+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Шереметьево пресекается незаконный вывоз предметов старины и искусства.

Более 300 предметов старины и искусства, незаконно перемещаемых через российскую границу, задержали в столице с начала года сотрудники Шереметьевской таможни. Об этом РИА "Новости" сообщили в среду в Российском Государственном таможенном комитете /ГТК/. По фактам контрабанды предметов, представляющих культурную и историческую ценность, возбуждено более 40 уголовных дел.
Раньше культурные ценности вывозились в основном в европейские страны, США и Израиль, в последнее время "география незаконного вывоза заметно расширилась на Восток, в частности, в арабские страны", отметили в ГТК. Объектами контрабанды чаще всего являются произведения изобразительного искусства, иконы, предметы религиозного культа и декоративно-прикладного искусства, редкие книги, предметы нумизматики.
Очередную попытку контрабанды культурных ценностей пресекли 19 августа таможенники московского аэропорта "Шереметьево". При таможенном оформлении багажа гражданина Сирии, следовавшего в Дамаск, были обнаружены 32 иконы. Экспертиза, проведенная специалистами Министерства культуры, установила, что иконы представляют культурную ценность и запрещены к вывозу. Возбуждено уголовное дело.
Незаконные операции с культурными ценостями по доходности находятся на одном уровне с оборотом оружия и наркотиков. Несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, число попыток незаконного перемещения культурных ценностей через таможенную границу России за последние годы выросло в 10 раз. По данным Главного управления по борьбе с контрабандой ГТК России, в 2000 году было изъято более 27 тысяч предметов, отнесенных экспертами к культурным и историческим ценностям, возбуждено 142 уголовных дела, сообщает "Аиф-Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отзыв о Таиланде. Впечатления и информация о Таиланде
Рассказ о том, что нужно есть и пить в Таиланде, об отелях в Таиланде, а также о шоппинге, языке и многом другом!
Таиланд - Бирма. Азия во всей красе!
Путешествовать люблю, и в Азии бывала не раз, но в Бангкок попала только в этом году – по пути в Бирму. Сделав бирманские визы, мы дождались недорогих авиабилетов до Бангкока и через пару дней вылетели в азиатскую столицу развлечений.
Перу. Куско. Древняя столица инков
Полет из Лимы в Куско - всего час. Какое-то время самолет летит вдоль берега океана, потом, пробив толщу облаков, выскакивает навстречу солнцу. Вокруг Куско - заснеженные шапки горных пиков.
История Крыма. Путешествие в Кафу
В XIV-XV веках практически всем южным Крымом владели генуэзские купцы. Под их властью были и Судак, и Феодосия, которая тогда называлась Кафа
Новогодняя кухня Германии. Учимся готовить рождественскую штольню
Сегодня вся Германия пахнет ванилью, корицей и шоколадом. Это запахи долгожданной рождественской выпечки - обильной, сытной и разнообразной. В конце декабря почти все названия праздничных пирогов, плюшек, ватрушек и прочих кулинарных радостей здесь н
Путешествие по Дрездену. Экскурсии по Дрездену. Отдых в Германии: Дрездену 800 лет!
Юбилеи городов в нашей стране отмечаются с большим размахом. Хотя, наверное, интересно будет сравнить украинские и европейские традиции празднования. В этом году 800 лет исполняется тихому и уютному германскому городу Дрездену