+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Роспись по фарфору - в галерее на Малой Ордынке

Художников разных возрастов и направлений - от ветерана андеграунда Владимира Немухина и "семидесятницы" Натальи Нестеровой до молодых и актуальных Татьяны Ян и Лаврентия Бруни - соединил "Универсальный круг". Выставку с таким названием устроили в Театральной галерее на Малой Ордынке культурный фонд "Забава" и Ассоциация искусствоведов России /АИС/.
Проект искусствоведа Ольги Хлебниковой представляет собой эксперимент с участием известнейших мастеров отечественного изобразительного искусства - от реалистов до примитивистов. Татьяна Назаренко, Николай Вечтомов, Илларион Голицын, Евгений Расторгуев, Лев Табенкин, Александр Адабашьян и другие были приглашены попробовать себя в росписи по фарфору - старинном, овеянном славой, но теперь почти забытом жанре. Уходят в прошлое двухвековые традиции знаменитых российских заводов Гарднера, Попова, Императорского фарфорового, где работали легендарные мастера. Они умели создать на чашке, вазе или блюде настоящую картину, оживить красками фигуры в пасторальных сценах или в эпических сериях в роде "народностей России". Возрождением весьма непростого жанра, соединяющего живопись и прикладное искусство, уже 10 лет занимаются АИС. В интервью РИА "Новости" генеральный директор АИС Борис Шумятский напомнил, что росписью фарфора занимались и в ХХ веке крупные авангардисты, Казимир Малевич, Сергей Чехонин, Николай Суэтин и др. Связать старинную, идущую из средних веков традицию работы по фарфору с новейшими течениями в искусстве призван проект АИС "Авторский фарфор России". "Мы стремимся преодолеть трудное положение, в каком оказались в 1990-е годы фарфоровые производства России, - заметил Шумятский. - Была практически на нет сведена работа художественных лабораторий заводов - творческих центров самобытной культуры искусства фарфора. Мы надеемся на их возрождение", сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых за границей с кредитными картами
Отдых за границей с кредитными картами. Кредитные карты в поездке. Еще пару лет назад никакой альтернативы наличным деньгам у туристов (как, впрочем, и у всех остальных) не было. Теперь в нашу жизнь все активнее стали входить пластиковые карточки.
Культура Кении. Традиции Кении. Кухня Кении
В Кении существует более 70 племенных групп. Различия между ними постепенно стираются, - в кенийскую жизнь постепенно входит западная культура, но все равно первым вопросом при встрече двух местных жителей остается "Из какого ты племени?".
Покупка бизнеса в Австралии
У подумывающих об эмиграции в Австралию возникает вопрос - дает ли что-то покупка бизнеса для визы в Австралию или для эмиграции в Австралию? На этот вопрос ответ некоторых специалистов эмиграционного законодательства может прозвучать отрицательно, ч
Турция, открой личико!
Представить себе наших туристов без Турции, как и Турцию без наших соотечественников, вот уже на протяжении нескольких лет просто невозможно. Наши люди досконально освоили Средиземноморское побережье: с мая по октябрь на турецкой Ривьере
Кухня Аpгентины
Аргентинская кухня представляет собой достаточно пеструю смесь национальной традиции и многочисленных иностранных рецептур, завезенных сюда переселенцами с Европы. В отличие от соседних стран, здесь гораздо заметнее европейское влияние, что достаточн
Туры в Эстонию: вехи истории Эстонии и города Эстонии
В Таллинне говорили со странным для русского уха акцентом. Но при этом вежливо улыбались. У древних стен и башен старушки в шляпках продавали искусно составленные букетики - из васильков, колокольчиков и маргариток.