+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Новгороде - выставка уникальной новогодней атрибутики

В Великом Новгороде в пятницу открывается выставка уникальной новогодней атрибутики. Об этом РИА "Новости" сообщили в Новгородском государственном музее-заповеднике. По словам специалистов, выставка "Веселый новый год", размещенная в одном из корпусов Новгородского Кремля, расскажет посетителям о том, как отмечали Новый год во времена древних славян, в дореволюционной России и во времена советской власти. В общей сложности на выставке размещено около 500 экспонатов. Среди коллекционных елочных игрушек есть подлинные раритеты: к примеру, стеклянный ангелок из партии рождественских игрушек 1918 года, после выпуска которой производство елочных игрушек с религиозной символикой было практически прекращено. Для того, чтобы создать атмосферу праздника, организаторы выставки использовали мебель, посуду и антиквариат из фондов новгородского музея-заповедника. На стенах выставочных помещений развешаны уникальные фотографии из санкт-петербургского государственного архива кино-фотодокументов, среди которых - фотографии детей Петра Столыпина в новогодних карнавальных костюмах. На "почетном месте" новгородской новогодней выставки размещен указ Петра Великого от 15 декабря 1699 года, по которому Новый год предписывалось встречать именно 1 января, а не 1 сентября, как это было принято ранее. В этом петровском указе сформулированы правила встречи праздника, многим из которых россияне следуют по сей день: в частности, Петр Первый повелел "украшать ворота домов сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, а на Красной Площади зажигать огненные потехи в сопровождении колокольного звона", сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Скандинавию: скандинавские столицы
Размеренность и неторопливость характеризуют жизнь всей Северной Европы, чьи жители никуда не спешат и поэтому везде успевают. И хотя здешние страны не могут похвастаться "райскими наслаждениями" в стиле Баунти, их романтическая северная природа
Китай: страна, до сих пор не открытая европейцами
Вообще в Китае безумно интересно внимать экскурсоводам, поскольку экзотика – в Китае в каждой фразе и каждом слове, но куда интереснее в Китае просто смотреть, молчать и слушать эту так и не познанную европейцами страну.
В Мексике однажды… Или бой за штат Чьяпас
В самом южном крохотном мексиканском штате Чьяпас сконцентрирована треть всех мексиканских запасов нефти и газа, а также в штате Чьяпас есть и множество месторождений других полезных ископаемых.
Япония. Тэндон, сасими, тэмпура-соба - учимся готовить
Не секрет, что японская культура много позаимствовала у других стран, причем в самых разных областях — в социально-политической, экономической, религиозной, в сфере искусства.
Увидеть праздник своими глазами. Тур в Сингапур
Молодой индуист Майк Раджу ни за что не назовет себя садистом, а его малолетний братишка Джамму никогда не слыхал о мазохизме. Однако первый не скрывает довольной улыбки, пронзая острой спицей щеку своему юному родственнику, а тот, несмотря на боль,
Отдых в ОАЭ. Жизнь верблюдов
Арабы называют верблюда десятками слов. Самые распространенные среди них – четыре. Если соотнести их с понятиями в человеческом обществе, они будут означать "люди", "человек", "мужчина" и "женщина"