+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Холсты XVIII века вернулись в Государственный музейный фонд.

"Символическим событием уходящего года" назвал министр культуры РФ Михаил Швыдкой возвращение на родину и поступление в музейный фонд РФ двух холстов ХVIII века. В декабре с.г. правительство РФ приняло решение выделить из своего резервного фонда средства в размере 260 тыс. у.е. на приобретение для государственной части Музейного фонда РФ "Портрета неизвестной" кисти Дмитрия Левицкого (1731-1822) и "Портрета Дарьи Яковлевой" работы Василия Боровиковского (1757-1825). По словам Швыдкого, шедевры живописи, покинувшие Россию около 100 лет назад и казавшиеся навсегда утраченными для отечественных музеев, должны занять место в экспозициях двух главных сокровищниц национального искусства - Государственного Русского музея (ГРМ) и Государственной Третьяковской галереи (ГТГ).
"Портрет неизвестной" кисти Левицкого, который поступит в ГРМ, принадлежит к позднему периоду творчества выдающегося мастера - 1790-м годам, от которого сохранилось очень мало работ. Портрет был увезен из России владельцами в 1920-е годы и долго хранился в знаменитой частной коллекции Попова в Париже. "Портрет в России больше, чем портрет, - отметил директор ГРМ Владимир Гусев. - Хочется, чтобы шедевры важнейшего для русского искусства XVIII века жанра знали на Западе. Однако важно и воссоздать связь времен: покинувшие родину при трагических обстоятельствах, портреты могут быть поняты лишь в контексте экспозиции отечественного музея. Для ГРМ, где собраны 32 работы Левицкого, это важное пополнение - результат длительных и сложных переговоров". Для ГТГ обретение портрета Яковлевой - шедевра Боровиковского - тем более важно, что галерея безуспешно пыталась купить этот холст еще столетие назад, а также позднее, в советское время. Этот портрет тоже оказался за рубежом. В 1980 годы он был продан с аукциона в Париже и попал в известную коллекцию Басмаджана. В Третьяковку его предложил другой известный французский коллекционер - Морис Барюш. Переговоры с владельцами портретов велись в общей сложности 15 лет, рассказала РИА "Новости" заведующая отделом живописи ХVIII века ГТГ Людмила Мартина. Очень важно, что правительство сразу согласилось выделить необходимую сумму. "Несомненно, это одно из наиболее важных приобретений в государственную часть музейного фонда РФ за последние годы", - отметил в четверг на встрече с журналистами Швыдкой. Как заверили директора ГРМ и ГТГ, после небольшой реставрации картины войдут в музейную экспозицию, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Дайвинг и рыбалка на Красном море: Хургада и Шарм-эль-Шейх
Красноморское побережье Египта протянулось более чем на тысячу километров с севера на юг. Это один из наиболее привлекательных для туристов районов страны. В отличие от долины Нила главное здесь не исторические памятники, а уникальная природа.
Алтай и точка…
"Жемчужиной не только Сибири, но и всей Азии" назвал Алтай Н.К.Рерих, объездивший полмира. "Азия колыбель религий. А душа и сердце Азии - Алтай".
Плитвицкие озера в Хорватии: водопады вместо ЗАГСов
Национальный парк Плитвицы — 16 прекрасных озер, соединенных 92 водопадами. Сие чудо природы, возникшее около 4 тысяч лет назад, расположено между Загребом и Далмацией, неподалеку от дорожной магистрали
Отдых на курорте Варадеро. Куба
Полуостров Варадеро - узкая длинная песчаная коса, врезающаяся в океан на 24 км. От столицы до Варадеро не более двух часов на автобусе.
Зимові види спорту. На кого дорівнює український фрістайл?
Спортивні функціонери вважають, що центром розвитку фрістайлу в Україні має стати навчально-спортивна база «Заросляк» (смт. Ворохта, Івано-Франківщина). Наприкінці 2004 року тут завершено будівництво сучасного трампліну, додаткового комплексу для усі
Парапланеризм і дельтапланеризм в Україні
Чому люди не літають?.. Це Чехов таке казав. Видно, він і не літав. А в Івано-Франківську назбирається десяток-другий вар'ятів (диваків), які повзають (печерами — і це у них називається спелеологією), лазять скелями (це, як розумієте, альпінізм), ход