+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Евро: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Подготовка к крупнейшему в мировой истории обмену денег вступила в решающую фазу. Бронированные машины развозят банкноты и монеты евро по коммерческим банкам 12 стран Западной Европы: Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Финляндии, Франции. Эта операция, в которой только на территории Германии задействовано 2300 грузовиков, началась 1 сентября. А накануне во Франкфурте-на-Майне состоялась официальная презентация евробанкнот. Их внешний вид в общих чертах был известен уже давно, однако до сих пор в строжайшем секрете держались признаки подлинности новых дензнаков. И вот на торжественной церемонии в здании франкфуртской оперы глава Европейского центрального банка Вим Дойзенберг представил мировой прессе свежеотпечатанные купюры.
Европейский центральный банк выпустил банкноты достоинствами 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро. Эти семь денежных билетов отличаются друг от друга и по размеру, и по цвету. Так, самая маленькая банкнота достоинством 5 евро - серого цвета, 20 евро - синего, 100 - зеленого, а 500 - фиолетового.
В основу изобразительного решения еврокупюр были положены европейские архитектурные стили в хронологической последовательности: классическая античная архитектура, готика, барокко и т.д. Чтобы никого не обижать, дизайнеры решили изобразить некие стилизованные архитектурные сооружения, а не конкретные греческие храмы или, скажем, французские готические соборы. В результате родилась следующая концепция: на лицевой стороне всех еврокупюр мы видим окна, ворота, арки, символизирующие открытость Европы, а на оборотной стороне - мосты, олицетворяющие тесные связи европейских народов друг с другом и с соседями. Только все эти арки и мосты являются стилизацией, а не изображением конкретных архитектурный сооружений в какой-то определенной стране.
Кроме этого, Европейский центральный банк выпустил монеты достинством 1 цент, 2 цента, 5, 10, 20 и 50 центов, а также достоинством 1 и 2 евро. Чеканились эти монеты во всех 12 странах зоны действия евро, что и предопределило их принципиальную особенность. Дело в том, что все евромонеты имеют стандартную лицевую сторону, на которой изображены соответствующие цифры, но различные оборотные стороны: каждое государство имело возможность оформить монеты по собственному усмотрению. Иными словами, 1 января 2002 года в обращение поступят комплекты монет с 12 различными национальными вариантами оборотной стороны.
Так, монеты достоинством 10, 20 и 50 центов, выпущенные в Германии, украшены изображением Бранденбургских ворот. Однако немецкие туристы, отправляющиеся летом в отпуск в Испанию, смогут совершенно спокойно расплачиваться там этими монетами, поскольку они действительны на территории всей еврозоны. Соответствено те же туристы, вернувшись в Германию с испанскими евромонетами, беспрепятственно потратят их в соседнем магазине.
"Через пару месяцев, первого января 2002 года,- заявил глава Европейского центрального банка,- 300 миллионов человек впервые смогут пересечь 12 границ и обнаружить, что у их соседей - точно такая же валюта, которой они пользуются у себя дома. Я убежден, что констатация этого факта станет одним из ключевых эффектов введения новой валюты. Европейцы осознают, что они дома повсюду в Европе," сообщает Немецкая волна.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Диснейленд. В Диснейленде – юбилей!
В 1955 году Диснейленд парк предложил американцам новый вид семейного отдыха. Его основатель Уолт Дисней создал свою первую студию в гараже, а его самая успешная идея дала миру новую концепцию развлечений - тематический парк.
Верблюд – корабль пустынь Африки
По сей день во всех кочевых племенах Сахары и Аравии величайшее богатство, а так же все движимое и недвижимое имущество составляют... верблюды.
Амстердам: где побывать, что посмотреть? Достопримечательности Амстердама
Государственный Рейксмузеум (Rijksmuseum). Коллекция этого музея знаменита во всем мире прежде всего благодаря коллекции нидерландской живописи, подлинной жемчужиной которой, бесспорно, является полотно "Ночной дозор" Рембрандта. Кроме этого в экспоз
Туры в Иорданию: туры туда, где замедляется время
Вади Рум - одна из наиболее посещаемых туристами долин Иордании. Впрочем, немногие проводят здесь в Иордании больше одного дня - гостиницы нет даже в проекте, а платить немалые деньги за ночь в продуваемой ветром палатке, да еще в январе, захочет не
Девичья крепость ждет своих исследователей. Путешествие по пещерам Крыма
К юго-западу от караимского кладбища Чуфут-Кале, южнее горы Бешик-Тау (Колыбель-гора) на скалистом мысу находятся развалины пещерного города Кыз-Кермен (Девичья крепость), к востоку от него на небольшой горе конической формы, – остатки феодального за
Розвиток туризму у Карпатах
Туризм — дуже серйозна й прибуткова справа, одна з важливих галузей економіки будь-якої країни. Як він розвивається у нашій державі? В чому полягає системний підхід до туризму? Вважаємо, що Вам буде цікаво почути думку людини, яка має безпосередній в