+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Детектор лжи в аэропортах будущего.

Служащие аэропортов будущего станут идентифицировать потенциальных террористов при помощи детекторов лжи, которые благодаря сверхчувствительной видеокамере смогут улавливать мельчайшие покраснения на коже лица регистрирующегося пассажира. Дело в том, говорят американские ученые, что человека, говорящего заведомую ложь, выдает кровь, приливающая к его лицу, и кожа вокруг глаз краснеет. Этих мельчайших пятнышек можно не заметить невооруженным глазом, но специальное термосканирующие оборудование в данном случае не подведет, считают возглавляемые Джеймсом Ливайном исследователи из клиники Майо в городе Рочестер, штате Миннесота.
Ученые полагают, что этот способ тестирования вполне можно использовать в аэропортах, чтобы выявлять потенциальных террористов. "Существует насущная необходимость разработки технологий, которые могут использоваться в автоматическом и высоконадежном оборудовании, помогающем определить людей, намеренных совершить террористический акт", - пишут они в журнале "Нэйчур". В настоящее время спецслужба аэропортов полагаются в основном на вопросы типа "Вы сами упаковывали свой багаж?". Новая система была испытана на 20 добровольцах, которым сказали, что они должны совершить преступление: ударить ножом манекен и отобрать у него 20 долларов, а затем на допросе заявить о своей невиновности. Другая группа участников понятия не имела о совершенном преступлении, но их поведение тоже анализировали с помощью термосканера. В результате ученые сумели точно идентифицировать как виновных 75% тех, кто совершил нападение на манекен, а с 90% действительно невиновных были сняты все подозрения. Эти результаты практически идентичны тем, которых удается обычно добиться при помощи давно известного полиграфа, или детектора лжи.
Показания полиграфа, использующегося в детективной практике уже не один десяток лет, признаются судами некоторых стран. Эти аппараты следят за физиологическими параметрами опрашиваемого - дыханием, потоотделением и деятельностью сердечно-сосудистой системы.
При этом основная проблема детектора лжи заключается в том, что работать на нем может только опытный оператор, а полученные с его помощью результаты требуют достаточно длительного анализа.
Преимущество же нового метода - его данные мгновенны и могут быть получены без физического контакта, необученным персоналом, причем в самых разных ситуациях.
Правда, как говорит Филип Баум, редактор журнала "Авиэшн секюрити интернэшнл", прежде чем делать какие бы то ни было выводы, нужно провести еще целый ряд дополнительных испытаний.
"Выглядит это многообещающее, но наверняка пока говорить рано, - заявил Баум в интервью Би-би-си. - Мы не можем настолько полагаться на технологии - за исключением самой лучшей технологии, которая имеется в нашем распоряжении, - а это человеческий мозг", сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Талассотерапия: что? где? когда?
Окончательно подвинул меня попробовать чудо-процедуры под названием талассотерапия знакомый, рассказавший, что его непереносимая теща съездила к теплому морю посредством комплекса "талассотерапия" устранить целлюлитную корку на бедрах и изменилась ка
История Египта
История Египта неразрывно связана с Нилом. Плодородные берега этой реки подарили миру великое государство Египет и сильную цивилизацию Египта, которая изобрела письменность и создала первые каменные памятники.
Паланга: отдых у Балтийского моря
Начнем с известного - первые отдыхающие появились в Паланге в конце XIX века, когда слава о роскошном поместье графов Тышкевичей на берегу Балтики достигла тогдашней метрополии. Наши соотечественники любили Палангу
Китай: на отдых в страну неба
Китай - третья по площади и первая по численности населения страна мира. Здесь оказываешься на перекрестке древнейших азиатских культур - буддизма, даосизма, традиционного конфуцианства. По утрам набережные и парки китайских городов
Шведский стол в гостиницах
"Шведский стол" и вправду придумали шведы. Много веков назад, когда скандинавы ожидали приезда множества гостей, они делали заготовки из долгохранящейся еды - соленой рыбы, вареной картошки и овощей, копченого мяса - чтобы не готовить каждый раз зано
Танзания. Ночной отдых
На протяжении многих лет туристы, приезжающие в Танзанию, могли наблюдать за животными в заповедниках только днем. Но теперь у гостей национального парка озера Маньяра появится возможность совершать ночные поездки в машинах открытого типа