+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Памятники ювелирного искусства - в Историческом музее.

"Золотое дело Марины Михайловны" - так называется выставка, которая открывается 14 ноября в Государственном историческом музее (ГИМ) и посвящена 100-летию со Дня рождения крупнейшего исследователя русского ювелирного искусства, доктора искусствоведения Марии Михайловны Постниковой-Лосевой (1901-1985 гг). Эта экспозиция, как сообщили корреспонденту РИА "Новости" в ГИМе, откроет цикл выставок, знакомящих с фондами музея, и представляет отдел драгоценных металлов, хранящих около 30 тыс памятников ювелирного искусства 16-20 веков. Марина Постникова считается основателем школы по изучению клейм на русских ювелирных изделиях 17-20 веков. Благодаря ей были выявлены основные центры русского ювелирного производства и их характерные черты. Труды Постниковой-Лосевой до сих пор являются настольными книгами антикваров, искусствоведов и коллекционеров. Выставка воспроизводит в миниатюре особую кладовую, в которой представлены более 100 памятников русского ювелирного искусства, а также подлинные рукописи и фотографии Постниковой-Лосевой. Посетители смогут увидеть среди экспонатов уникальную детскую братинку сына Петра Первого царевича Алексея и черневую водосвятную чашу конца 17 века, изготовленную мастерами Оружейной палаты. Оба эти памятника были приобретены для музея Постниковой-Лосевой на аукционе "Сотбис". Кроме того, в экспозиции представлен серебряный потир и дискос - вклад Голицына по случаю заключения мира с Польшей в 1686 году, а также коронационный резной стакан из серебра с позолотой Александра Третьего и многие другие уникальные памятники ювелирного искусства. Об этом сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отзыв о туре в Аргентину: впечатления и прагматизм
Когда по воле судьбы я впервые оказался в Аргентине, то подумал: придется всему учиться заново...
«Тур де Франс»: достопримечательности регионов Франции
Согласитесь, большинство из убежденных туристов обязательную программу по Франции и по основным достопримечательностям уже отработали. Увидели то, о чем с детства мечталось и что снилось ночами.
Пешеходная экскурсия по Риму с осмотром достопримечательностей Ватикана
Италия пришла на ум как-то сама собой. Наверное, любому человеку любопытно хоть глазком взглянуть на чудо света Колизей. Оставалось главное – купить билеты на самолет.
Доминикана — страна экзотическая
Помимо великолепных пляжей, тропического солнца и теплого моря, на Доминикане можно подзарядиться энергетикой авантюрных историй (начиная с приключений Христофора Колумба, который назвал открытый им остров Эспаньолой), сомнительных подвигов конкистад
Отдых в Бразилии: тропический коктейль из рас и характеров
Наверное, главный ресурс огромной страны, которую, как многие считают, ожидает великое будущее, - не природные богатства и благодатный климат, а живущие здесь люди. Люди Бразилии.
Тур по Германии. Семейный отдых в Германии
Самой популярной среди туристов целью в Германии считается Берлин. Относится это не только ко взрослым посетителям, приезжающим в немецкую столицу. Для детей в городе организованы специальные экскурсионные программы. Завершаются они, как правило, в з