+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Шереметьево пресекается незаконный вывоз предметов старины и искусства.

Более 300 предметов старины и искусства, незаконно перемещаемых через российскую границу, задержали в столице с начала года сотрудники Шереметьевской таможни. Об этом РИА "Новости" сообщили в среду в Российском Государственном таможенном комитете /ГТК/. По фактам контрабанды предметов, представляющих культурную и историческую ценность, возбуждено более 40 уголовных дел.
Раньше культурные ценности вывозились в основном в европейские страны, США и Израиль, в последнее время "география незаконного вывоза заметно расширилась на Восток, в частности, в арабские страны", отметили в ГТК. Объектами контрабанды чаще всего являются произведения изобразительного искусства, иконы, предметы религиозного культа и декоративно-прикладного искусства, редкие книги, предметы нумизматики.
Очередную попытку контрабанды культурных ценностей пресекли 19 августа таможенники московского аэропорта "Шереметьево". При таможенном оформлении багажа гражданина Сирии, следовавшего в Дамаск, были обнаружены 32 иконы. Экспертиза, проведенная специалистами Министерства культуры, установила, что иконы представляют культурную ценность и запрещены к вывозу. Возбуждено уголовное дело.
Незаконные операции с культурными ценостями по доходности находятся на одном уровне с оборотом оружия и наркотиков. Несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, число попыток незаконного перемещения культурных ценностей через таможенную границу России за последние годы выросло в 10 раз. По данным Главного управления по борьбе с контрабандой ГТК России, в 2000 году было изъято более 27 тысяч предметов, отнесенных экспертами к культурным и историческим ценностям, возбуждено 142 уголовных дела, сообщает "Аиф-Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Paris Visite – обман туристов на отдыхе в Париже
Paris Visite – обман туристов на отдыхе в Париже. Мало найдется парижских путеводителей и туристических проспектов, которые не рекламировали бы проездной Paris Visite. Во всех этих изданиях Paris Visite
Тур по западной Франции
«Жить и умереть в Париже» я бы не хотел. А вот на побережье Западной Франции или в любом месте Луары – легко. Наверное, так и выглядит рай. Во всяком случае, я его так себе представляю.
Финская феерия рождественского отдыха
По традиции рождественская поездка в Хельсинки начнется для вас с обзорной экскурсии по городу (она входит в стандартный пакет услуг любого рождественского тура).
Особенности отдыха в Греции
В Греции есть все, по крайней мере так утверждает народная молва. Чтобы уж прямо все — это, конечно, вряд ли. Но в том, что эта морская держава обладает необходимым набором атрибутов летнего отдыха, сомнений быть не может. И уж кому, как не нашим люд
Будапешт. Рапсодия Будапешта
На географических картах Будапешт появился в 1873 году, когда три города - Буда, Обуда и Пешт объединились в один. Правда, на этом месте люди жили еще 2 тысячи лег назад. Поэтому здесь много всего переплелось - наследие кельтов, римлян, готика, Возро
Дания - страна ролиганов. Жизнь датчан. Тур в Данию
Даны, а именно так называют себя жители датского королевства, претендуют на призовое место среди самых законопослушных народов мира и в приверженности букве закона могут доходить до абсурда. Но это сочетается у них с обостренным чувством личной свобо