+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Петербурге - архивы с незвестными фактами из жизни великих людей.

Уникальные документы из центральных государственных архивов выставляются в эти дни в Санкт-Петербурге. Экспонаты датированы XVIII и XIX веками и рассказывают о малоизвестных фактах из жизни великих людей того времени. Как сообщает НТВ, организаторы первой экспозиции в стенах Архивного управления постарались выставить настоящие сокровища. Большинство уведомлений, аттестатов и прошений жителей Петербурга прошлых веков современная публика увидит впервые. Так, например, Надежда Пушкина в апреле 1814 года обращалась в хозяйственное правление Царскосельского лицея с просьбой принять своего второго сына, 9-летнего Льва Сергеевича. Аттестат о службе Николая Васильевича Гоголя красноречиво говорит о том, что сам автор "Мертвых душ" имел не один десяток крепостных.
Прочесть скоропись начала XIX, а тем более XVIII века могут свободно только специалисты. К примеру, еще один документ: первый выпуск общества благородных девиц 1776 года. Под цифрой 6 значится Екатерина Нелидова. Буква "Н" - фамилия будущей любовницы Павла I написана по латыни, "N". Некоторые бумажные раритеты открывают совершенно неожиданные вещи. У поэта Осипа Мандельштама в аттестате об окончании Темешенского училища - четверка по русскому языку и изящной словесности. Шаляпин не справился с должностью художественного руководителя академических театров и собственноручно написал заявление об отставке.
Сотрудники архивов тщательно хранят все. И фотографии церемонии открытия Троицкого моста, и докладную записку с грифом "секретно" о продаже в 1933 году из Эрмитажа Рубенса, Тициана, Хальца. Фонды Петербурга бесконечны, поэтому новая архивная галерея пустовать не будет, сообщает NTVRU.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Дубровнике. Дубровник – жемчужина Хорватии и Адриатики
Я в Дубровнике, точнее только подъезжаю к Дубовнику по горной дороге и сверху издали любуюсь им, как картиной - совершенством композиции, красок, мазков. Прежде всего, я вижу цвет - белого камня стен Дубровника и красных черепичных крыш Дубровника.
Велотуризм: советы. Велотуризм: варианты
Горный фрирайд. Чтобы кататься на велосипеде в горах, надо, во-первых, обладать недюжинной силой, во-вторых, не иметь проблем с давлением,а в третьих, отлично владеть техникой движения п
Паттайя – второй раз на те же грабли
Впечатления от Паттайи. За два года все очень изменилось в худшую сторону. Советы тем, кто едет первый раз: Купаться в Паттайе нельзя нигде! Поэтому не селитесь за городом. Если с деньгами нормально, то выбирайте Royal Cliff, Marriot.
Чешская кухня и исконно чешские блюда
Искусство чешских кулинаров славится далеко за пределами Чехии. Чешская кухня отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Некоторые из традиционно чешских блюд настолько типичны, что их можно попробовать только в Чехии.
Австралия. Доллар туриста
Денежная единица австралийский доллар. Один австралийский доллар равен 100 центам. Официальный курс Центробанка Австралии на 24 июля 1.97 австралийского доллара за $1. Инфляция: 1,8% в год. Любую валюту, в том числе австралийские доллары, можно ввози
Отдых в Германии. Курорты Германии. Какой курорт выбрать?
Немецкие курорты уже не первое столетие известны далеко за пределами Германии. Минеральные источники, морские купальни, климатические курорты. Разобраться в этом разнообразии помогает официальная классификация