+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

К вопросу о запрещении курения.

Мекка и Медина станут первыми городами мира, в которых будет полностью запрещено курение. Как заявил министр здравоохранения Саудовской Аравии Усама Шабакши, борьба с курением в королевстве начинается именно с этих двух священных для ислама городов родины пророка Мухаммеда Мекки, в сторону которой направляют свои молитвы мусульмане мира, и первой столицы первого исламского государства Медины. В обоих городах запрещается продажа табачных изделий. Затем запрет будет распространен на всю территорию саудовского королевства. Ранее в стране были резко повышены таможенные пошлины на табачные изделия и запрещена их реклама. В Коране и преданиях о житии пророка, кстати, нет конкретных табу на курение - таких явных, как, например, запрет на употребление алкогольных напитков и свинины. Вывод о порочности табакокурения сделан на основе общефилософских исламских постулатов, разрешающих мусульманам "все доброе" и отвращающих их от "всего порочного". Он подкрепляется коранической фразой "не убивайте себя, поскольку Аллах к вам милосерден", и словами пророка Мухаммеда о том, что ислам "не несет в себе никакого вреда и ничего, что наносило бы вред". Запрет курения не имеет пока формы фетвы религиозного установления. Рекомендация министерства здравоохранения обращена прежде всего к сознанию каждого мусульманина и сопровождается религиозными и медицинскими аргументами. Подданные монархии восприняли запрет вполне спокойно.
Но этого совсем не скажешь о горячих гонконгцах. Здесь попытка властей ввести даже не полный запрет на табак, а запрет на курение в ресторанах и закусочных всколыхнул народ и вывел его на улицы. Свыше 6 тысяч работников ресторанного бизнеса (а это одна из важных отраслей индустрии туризма Сянгана) стройными рядами пришли к дому правительства и сказали чиновникам все, что они о них думают. Мастера китайской кухни не без оснований считают, что запрет отпугнет посетителей и туристов и лишит хозяев точек общепита заработков. Правительству вручена петиция протеста, подписанная 10 тысячами работников ресторанного бизнеса, суть которой можно выразить в словах "Руки прочь от наших заведений!". По подсчетам, запрет на курение в ресторанах и развлекательных заведениях, может привести к потерям миллиарда долларов доходов, сообщает "Эхо планеты".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Экскурсии по Шри-Ланке. Экскурсии, которые будоражат воображение!
Странная религия буддизм, как показывают экскурсии по Шри-Ланке: Бога нет, а храмы есть. Молитв тоже нет. Знай себе, ходи по Шри-Ланке медитируй - и обретешь спасение...
История Ямайки
У Ямайки яркая и тяжелая история. Наиболее трудные времена для Ямайки наступили когда Христофор Колумб впервые сошел на землю Ямайки в 1494 году.
Пешеходная экскурсия по Риму с осмотром достопримечательностей Ватикана
Италия пришла на ум как-то сама собой. Наверное, любому человеку любопытно хоть глазком взглянуть на чудо света Колизей. Оставалось главное – купить билеты на самолет.
Турция. Сколько брать денег?
Денежная единица турецкая лира. Официальный курс Турции на 7 марта 0,76 лир за $1. Инфляция: 75% в год.
Тунис. Кaйруан. 1200 лет для водных резервуаров - это много или мало?
Из древних веков до наших дней дошло немало необыкновенных творений. Их принято сводить в разные группы для более удобной классификации.
Путешествие во Францию. История Лангедок-Руссильона
От долины реки Роны и до самой испанской границы, от Камарга до Алого берега, - это тот кусок Франции, где до поры до времени затаилась прекрасная земля. Ее имя звучит именно так чудесно, как того заслуживает весь этот край - здесь Лангедок-Руссильон