+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Усыпальница Александро-Невской лавры отреставрирована.

В Петербурге завершена десятилетняя реставрация Благовещенской церкви-усыпальницы Александро-Невской лавры, одного из немногих сохранившихся в городе памятников архитектуры петровского барокко. Как рассказала корреспонденту РИА "Новости" заместитель директора по науке Государственного музея городской скульптуры Надежда Ефремова, реставраторы обнаружили и восстановили нишу, где с 1724 по 1790-е годы находилась рака с мощами Александра Невского. Кроме того, от поздних росписей были расчищены фрагменты фресок XVIII века. Также реставраторы восстановили первоначальную планировку храма, уничтожив поздние пристройки и перегородки. Благовещенская церковь-усыпальница была сооружена в 1717 - 1724 годах по проекту Доменико Трезини. Согласно замыслу Петра I, она была единственным в России национальным пантеоном. За два века существования усыпальницы в ней рядом с членами царской семьи были погребены выдающиеся государственные и военные деятели России. Здесь были похоронены сестра Петра I Наталья Алексеевна, сподвижники императора Федор Апраксин и Борис Голицын, представители древних родов Волконских, Нарышкиных, Куракиных и Гагариных. В Благовещенской церкви находится и могила знаменитого полководца Александра Суворова. В среду в отреставрированной усыпальнице открылась выставка "Знаки памяти". На ней представлено около 50 произведений мемориальной скульптуры: дворянские гербы, в том числе герб уральских заводчиков Демидовых; скульптурные портреты, например, Софьи Строгановой работы Михаила Козловского, Николая Гнедича работы скульптора Антона Иванова, а также аллегорические рельефы. Об этом сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Лапландии в январе
Попробуйте вернуть давно забытую детскую веру в чудо - в волшебное путешествие. Поезжайте прямо в Лапландию. Отдых в Лапландии... Здесь снег такой неправдоподобной белизны и пушистости, что его все время хочется потрогать ? проверить, а настоящий ли.
Где отдохнуть в Эстонии?
Где же отдохнуть в Эстонии? Вопрос риторический! Но если Вам хочется чего-то необычного, загадочного и волнующего, совсем не обязательно ехать в далекие страны.
Отдых в Италии: отдых в Альпах
Италии тоже достался драгоценный кусочек Альп, издревле защищавших Италию от врагов. Сегодня же отдых в Альпах Италии манит любителей горнолыжного отдыха. На северо-западе Италии, в областях Трентино и Венето, Альпы становятся Доломитовыми.
Культура Монголии. Традиции Монголии. Кухня Монголии
Кочевой образ жизни монголов зависит от животных. Несмотря на урбанизацию, уклад степной жизни является определяющим в жизни монголов. Даже в городах большинство монголов живет в гэрах - белых шерстяных палатках, легко переносимых с места на место и
Вьетнам: отдых в стране красного дракона
Страна одной из самых долголетних и жестоких войн второй половины ХХ века, Вьетнам до неузнаваемости изменился за последние 25 лет - модернизирована промышленность, построены современные отели, развивается инфраструктура.
Израиль. Из пустыни - с любовью…
Пустыни в Израиле - это не унылые тонны песка, а разноцветные горы, глубокие каньоны и пещеры, созданные ветром, водой и временем. Это тщательно отрегулированный живой мир, не пустота, а простор, побуждение к созерцанию.