+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Евро: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Подготовка к крупнейшему в мировой истории обмену денег вступила в решающую фазу. Бронированные машины развозят банкноты и монеты евро по коммерческим банкам 12 стран Западной Европы: Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Финляндии, Франции. Эта операция, в которой только на территории Германии задействовано 2300 грузовиков, началась 1 сентября. А накануне во Франкфурте-на-Майне состоялась официальная презентация евробанкнот. Их внешний вид в общих чертах был известен уже давно, однако до сих пор в строжайшем секрете держались признаки подлинности новых дензнаков. И вот на торжественной церемонии в здании франкфуртской оперы глава Европейского центрального банка Вим Дойзенберг представил мировой прессе свежеотпечатанные купюры.
Европейский центральный банк выпустил банкноты достоинствами 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро. Эти семь денежных билетов отличаются друг от друга и по размеру, и по цвету. Так, самая маленькая банкнота достоинством 5 евро - серого цвета, 20 евро - синего, 100 - зеленого, а 500 - фиолетового.
В основу изобразительного решения еврокупюр были положены европейские архитектурные стили в хронологической последовательности: классическая античная архитектура, готика, барокко и т.д. Чтобы никого не обижать, дизайнеры решили изобразить некие стилизованные архитектурные сооружения, а не конкретные греческие храмы или, скажем, французские готические соборы. В результате родилась следующая концепция: на лицевой стороне всех еврокупюр мы видим окна, ворота, арки, символизирующие открытость Европы, а на оборотной стороне - мосты, олицетворяющие тесные связи европейских народов друг с другом и с соседями. Только все эти арки и мосты являются стилизацией, а не изображением конкретных архитектурный сооружений в какой-то определенной стране.
Кроме этого, Европейский центральный банк выпустил монеты достинством 1 цент, 2 цента, 5, 10, 20 и 50 центов, а также достоинством 1 и 2 евро. Чеканились эти монеты во всех 12 странах зоны действия евро, что и предопределило их принципиальную особенность. Дело в том, что все евромонеты имеют стандартную лицевую сторону, на которой изображены соответствующие цифры, но различные оборотные стороны: каждое государство имело возможность оформить монеты по собственному усмотрению. Иными словами, 1 января 2002 года в обращение поступят комплекты монет с 12 различными национальными вариантами оборотной стороны.
Так, монеты достоинством 10, 20 и 50 центов, выпущенные в Германии, украшены изображением Бранденбургских ворот. Однако немецкие туристы, отправляющиеся летом в отпуск в Испанию, смогут совершенно спокойно расплачиваться там этими монетами, поскольку они действительны на территории всей еврозоны. Соответствено те же туристы, вернувшись в Германию с испанскими евромонетами, беспрепятственно потратят их в соседнем магазине.
"Через пару месяцев, первого января 2002 года,- заявил глава Европейского центрального банка,- 300 миллионов человек впервые смогут пересечь 12 границ и обнаружить, что у их соседей - точно такая же валюта, которой они пользуются у себя дома. Я убежден, что констатация этого факта станет одним из ключевых эффектов введения новой валюты. Европейцы осознают, что они дома повсюду в Европе," сообщает Немецкая волна.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур по западной Франции
«Жить и умереть в Париже» я бы не хотел. А вот на побережье Западной Франции или в любом месте Луары – легко. Наверное, так и выглядит рай. Во всяком случае, я его так себе представляю.
Отдых на Канарах: тур на две недели в испанской роскоши
Канары у хорошо информированных туристов ассоциируются не только с лазурным морем, экзотической кухней и отменной экскурсионной программой, но и с фешенебельными отелями.
Исследователи Австралии. Лейхгардт
В 1844 году на исследование болотистых северо-восточных областей - Квинсленда отправляется немецкий путешественник-романтик Людвиг Лейхгардт. Его первую экспедицию, несмотря на гибель от рук аборигенов натуралиста Джона Гилберта, вполне можно назвать
Тур в Ташкент
Ташкент - столица Узбекистана, крупнейший город Сpедней Азии, к севеpо-востоку от гор Тянь-Шаня, в низменности реки Чирчик. Занимает 4-е место в СHГ по своему населению, уступая лишь Москве, С-Петеpбуpгу и Киеву
Австралія - природа
Околиці материка (крім західних) зайняті вологими лісами - вічнозеленими тропічними на північному, евкаліптовими підтропічними на південному сході і південному заході. Зі збільшенням континентальності клімату вглиб материка вологі ліси змінюються тро
Австрія. Митний контроль
Дозволене безмитне ввезення: сигарет – 400 шт. або сигар – 100 шт., або тютюну – 500 г., вина – 4 л, міцних алкогольних напоїв – 2 л, духів – 100 мл, туалетної води – близько 600 мл. Можливе ввезення подарунків або інших товарів на суму до 235 євро..