+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Шереметьево пресекается незаконный вывоз предметов старины и искусства.

Более 300 предметов старины и искусства, незаконно перемещаемых через российскую границу, задержали в столице с начала года сотрудники Шереметьевской таможни. Об этом РИА "Новости" сообщили в среду в Российском Государственном таможенном комитете /ГТК/. По фактам контрабанды предметов, представляющих культурную и историческую ценность, возбуждено более 40 уголовных дел.
Раньше культурные ценности вывозились в основном в европейские страны, США и Израиль, в последнее время "география незаконного вывоза заметно расширилась на Восток, в частности, в арабские страны", отметили в ГТК. Объектами контрабанды чаще всего являются произведения изобразительного искусства, иконы, предметы религиозного культа и декоративно-прикладного искусства, редкие книги, предметы нумизматики.
Очередную попытку контрабанды культурных ценностей пресекли 19 августа таможенники московского аэропорта "Шереметьево". При таможенном оформлении багажа гражданина Сирии, следовавшего в Дамаск, были обнаружены 32 иконы. Экспертиза, проведенная специалистами Министерства культуры, установила, что иконы представляют культурную ценность и запрещены к вывозу. Возбуждено уголовное дело.
Незаконные операции с культурными ценостями по доходности находятся на одном уровне с оборотом оружия и наркотиков. Несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, число попыток незаконного перемещения культурных ценностей через таможенную границу России за последние годы выросло в 10 раз. По данным Главного управления по борьбе с контрабандой ГТК России, в 2000 году было изъято более 27 тысяч предметов, отнесенных экспертами к культурным и историческим ценностям, возбуждено 142 уголовных дела, сообщает "Аиф-Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отзыв туриста о туре в Абу-Даби
Абу-Даби до середины прошлого века был всего лишь поселком с кучкой домов и палаток, сгрудившихся вокруг источника пресной воды. Теперь же Абу-Даби – самый большой из семи эмиратов. От прежнего древнего города Абу-Даби до наших дней сохранился старый
Каналы в Венеции. Мосты в Венеции
Венеция - самый удивительный город на Земле, кружева островов Венеции соединены между собой изящной вышивкой мостов и мостиков. Здесь нет автомобильных дорог, светофоров, машин (их оставляют на площади Рима), мотоциклов и скутеров, а вместо них в Вен
Спортивно-оздоровительные туры в Египет
Весна - наиболее подходящее время для поездки в Египет. Всю осень и зиму мы живем, мечтая о лете, ярком солнце и теплом море в Египте. А это достаточно мощный стимул, чтобы собрать чемодан и отправиться на Красное море, скажем, в Хургаду.
Эх, Париж… Прощай, Пляс Пигаль?
Символом Парижа являются не только Эйфелева башня, Елисейские поля, но и Пляс Пигаль — прославленное и изысканное пристанище гетер Парижа. Так было!
История островов Мальтийского архипелага: Мальта, Гозо и Комино
Мальта - маленький остров. В Западном Берлине таких островов уместилось бы штуки три. Два других острова Мальтийского архипелага - Гозо и Комино - еще меньше
Китай. Харбин. Немного Советской истории
На площади перед Софийским собором пасется стая голубей. На свежевыкрашенных куполах сияют кресты; врата церкви открыты настежь. Из только что подкатившего темно-синего "ауди" выбираются два китайца. Один прилежно снимает храм на видео, другой истово