+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В ГМИИ им.А.С.Пушкина - выставка одной картины.

Государственный музей изобразительных искусств им.А.С.Пушкина начинает выставку одной картины - "Пейзаж с дровосеком" кисти Гейнсборо. Эта выставка станет новым этапом сотрудничества между Государственным музеем изобразительных искусств /ГМИИ/ им.А.С.Пушкина и Музеем изобразительных искусств Хьюстона /США/.
Холст одного из основателей британской школы пейзажа привезен из Хьюстона в российскую столицу на полгода. В порядке обмена в Хьюстонский музей отправилось полотно соратника Рубенса, фламандца Франса Снейдерса, сообщили РИА "Новости" в ГМИИ.
В России почти нет произведений классика английского искусства Томаса Гейнсборо /1727-1788/. Даже Эрмитаж обладает очень малым числом его работ. Между тем, холсты этого мастера считаются гордостью музейных и частных собраний. "Пейзаж с дровосеком", написанный в начале 1760-х годов, ярче других воплотил в себе пейзажный стиль великого британца.
"Пейзаж с дровосеком" художник преподнес в дар доктору Райсу Чарлтону: последний спас жизнь Гейнсборо, серьезно заболевшему осенью 1763 года.
На аукционе "Кристи" в 1790 году полотно назвали "одним из лучших пейзажей кисти Гейнсборо". В 19-м веке холст часто менял владельцев и много раз выставлялся на торги. В 1926 году на торгах Американской ассоциации искусств его приобрел Чарлз Кларк, от наследников которого "Пейзаж с дровосеком" поступил в качестве дара в Хьюстонский Музей изобразительных искусств.
Гейнсборо при жизни снискал славу портретиста, признаваясь, что наибольшее удовольствие получает от работы над пейзажем. Не случайно своих героев он любил помещать в романтическом ландшафте: это лучше раскрывало образ модели и придавало лирический оттенок даже парадному портрету. Широкая кисть и свободная манера письма отличают работы лондонского живописца от общего стиля, преобладавшего в 18-м веке на континенте, сообщает "Аиф-Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Будапешта: большие и маленькие
Длинный барак под названием "Купальни Геллерт", в котором человек получает доступ к горячей подземной воде, стоит прямо на набережной, у подножия лесистой горы. Он разделен на две части - турецкую баню и бассейн.
Отдых в Голландии: достопримечательности Голландии
Мы уважаем традиционное, любим модное и не чужды элегантного. Элегантным бывает, например, пиво. Но, чтобы это прочувствовать, надо съездить туда, где пиво...
Автостопом по Монголии
В ноябре прошлого года достиг границы с Монголией. На контрольно-пропускной пункт в Монды попал вечером. В Монголию попуток не было, а на выходные КПП закрывался
Достопримечательности Пуэpто-Рико
Столица Сан-Хуан (Сан-Хуан де Пуэрто-Рико) - энергичная современная столица с высотными зданиями, белоснежными полосами городских пляжей, главный коммерческий центр страны, справедливо считающийся одним из лучших исторических городов региона.
Отдых в Англии с бокалом вина. Английское вино - экзотический продукт
Сегодня мы поговорим об алкогольных напитках. Приятная тема, не правда ли? Я сам люблю, грешным делом... Но не увлекаюсь. И вам не советую. Вот недавно приглашали на праздник "Божоле нуво" – традиционный день первого открытия бутылок французского вин
Альпіністські плани «Сніжного барса»
«Сніжними барсами» називають альпіністів, що підкорили всі п’ять вершин-семитисячників (висота гір понат 7 тисяч метрів над рівнем моря) на території колишнього Радянського Союзу. Про особливості альпінізму та особисті враження нашому кореспонденту р