+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Шереметьево пресекается незаконный вывоз предметов старины и искусства.

Более 300 предметов старины и искусства, незаконно перемещаемых через российскую границу, задержали в столице с начала года сотрудники Шереметьевской таможни. Об этом РИА "Новости" сообщили в среду в Российском Государственном таможенном комитете /ГТК/. По фактам контрабанды предметов, представляющих культурную и историческую ценность, возбуждено более 40 уголовных дел.
Раньше культурные ценности вывозились в основном в европейские страны, США и Израиль, в последнее время "география незаконного вывоза заметно расширилась на Восток, в частности, в арабские страны", отметили в ГТК. Объектами контрабанды чаще всего являются произведения изобразительного искусства, иконы, предметы религиозного культа и декоративно-прикладного искусства, редкие книги, предметы нумизматики.
Очередную попытку контрабанды культурных ценностей пресекли 19 августа таможенники московского аэропорта "Шереметьево". При таможенном оформлении багажа гражданина Сирии, следовавшего в Дамаск, были обнаружены 32 иконы. Экспертиза, проведенная специалистами Министерства культуры, установила, что иконы представляют культурную ценность и запрещены к вывозу. Возбуждено уголовное дело.
Незаконные операции с культурными ценостями по доходности находятся на одном уровне с оборотом оружия и наркотиков. Несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, число попыток незаконного перемещения культурных ценностей через таможенную границу России за последние годы выросло в 10 раз. По данным Главного управления по борьбе с контрабандой ГТК России, в 2000 году было изъято более 27 тысяч предметов, отнесенных экспертами к культурным и историческим ценностям, возбуждено 142 уголовных дела, сообщает "Аиф-Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Трассы Улудага и трассы Паландокена: горные лыжи на курортах Турции (туры в Турцию)
Не имеет смысл сравнивать горные лыжи в Турции с горными лыжами в Альпах. Горнолыжные туры в Турцию процветают, а горнолыжные курорты в Турции хоть и находятся достаточно высоко, чтобы снег лежал с декабря по март, однако количество трасс и уровнь их
Японские боги счастья. Семь японских богов счастья...
Число семь всегда считалось очень важным числом у народов мира. Можно для примера упомянуть о семи чудесах света и о семи смертных грехах, семидневной рабочей неделе и семи холмах Рима. Столь же трепетно относились к нумерологии — гаданию по числам и
Софийский собор в Киеве. Собор Святой Софии – главная достопримечательность Киева
"Собор Святой Софии, премудрости Божьей, митрополия" была заложена Ярославом Мудрым в 1017 или 1037 г. (дата основания собора уже много лет является предметом острых споров исследователей).
История Лаоса
Лаос издавна населяли мигрирующие племена тхаис (в том числе "шан", сиам и лао) и воинственными горными племенами хмонг/миен. Впервые лаосцы объединились в 13 веке после вторжения с юго-запада Китая орд монголо-татарского хана Кублая.
Китай: что там, за великой стеной?
Китай во все времена остается одинаково привлекательным туристическим объектом. Китай остается одним из интереснейших, таинственных и практически не поддающихся разгадке для иноземных гостей государств. Китай на протяжении долгих лет прочно
Латвия. Все о стране
Столица Латвии - Рига (Первые упоминания о городе относятся к концу XII в.). Крупнейшие города: Рига (924 тыс. чел.), Даугавпилс (128 тыс. чел.), Лиепая (114 тыс. чел.). В административном отношении Латвия разделена на 26 районов (уездов).