделения ArtWatch Майк Дэйли охарактеризовал решение галереи Уффици как "очень хорошую новость". Не так давно музей Лувр в Париже отказался от реставрации "Моны Лизы", что также немало порадовало активистов ArtWatch.
"Если реставраторам, для которых нет ничего святого, дать волю, то ничего нельзя будет спасти", - считает Дэйли. Майк Дэйли полагает, что общественное мнение меняет свой взгляд на технику реставрации известных картин.
"В какой-то момент казалось, что мы дошли до такого состояния, когда все наследие мира искусства считалось объектом для реставраторов, - сказал Дэйли в интервью Би-би-си. - Возможно, мы уже прошли этот этап. И я думаю, люди сейчас больше обеспокоены тем, что было сделано в этой области за последние 20-30 лет".
Группа ArtWatch в открытом письме призвала галерею Уффици не проводить реставрацию "Поклонения волхвов" без широких консультаций со специалистами. Активисты антиреставрационного движения даже пригрозили галерее судебным процессом.
"Ситуация с "Поклонением" нас особенно беспокоит, поскольку это незавершенная работа", - сказал Майк Дэйли. Директор галереи Уффици Аннамария Петриоли Тофани настаивает на необходимости реставрации картины, поскольку краска отстает от доски, на которой она была написана. Кроме того, разрушается само дерево.
Однако после научных экспериментов галерея отказалась от плана восстановления.
В этом году празднуется 550-я годовщина Леонардо, который появился на свет в городе Винчи недалеко во Флоренции, сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Берлина: тур выходного дня в Берлин
Достопримечательности Берлина. Тур выходного дня в Берлин. Мода на Берлин прошла. После падения Стены не было в Европе города более актуального: сюда стягивались отборные силы молодых и предприимчивых со всего континента.
Почему не стоит выбирать отдых в Египте
Почему не стоит выбирать отдых в Египте? Потому что все это сказки - про огромный Нил (мелкая украинская речушка в период весеннего разлива), про инопланетян, помогавшим древним египтянам возводить пирамиды...
Дайвинг на Бали
Дайвинг на Бали – прекрасная возможность соприкоснуться с удивительным подводным миром, с богатством и разнообразием морской жизни, почувствовать её красоту и уникальность. Дайвинг на Бали - это неограниченный дайвинг у самых лучших в мире коралловых
История Филиппин
Первые жители Филиппин появились 300 000 лет назад, возможно, переселившись с материка по узкому перешейку, соединявшему Филиппины с материком. Негроиды или аэта появились на Филиппинах 25 000 лет назад. Но они были отброшены несколькими волнами пере
Отдых в Мексике: «какое счастье, что я мексиканец…»
Перелет из Киева в Мехико на перекладных через Франкфурт занял чуть ли не сутки - долго, утомительно, дорого. Но стоило того: не только открыл для себя новую страну, но и с удивлением обнаружил, что там, почти в противоположной точке
Японская кухня: краткий экскурс
В соответствии с японскими представлениями о вкусе блюдо в первую очередь должно быть полезно для здоровья. Не напрасно же Япония славится своими долгожителями: женщины в среднем доживают до 83-х, а мужчины до 77 лет. А еще вкусное блюдо непременно д