+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Холсты XVIII века вернулись в Государственный музейный фонд.

"Символическим событием уходящего года" назвал министр культуры РФ Михаил Швыдкой возвращение на родину и поступление в музейный фонд РФ двух холстов ХVIII века. В декабре с.г. правительство РФ приняло решение выделить из своего резервного фонда средства в размере 260 тыс. у.е. на приобретение для государственной части Музейного фонда РФ "Портрета неизвестной" кисти Дмитрия Левицкого (1731-1822) и "Портрета Дарьи Яковлевой" работы Василия Боровиковского (1757-1825). По словам Швыдкого, шедевры живописи, покинувшие Россию около 100 лет назад и казавшиеся навсегда утраченными для отечественных музеев, должны занять место в экспозициях двух главных сокровищниц национального искусства - Государственного Русского музея (ГРМ) и Государственной Третьяковской галереи (ГТГ).
"Портрет неизвестной" кисти Левицкого, который поступит в ГРМ, принадлежит к позднему периоду творчества выдающегося мастера - 1790-м годам, от которого сохранилось очень мало работ. Портрет был увезен из России владельцами в 1920-е годы и долго хранился в знаменитой частной коллекции Попова в Париже. "Портрет в России больше, чем портрет, - отметил директор ГРМ Владимир Гусев. - Хочется, чтобы шедевры важнейшего для русского искусства XVIII века жанра знали на Западе. Однако важно и воссоздать связь времен: покинувшие родину при трагических обстоятельствах, портреты могут быть поняты лишь в контексте экспозиции отечественного музея. Для ГРМ, где собраны 32 работы Левицкого, это важное пополнение - результат длительных и сложных переговоров". Для ГТГ обретение портрета Яковлевой - шедевра Боровиковского - тем более важно, что галерея безуспешно пыталась купить этот холст еще столетие назад, а также позднее, в советское время. Этот портрет тоже оказался за рубежом. В 1980 годы он был продан с аукциона в Париже и попал в известную коллекцию Басмаджана. В Третьяковку его предложил другой известный французский коллекционер - Морис Барюш. Переговоры с владельцами портретов велись в общей сложности 15 лет, рассказала РИА "Новости" заведующая отделом живописи ХVIII века ГТГ Людмила Мартина. Очень важно, что правительство сразу согласилось выделить необходимую сумму. "Несомненно, это одно из наиболее важных приобретений в государственную часть музейного фонда РФ за последние годы", - отметил в четверг на встрече с журналистами Швыдкой. Как заверили директора ГРМ и ГТГ, после небольшой реставрации картины войдут в музейную экспозицию, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Хайнань: чудо-остров! Хайнань: чудо-отдых!
Хайнань - огромный тропический остров в Южно-Китайском море. Очертания береговой линии на острове Хайнань в точности совпадают с контуром полуострова Лэйчжоу, поэтому многие считают, что раньше остров Хайнань был частью материкового Китая.
Храмы Иерусалима. Дорога к храму...
Храм. Благословенный Храм. Великий Храм... Во все времена, во всех народах, во всех религиях центром общественной и духовной жизни был Храм - как место поклонения Богу, Храм как место вознесения молитв и сопричастия с божественным провидением.
Тур в Данию. Тур в Леголенд. Леголенд – мечта ребенка!
Датчане — люди с необычайно развитой мелкой моторикой. Когда-то они придумали конструктор Lego и с младенчества упражняют детей в сборке игрушек из крохотных деталей.
Развлечения на отдыхе в Египте
Чем заняться и как развлечься в Египте? Море, пляж и солнце – это, конечно, прекрасно. Особенно в ноябре, когда у нас уже почти зима. Однако бесконечно валяться на песке скучно – тем более в Египте, где всегда есть чем заняться.
Информация о Бразилии… К размышлению…
Все туристы, возвращающиеся из Бразилии, согласны в одном: лучшее воспоминание - это даже не красота и разнообразие природы, а радушие, с которым их встречали.
Де заховані скарби Довбуша?
Якщо вам доведеться побувати в Карпатах, то, незалежно з якого боку гiр ви мандруватимете, тутешнi люди обов'язково покажуть вам мiсця, так чи iнакше пов'язанi з героєм карпатських легенд — опришком Олексою Довбушем. Чи в Раховi на закарпатськiй стор