+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Татарстане открылся новый музей.

19 октября 2001 г. в с. Верхний Услон, расположенном на высоком берегу Волги, был открыт краеведческий музей. Размещенная на площади 200 кв.м экспозиция отражает богатую историю края с древнейших времен.
С 1553 г. Горная сторона (так назывался Верхний Услон) вошла в состав Свияжского уезда. Уездными землями в разное время владели известные дворянские семьи России - Нарышкины, Гагарины, Есиповы, Геркены, Паулуччи и др. Князья Гагарины и маркизы Паулуччи играли ведущую роль в дворянстве Свияжского уезда. По территории края проходили Московский и Симбирский тракты, сохранявшие свою первостепенную значимость до строительства Романовского моста через Волгу в 1913 г. Это немало способствовало посещению края известными людьми. Среди тех, кто побывал в Верхнем Услоне и оставил воспоминания, - Павел I, А.Радищев, А.Герцен, Т.Шевченко. А.Д.Меншиков по пути в ссылку похоронил здесь свою жену. Много позже, в 1876 г., его праправнук А.С.Меншиков поставил здесь часовню.
Но не только эта тема привлечет посетителей музея. Экспонаты передают своеобразие края, населенного русскими, татарами, чувашами, мордвой. Кроме того, представлены материалы археологических раскопок эпохи палеолита, позднесредневекового могильника XVI-XVII в.в. у села Большие Меми, и многое другое.
Научное и художественное проектирование музея осуществил коллектив сотрудников Национального музея республики и промышленно-творческий комплекс "Музейный центр" (г. Казань). Большой вклад внесли Национальный архив РТ, Институт истории АНТ, геологический музей Казанского государственного университета, жители Верхнеуслонского района.
В церемонии открытия музея принял участие Президент РТ М.Ш.Шаймиев, прибывший на торжества, посвященные 70-летию Верхнеуслонского района. События этого дня останутся в истории района и пополнят музейную экспозицию, сообщает ИС Музеи России.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Жесты и язык жестов. Жесты в разных странах мира. Значение жестов
У разных народов одни и те же жесты (как и в разных странах мира) имеют разный смысл. Слабое знание иностранного языка приводит к тому, что нас так и тянет объяснить собеседнику смысл сказанного “на пальцах”. Но правильно ли он поймет наши “телодвиже
Отдых за границей с кредитными картами
Отдых за границей с кредитными картами. Кредитные карты в поездке. Еще пару лет назад никакой альтернативы наличным деньгам у туристов (как, впрочем, и у всех остальных) не было. Теперь в нашу жизнь все активнее стали входить пластиковые карточки.
Отдых в Италии: и классика, и море
Италия, пожалуй, единственная страна в мире, где жаль тратить время на ленивое возлежание на пляже и бултыхание в море. Сочи – да, Крым – да, Турция – да, Египет, наконец, – тоже да. Здесь жаришь бока и ни о чем не думаешь. Но как можно, подобно тупо
Тур в Бразилию: на бразильское пиво, на Октоберфест за экватором
В Бразилии отмечается собственный Oktoberfest, уступающий по размаху и фантазии разве что бразильскому карнавалу и оригинальному празднику с тем же сезонным названием, который мюнхенцы с баварским постоянством отмечают последние 150 лет
Латвия. Все о стране
Столица Латвии - Рига (Первые упоминания о городе относятся к концу XII в.). Крупнейшие города: Рига (924 тыс. чел.), Даугавпилс (128 тыс. чел.), Лиепая (114 тыс. чел.). В административном отношении Латвия разделена на 26 районов (уездов).
Мандруємо по Карпатах: нові маршрути - нові враження
Пропонуємо опис не розкрученого, малоходженого маршрута, який, однак є по-своєму цікавий і пізнавальний. В його арсеналі дві вершини і найвищий карпатський водоспад. Скориставшись з публікації, можна влаштувати собі мандрівку середньої важкості на дв