+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Детектор лжи в аэропортах будущего.

Служащие аэропортов будущего станут идентифицировать потенциальных террористов при помощи детекторов лжи, которые благодаря сверхчувствительной видеокамере смогут улавливать мельчайшие покраснения на коже лица регистрирующегося пассажира. Дело в том, говорят американские ученые, что человека, говорящего заведомую ложь, выдает кровь, приливающая к его лицу, и кожа вокруг глаз краснеет. Этих мельчайших пятнышек можно не заметить невооруженным глазом, но специальное термосканирующие оборудование в данном случае не подведет, считают возглавляемые Джеймсом Ливайном исследователи из клиники Майо в городе Рочестер, штате Миннесота.
Ученые полагают, что этот способ тестирования вполне можно использовать в аэропортах, чтобы выявлять потенциальных террористов. "Существует насущная необходимость разработки технологий, которые могут использоваться в автоматическом и высоконадежном оборудовании, помогающем определить людей, намеренных совершить террористический акт", - пишут они в журнале "Нэйчур". В настоящее время спецслужба аэропортов полагаются в основном на вопросы типа "Вы сами упаковывали свой багаж?". Новая система была испытана на 20 добровольцах, которым сказали, что они должны совершить преступление: ударить ножом манекен и отобрать у него 20 долларов, а затем на допросе заявить о своей невиновности. Другая группа участников понятия не имела о совершенном преступлении, но их поведение тоже анализировали с помощью термосканера. В результате ученые сумели точно идентифицировать как виновных 75% тех, кто совершил нападение на манекен, а с 90% действительно невиновных были сняты все подозрения. Эти результаты практически идентичны тем, которых удается обычно добиться при помощи давно известного полиграфа, или детектора лжи.
Показания полиграфа, использующегося в детективной практике уже не один десяток лет, признаются судами некоторых стран. Эти аппараты следят за физиологическими параметрами опрашиваемого - дыханием, потоотделением и деятельностью сердечно-сосудистой системы.
При этом основная проблема детектора лжи заключается в том, что работать на нем может только опытный оператор, а полученные с его помощью результаты требуют достаточно длительного анализа.
Преимущество же нового метода - его данные мгновенны и могут быть получены без физического контакта, необученным персоналом, причем в самых разных ситуациях.
Правда, как говорит Филип Баум, редактор журнала "Авиэшн секюрити интернэшнл", прежде чем делать какие бы то ни было выводы, нужно провести еще целый ряд дополнительных испытаний.
"Выглядит это многообещающее, но наверняка пока говорить рано, - заявил Баум в интервью Би-би-си. - Мы не можем настолько полагаться на технологии - за исключением самой лучшей технологии, которая имеется в нашем распоряжении, - а это человеческий мозг", сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Хорватии. Традиции Хорватии. Кухня Хорватии
Всемирно известным скульптором двадцатого века Иваном Местровичем гордится вся Хорватия. Его работы можно увидеть на площадях многих городов Хорватии, кроме того по его проектам было построено много зданий, включая Музей хорватской истории в Загребе.
В Андорре есть все. Кроме преступности и публичных домов
Зима кончается, а вместе с ней кончается и горнолыжный сезон. Так что тем, кто хочет успеть насладиться свежим горным воздухом, ярким солнцем, ослепительно-белыми снежными склонами и захватывающей дух скоростью, надо торопиться
Культура Аргентины или животноводы серебряной страны
В Аргентине все наоборот - на севере жарко, а на юге холодно. Говорят, здесь жили какие-то индейцы, но далеко не такие бодрые, как в Северной Америке. Испанцы, приплывшие в XVI веке, их проигнорировали и объявили территорию собственностью Испании. Но
Деды Морозы в Скандинавии
Наверное, это уже генетическая память: под Новый год почему-то тянет к снегу, елочкам и подаркам от Деда Мороза. Но это еще не значит, что в это время надо сидеть дома перед телевизором и тазиком с салатом "Оливье". Почему бы не отправиться в настоящ
Тур на Ямайку: чисто к рэгги, чисто в ром…
Посреди теплого-теплого моря, за Атлантическим океаном есть зеленый-зеленый остров Ямайка, где на Ямайке круглый год жуют манго и едят креветок, где на Ямайке играют рэгги и пьют ром.
Похід на третю вершину в Україні. "Білий слон" на Черной Горе
Піп Іван, Чорна Гора, Попіван. Напевно, немає в Карпатах цікавішої, загадковішої, знанішої за кордоном, і водночас найбільш віддаленої від автошляхів гори. Її висота 2028 метрів над рівнем моря. Це третя за висотою вершина України, яка поступається т