+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Египет исключает еврейскую святыню из списка памятников старины.

Египетские официальные лица, занимающиеся охраной памятников старины, подали протест против решения суда об исключении древней еврейской гробницы, расположенной в Дельте Нила, из списка египетских объектов культуры, подлежащих охране и защите. По словам ученых, это, прежде всего, исторический памятник, а уже потом предмет религиозного поклонения или политических интриг. Последнее обострение палестино-изриаильских отношений и неизменная поддержка египтян своих палестинских собратьев добавила остроты в конфликт, разворачивающийся вокруг древней гробницы. Административный суд Александрии в минувший четверг принял определение, согласно которому январское решение правительства о регистрации могилы раввина Яакова Абу Хацейра как памятника истории является "серьезным нарушением закона". "Законники" уже несколько лет пытаются прекратить ежегодные паломничества религиозных евреев к гробнице раввина в годовщину его смерти. Раввин Яаков Абу Хацейра умер в Даманхуре в 140 км к северо-западу от Каира в 1880 году на пути из Морокко в Израиль. По легенде, с тех пор его последователи пытались перенести гробницу, и трижды сильные ураганы мешали им это сделать. Юрист из Даманхуре Мустафа Раслан жалуется, что паломничество евреев, которые покланяются Абу Хацейру, - это "вызов общественной морали". Он также настаивает на том, чтобы останки раввины были "убраны" из Египта, но суд отклонил эту просьбу. Однако решением того же суда в этом году запрещено традиционное паломничество евреев под предлогом, что это "оскорбляет чувства мусульман и коптов". Всего на территории Египта находится 15 еврейских святынь и памятников культуры, отмечает Абдулла Аттар, глава департамента древних сооружений пост-фараоновского периода. По его словам, это уважаемое ведомство даже не поставили в известность, когда гробницу Абу Хацейра исключали из списка памятников старины. Теперь справедливость более или менее восстановлена. Но все же возникает закономерный вопрос: не оскорбляет ли чувства правоверных евреев наличие мечети "Аль-Аякса" на руинах храма Соломона в Иерусалиме? Об этом сообщает MIGnews.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горнолыжный отдых в Австрии: советы и полезная информация
Информация о горных лыжах в Австрии: доску или лыжи можно купить и в Австрии, причем модели прошлого сезона – с 30-процентной скидкой, а новые процентов на десять дешевле, чем у нас.
Культура Финляндии. Традиции Финляндии. Кухня Финляндии
Финский язык вместе с рядом других языков образует финно-угорскую языковую группу, входящую в уральскую семью. Он близок к эстонскому и карельскому языкам и имеет общие корни с языком суоми, а также с языками, на которых говорят некоторые народы
10 причин отправиться в тур в Ригу!
Рига – одна из жемчужен Прибалтики! Город вдохновения, богатого культурного и исторического наследия. У многих Латвия ассоциируется с летом и Юрмальским пляжем, но Латвия может стать для вас приятным местом для отдыха и в так называемый "несезон".
Отдых в Турции глазами невезучих – отзыв туриста
Потратив 10 дней законного отпуска и 700 долларов на отдых в Турции (Бильдиби, около Кемера, отель «Белант», 3 звезды), я вернулась с пищевым отравлением, изможденным лицом и испорченным настроением.
Экскурсии по Эквадору. Экскурсии в Эквадоре
Первое горное озеро, которое я увидела в Эквадоре. Впечатление – тихо, пустынно, очень красиво, погода может меняться каждые 5 минут, вода холоднючая, бродят маленькие белые цапли… красотища… но даже в солнечные мгновения веяло льдом…
Болгария. "Алеко" - Витоша самым высокогорный курорт Болгарии
Всего полчаса езды от центра города - и Вы в атмосфере мира и тишины национального парка "Алеко" - Витоша. Высота 1800 м над уровнем моря делает "Алеко" - Витоша самым высокогорным курортом Болгарии