+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Шедевры парусного кораблестроения - в Петербурге.

В Санкт-Петербурге 11 сентября открывается выставка "Шедевры эпохи парусного кораблестроения: находки подводного археологического общества "Память Балтики". Как сообщил РИА "Новости" президент общества, капитан первого ранга Константин Шопотов, главным экспонатом выставки станет ростр (носовая фигура) шведского линейного корабля "Хедвиг Элизабет Шарлотта", потопленного русским флотом в ходе Выборгского сражения в 1790 году.
Ростр, выполненный из дерева, был поднят в августе 2001 года. Пока трудно определить, что именно представляет собой сильно пострадавшая от разрушительного воздействия времени и морской воды фигура. По мнению некоторых специалистов, это центральная часть шведского герба - лев, вставший на дыбы. Сам Константин Шопотов считает, что ростр изображает некое мифологическое животное из древнескандинавских саг.
Кроме того, на выставке будут представлены деревянный палубный станок корабельного орудия, боеприпасы шведских пушкарей и другие находки подводной археологической экспедиции "Память Балтики", поднятые с трех шведских кораблей, погибших в Выборгском сражении - 74-пушечного линкора "Ловиса Ульрика", 62-пушечного линкора "Хедвиг Элизабет Шарлотта" и 66-пушечного линкора "Эниг Хетен". Дополнят выставку картины петербургского мариниста Рудольфа Юхнина.
Выборгское сражение - одно из самых крупных за всю историю морских сражений, состоялось 22 июня 1790 года в 40 милях южнее Выборга. Шведский флот под командованием короля Густава Третьего, насчитывающий более 500 кораблей, потерял в ходе сражения около 90 судов, из них 7 линкоров и 3 фрегата. Российский флот под командованием адмирала Василия Чичагова, победивший в сражении, несмотря на значительный численный перевес шведов, не потерял ни одного корабля, сообщает MIGnews.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горнолыжные курорты в Болгарии. Горнолыжный отдых в Болгарии
Более трети Болгарии занимают горные хребты и массивы, что идеально для размещения в Болгарии горнолыжных курортов, а также для любого рода горнолыжного отдыха в Болгарии. Хорошо известны курорты в Болгарии: Стара Планина (2376 м), Родопи (2191 м), Р
Отдых в Норвегии: холодная красота, греющая сердце
Мощь природы Норвегии не может оставить равнодушным никого. Белые ночи Норвегии, голубые ледники Норвегии, серые скалы бездонных фьордов Норвегии - все это словно покоится в Вечности на самом краю мира.
Культура Португалии. Традиции Португалии. Кухня Португалии
Португальская архитектура представляет собой смешение арабской архитектуры, сюрреалистических течений, достигших своего расцвета в 16 веке, и архитектуры времен короля Мануэла I - мануэлино, где преобладают морская тематика и украшения в виде спирале
Зима, Израиль: все для отдыха и лечения
Вы не умеете плавать? В Мертвом море невозможно утонуть. Вода, насыщенная минералами и солями, сама держит купальщика на поверхности. Невозможно утонуть и в Красном море, в той его части, что примыкает к израильскому курорту Эйлату.
Агадир. Лучший курорт Марокко
Агадир - это лучший курорт Марокко: благодаря прохладному Канарскому течению в Агадире никогда не бывает сильной жары, а температура воздуха даже зимой не опускается ниже 22oC. Солнце, как и положено в Африке, светит 300 дней в году. Неудивительно, ч
Чоловіки готують
Минули святочні дні, і всі дивовижні ритуали залишились у спогадах, розтанувши в зелені літа. Щоразу насиченішими стають кольори, соковитішою ярина. Плоди набиратимуть сили, річки наповняться рибою, ліси — живністю, розмови — насолодою і сенсом