+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Шедевры парусного кораблестроения - в Петербурге.

В Санкт-Петербурге 11 сентября открывается выставка "Шедевры эпохи парусного кораблестроения: находки подводного археологического общества "Память Балтики". Как сообщил РИА "Новости" президент общества, капитан первого ранга Константин Шопотов, главным экспонатом выставки станет ростр (носовая фигура) шведского линейного корабля "Хедвиг Элизабет Шарлотта", потопленного русским флотом в ходе Выборгского сражения в 1790 году.
Ростр, выполненный из дерева, был поднят в августе 2001 года. Пока трудно определить, что именно представляет собой сильно пострадавшая от разрушительного воздействия времени и морской воды фигура. По мнению некоторых специалистов, это центральная часть шведского герба - лев, вставший на дыбы. Сам Константин Шопотов считает, что ростр изображает некое мифологическое животное из древнескандинавских саг.
Кроме того, на выставке будут представлены деревянный палубный станок корабельного орудия, боеприпасы шведских пушкарей и другие находки подводной археологической экспедиции "Память Балтики", поднятые с трех шведских кораблей, погибших в Выборгском сражении - 74-пушечного линкора "Ловиса Ульрика", 62-пушечного линкора "Хедвиг Элизабет Шарлотта" и 66-пушечного линкора "Эниг Хетен". Дополнят выставку картины петербургского мариниста Рудольфа Юхнина.
Выборгское сражение - одно из самых крупных за всю историю морских сражений, состоялось 22 июня 1790 года в 40 милях южнее Выборга. Шведский флот под командованием короля Густава Третьего, насчитывающий более 500 кораблей, потерял в ходе сражения около 90 судов, из них 7 линкоров и 3 фрегата. Российский флот под командованием адмирала Василия Чичагова, победивший в сражении, несмотря на значительный численный перевес шведов, не потерял ни одного корабля, сообщает MIGnews.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Экскурсии в Турции. Экскурсии в Сиде
Итак, поговорим про экскурсии в Турции и особенно экскурсии из Сиде. Вопросов масса: как выбрать экскурсии, какие экскурсии заказать, как не ошибиться в выборе экскурсии. Что ж, отвечаем по порядку. Даже самый отсталый турист знает, что Турция - это
О загадочной Ирландии и ирландской душе
Однажды в Дублине, в ходе беседы за кружкой "гиннесса" об исторических судьбах русского и ирландского народов, знакомый ирландец задал мне вопрос: "А какими вы, русские, представляете себе нас, ирландцев?"
Отдых в ОАЭ: под ласковым солнцем Аджмана
В ОАЭ всего в 10 км к северу от Шарджи и в 36 км от Дубая расположился самый маленький из эмиратов - Аджман. Его площадь всего 260 кв.км, что составляет 0,3 % от территории ОАЭ.
Курорты Доминиканы
Санто-Доминго - это первый европейский город в Америке. Он был заложен 4 августа 1496 года братом Христофора Колумба - Бартеломео. Первый университетский город Америки, здесь были построены первый собор и первая больница, здесь же размещалась королев
Тур в Иорданию: восточный берег реки Иордан
В Иордании ждешь от такой знаменитой реки, как Иордан, полноводности, величественности и могучести. Ничего похожего в Иордании нет: речушка вроде нашей Лыбеди в Киеве в районе Московской площади, только мутноватая.
Музей Лота откроется в Иордании на побережье Мертвого моря
В апреле 2005 года в Иордании открылся музей, который расположится в самой низкой точке планеты - на побережье Мертвого моря, в 300 метрах от пещеры Лота. В музее будут представлены материалы и артефакты