+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Творчество Петрова-Водкина - в Московском Центре искусств.

Принадлежащее Государственному Русскому музею собрание произведений выдающегося художника России первой трети ХХ века - Кузьмы Петрова-Водкина (1878-1939) будет показано в столице. Как передает корреспондент РИА "Новости", во вторник в Московском Центре искусств под патронажем Министерства культуры РФ и в рамках программы "Русский музей в Москве" открывается выставка произведений замечательного мастера - живописца, графика, сценографа, теоретика искусства.
Цель выставки, прибывшей из города на Неве, - "показать широкому российскому зрителю живописное наследие художника", пояснили РИА "Новости" в МЦИ. Среди 30-ти картин Петрова-Водкина, включенных в экспозицию, некоторые демонстрируются впервые. Они позволят проследить эволюцию творчества художника, становление его неповторимой манеры. Стилистика работ Петрова-Водкина впитала в себе идеи и приемы древнерусской живописи, немецкого и французского символизма, постимпрессионизма, итальянского примитива. Большое влияние на уроженца поволжского Хвалынска оказали его земляк, саратовец Виктор Борисов-Мусатов, и Михаил Врубель. С 1910 года Петров-Водкин входил в объединение "Мир искусства", хотя реально был одним из крупнейших русских символистов, считает действительный член РАН Дмитрий Сарабьянов. Новый миф, фантастическую реальность творил художник в своей программной картине "Купание красного коня" (1912).
Одни видят в ней блоковскую "степную кобылицу", другие - иконного "св. Егория", третьи - пламя грядущих исторических катаклизмов. "Это мечта о красоте, ощущение пробуждения, торжественная клятва в верности национальным идеалам, предчувствие больших перемен", - убежден ученый. Отсвет трагедии, потрясшей Россию и ее столицу, где художник жил с 20-ти лет, виден в автопортрете, в портрете Анны Ахматовой, в холстах "Тревога" и "Смерть комиссара", в натюрморте "Селедка" и во многих других работах Петрова-Водкина, хранящихся ныне в ГРМ, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Лихтенштейна
Австрийская семья Лихтенштейн получила земли в районе Вадуца и Шелленберга. Они стали существовать как независимое княжество под именем Лихтенштейн.
Тур по западной Франции
«Жить и умереть в Париже» я бы не хотел. А вот на побережье Западной Франции или в любом месте Луары – легко. Наверное, так и выглядит рай. Во всяком случае, я его так себе представляю.
Отдых в Египте: Эль-Гуна - отдельно взятый мираж
Египет бывает типичный и нетипичный. Типичный - это высоченные только что построенные отели из бетона и стекла, а также стандартный набор туристических развлечений: бассейн, в лучшем случае аквапарк, ну и всякие водные аттракционы типа "бананов", кат
Национальные парки Чили
Национальные парки Вильяррика, Торрес-дель-Пейн, Альберто-Агостини, Лаука (объявленный ЮНЕСКО биосферным заповедником мирового значения), Бернардо-О'Хиггинс и др. (в т. ч. на о-вах Пасхи и Хуан-Фернандес) считаются одними из самых богатых природоохра
Туры на Кубу: Куба раскрывает объятия
Долгие годы Республика Куба существовала отдельно от остального мира. Лакомые для многих богачей и памятные по дореволюционным временам пляжи Кубы и Варадеро оставались неприступными даже перед очень большими деньгами.
Новогодние праздники в Италии
Италия - страна традиций, а новогодний шопинг - одно из любимейших занятий ее жителей. Подготовка к Рождеству начинается в Италии 16 декабря: "новена" - это 9 дней, в каждый из которых итальянцы собираются вместе всей семьей, зажигают свечи и читают