+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Усыпальница Александро-Невской лавры отреставрирована.

В Петербурге завершена десятилетняя реставрация Благовещенской церкви-усыпальницы Александро-Невской лавры, одного из немногих сохранившихся в городе памятников архитектуры петровского барокко. Как рассказала корреспонденту РИА "Новости" заместитель директора по науке Государственного музея городской скульптуры Надежда Ефремова, реставраторы обнаружили и восстановили нишу, где с 1724 по 1790-е годы находилась рака с мощами Александра Невского. Кроме того, от поздних росписей были расчищены фрагменты фресок XVIII века. Также реставраторы восстановили первоначальную планировку храма, уничтожив поздние пристройки и перегородки. Благовещенская церковь-усыпальница была сооружена в 1717 - 1724 годах по проекту Доменико Трезини. Согласно замыслу Петра I, она была единственным в России национальным пантеоном. За два века существования усыпальницы в ней рядом с членами царской семьи были погребены выдающиеся государственные и военные деятели России. Здесь были похоронены сестра Петра I Наталья Алексеевна, сподвижники императора Федор Апраксин и Борис Голицын, представители древних родов Волконских, Нарышкиных, Куракиных и Гагариных. В Благовещенской церкви находится и могила знаменитого полководца Александра Суворова. В среду в отреставрированной усыпальнице открылась выставка "Знаки памяти". На ней представлено около 50 произведений мемориальной скульптуры: дворянские гербы, в том числе герб уральских заводчиков Демидовых; скульптурные портреты, например, Софьи Строгановой работы Михаила Козловского, Николая Гнедича работы скульптора Антона Иванова, а также аллегорические рельефы. Об этом сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Тунисе: полезная информация
"Самая европейская страна Северной Африки" — так говорят о Тунисе. Присутствие Франции в Тунисе, жарких владениях арабов и берберов, не прошло незамеченным.
Испания. Без Кармен, корриды и фламенко
Солнышко отражается в зеленой воде центрального парка Мадрида, светит в лицо. Люди вокруг меня сидят на ступеньках лестницы, спускающейся к воде. Свободных мест мало: молодые и пожилые, влюбленные парочки и разношерстные компании – все слушают
Сокровища древнего Египта – ныне в музеях
В Египте туристов неизменно балуют вечными, ну, или почти вечными ценностями. Увидеть их можно даже не выезжая из шумного и людного Каира — в городских музеях.
Андорра - дешевый сыр не только в мышеловке
Представляете, в Андорре, в специальных сырных магазинах свободно и в немалом количестве разложены кусочки сыра для дегустации! Такого коммунизма я не встречал даже в Голландии. Что важно, никто за вами в этих магазинах не наблюдает и эти кусочки не
Патагония и Пунта-Аренас: яркие звезды Чили
Пунта-Аренас - удивительный город на берегу Магелланова пролива. До открытия Панамского канала это был один из крупнейших портов Америки. Сейчас он несколько захирел, но тем не менее считается одним из самых колоритных городов страны.
Отдых в Израиле. В кибуцах вдали от шума городского.
Отдых в Израиле очень разнообразен. Здесь есть совершенно необычные виды отдыха, подобные которым нельзя найти в других странах. Это кибуцы, а также циммерим.