+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Татарстане открылся новый музей.

19 октября 2001 г. в с. Верхний Услон, расположенном на высоком берегу Волги, был открыт краеведческий музей. Размещенная на площади 200 кв.м экспозиция отражает богатую историю края с древнейших времен.
С 1553 г. Горная сторона (так назывался Верхний Услон) вошла в состав Свияжского уезда. Уездными землями в разное время владели известные дворянские семьи России - Нарышкины, Гагарины, Есиповы, Геркены, Паулуччи и др. Князья Гагарины и маркизы Паулуччи играли ведущую роль в дворянстве Свияжского уезда. По территории края проходили Московский и Симбирский тракты, сохранявшие свою первостепенную значимость до строительства Романовского моста через Волгу в 1913 г. Это немало способствовало посещению края известными людьми. Среди тех, кто побывал в Верхнем Услоне и оставил воспоминания, - Павел I, А.Радищев, А.Герцен, Т.Шевченко. А.Д.Меншиков по пути в ссылку похоронил здесь свою жену. Много позже, в 1876 г., его праправнук А.С.Меншиков поставил здесь часовню.
Но не только эта тема привлечет посетителей музея. Экспонаты передают своеобразие края, населенного русскими, татарами, чувашами, мордвой. Кроме того, представлены материалы археологических раскопок эпохи палеолита, позднесредневекового могильника XVI-XVII в.в. у села Большие Меми, и многое другое.
Научное и художественное проектирование музея осуществил коллектив сотрудников Национального музея республики и промышленно-творческий комплекс "Музейный центр" (г. Казань). Большой вклад внесли Национальный архив РТ, Институт истории АНТ, геологический музей Казанского государственного университета, жители Верхнеуслонского района.
В церемонии открытия музея принял участие Президент РТ М.Ш.Шаймиев, прибывший на торжества, посвященные 70-летию Верхнеуслонского района. События этого дня останутся в истории района и пополнят музейную экспозицию, сообщает ИС Музеи России.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Норвегию или «в гости к викингам»
Представить это можно только в страшном сне: вы приехали в тихую Норвегию, идете себе спокойненько и вдруг из-за угла выскакивает голый по пояс бородатый мужик с щитом и громадным топором.
Подводный мир Красного моря
Южная часть Синайского полуострова - самое живописное место страны. Южная его точка - парк Рас Мохаммад входит в десятку лучших мест для подводного плавания. Рядом раскинулся новый курорт Шарм Эль Шейх, где почти у каждого отеля есть свой коралловый
Соборы и достопримечательности в Санкт-Петербурге
Петербург, несмотря на множество знаменитых сооружений, некоторые люди представляют себе по 5–6 «главным» памятникам, в том числе — Исаакиевскому собору.
Паломнические туры за очищением от грехов
Христианские святыни Египта достойны того, чтобы совершить далекое путешествие на Синайский полуостров. Паломников селят недалеко от монастыря святой Екатерины. Гостиница построена совсем недавно и предназначена для тех, кто хочет уйти с головой в ре
Тур в Иорданию глазами туриста-фаната
Давно собирался я посетить Иорданию. В прежние времена визу в Иорданию получить было очень сложно, я и оставил эту затею. В этом году в Иорданию собрался-таки поехать.
Очікування Різдва
Спочатку були лише зорі. Зірок було так багато, вони були настільки всюди, що зорі були всім. Я ще не знав, що таке небо, тому те, як були зорі, було півкруглим. Ще не існувало далеко i близько, але одна зоря була ясніша i більша. Повітря було нічим.