+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Поезда стали дороже самолетов.

До сих пор самым дешевым видом транспорта был поезд. Для не самых богатых граждан, выбирающих отечественные курорты не из патриотических, а из экономических соображений, этот транспорт был и практически единственно доступным. Правда, приходилось выдерживать битву у билетных касс, искать знакомых железнодорожников или переплачивать спекулянтам, но даже с этими издержками уехать все-таки было возможно.
Впрочем, прогресс не стоит на месте: МПС, в порядке эксперимента, до сентября сего года разрешили самостоятельно устанавливать тарифы на проезд в фирменных поездах, СВ и вагонах повышенной комфортности с условием, что количество других поездов и вагонов не уменьшится. Предполагалось, что такое право железнодорожники используют для более гибкого регулирования тарифов с учетом сезонных колебаний, совершенствования обслуживания пассажиров и улучшения условий их поездки. МПС уверяло, что поезда будут чище, проводники внимательнее, вагоны таких поездов будут "с отделкой из дорогостоящих материалов", а пассажиров обеспечат продуктовыми наборами. Кроме того, эксперимент позволял "обкатать" перемены в тарифном регулировании, связанные с предстоящей реформой железнодорожной отрасли.
Можно поверить МПС, что пассажирские перевозки стоят дороже нынешних тарифов но не до цены авиаперелета! В авиации тоже есть проблемы с повышением цен на топливо и электроэнергию, там тоже необходимо повышать зарплаты и обновлять технический парк, но невозможно же, чтобы себестоимость обслуживания самолета (берущего много меньше пассажиров) была такой же, как себестоимость обслуживания поезда. Может быть, все дело в том, что авиакомпаний все-таки много и пассажиру есть что выбрать, а ЖД пока монополист? Но если реформа пойдет по утвержденному пути, то у нас долго будет одна РЖД, и при таких тенденциях в тарифообразовании поездка на поезде превратится в экзотическое развлечение наряду с африканским сафари.
Впрочем, железнодорожники уже говорили, что намерены конкурировать с авиацией. Теперь можно убедиться, что конкуренция будет идти по линии цен, сообщает газета "УТРО".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Бангкок – Пи-Пи – Самуи. Впечатления от поездки
Впечатления - дело субъективное и сугубо индивидуальное, поэтому я выношу их в отдельную рубрику и прошу не судить строго. Итак, Бангкок. Процитировать по поводу этого города можно все что угодно, и "как много в этом слове", и "Бангкок - город контра
Столица Албании - Тирана
Тирана, столица Албании с 1920 года (основан город в 1614 г.), достаточно компактна и приятна для пешего изучения. Большинство экскурсий по Тиране начинается с большой площади Скандербега в центре города, ограниченной с востока возвышенностями горы Д
Отдых на Бали - ежедневный праздник
Райский уголок между Тихим и Индийским океанами открылся миру совсем недавно, но мгновенно приобрел бешеную популярность - Стивен Сигал и Пирс Броснан, Клаудиа Шиффер и Тина Тернер, Нельсон Манделла и Гельмут Колль отметились на острове Бали. Вам не
Туры в Эстонию: путеводитель по Южной Эстонии
Путеводитель по Южной Эстонии. Масса объектов в Южной Эстонии, которые стоит посетить отправившись в туры в Эстонию. Читайте!
Отдых в Англии – отдых на природе
Мои приятные воспоминания об отеле "Чутен Глен" начинаются с лондонского аэропорта Хитроу. Настроение у пограничника явно меняется, когда я сообщаю ему, в каком отеле собираюсь остановиться. Его серьезное лицо расплывается душевной улыбкой чеширского
Общение с животным миром Новой Зеландии
Новая Зеландия – одна из стран, где можно в естественной среде встретить некоторых экзотических животных и птиц. Можно сказать, что Новая Зеландия предоставляет уникальную возможность реального общения с природой, нетронутой человеком.