+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Лицам, получающим британское гражданство, придется учить язык.

Иммигрантам, желающим получить британское гражданство, придется, возможно, в обязательном порядке изучать английский язык. Идея, вроде бы, вполне здравая - для того, чтобы быть полноправным членом общества, человек, казалось бы, должен владеть языком, на котором в этом обществе все говорят.
Но пока что министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт, который в октябре этого года представит на съезде правящей Лейбористской партии пакет реформ иммиграционного законодательства, открыто высказать идею обязательного изучения английского не решается.
Представитель министерства ограничился заявлением о том, что Бланкетт приветствовал бы "широкое обсуждение" подобного начинания. Чтобы понять, почему министр осторожничает, достаточно обратиться к одному совсем недавнему скандалу.
В июле этого года член парламента от лейбористов Энн Крайер обмолвилась в одном интервью, что неплохо было бы в обязательном порядке обучать английскому всех тех, кто переселяется в Великобританию из других стран в результате женитьбы или замужества.
Энн Крайер, заметим, представляет в парламенте округ в графстве Западный Йоркшир, где проживает множество выходцев из Индостана. Известно, что среди индийцев и пакистанцев весьма распространены договорные браки - и часто по договоренности семей британский, скажем, индиец, берет в жены девушку из глухой индийской деревни, ни слова не говорящую по-английски.
Намерения у госпожи Крайер, разумеется, были благие - ее беспокоит, что без знания языка многие приезжающие в страну не имеют шансов найти работу, да и вообще чувствуют себя очень неуютно в чужом и чуждом им мире.
Но высказывание парламентария вызвало у тех, кто считает себя защитниками прав национальных меньшинств, бурю негодования. Глава Объединенного совета по социальной помощи иммигрантам (ОССПИ) Хабиб Рахман заявил, что обязательные уроки английского - это "языковой колониализм".
Бывший же директор ОССПИ Клод Мораэс назвал предложение Крайер оскорбительным и сказал буквально следующее: "Язык не является существенным препятствием для получения работы. А вот расовая дискриминация - является".
Вообще-то, по ныне действующим в стране законам, при получении британского гражданства кандидат обязан показать, что "в достаточном объеме" владеет английским, валлийским или гэльским (исконными языками Уэльса и Шотландии соответственно).
Теоретически это правило сейчас распространяется на всех, кроме получающих гражданство в результате женитьбы или замужества. Правда, на практике все обстоит не так, и никакой проверке большинство кандидатов не подвергается.
Видимо, чиновники искренне полагают, что если человек подписал заполненную по-английски анкету, то в достаточности его знаний сомневаться не приходится, сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Древний Краков. Любимый Краков!
Краков всегда слыл вольным и независимым. Даже в период разделов Польши Краков сохранял свою автономию, в Кракове сохранялись и развивались польския культура и искусство. Так было и после приобретения Польшей независимости в 1918 году, и когда в 1945
Горные лыжи в Новой Зеландии. Горнолыжный отдых в Новой Зеландии
Отзывы об отдыхе в Новой Зеландии: "Южный остров Новой Зеландии — лучшее на земле место для фрирайда. Помимо десятка полноценных горнолыжных курортов он предлагает невероятный простор"
Горящие путевки = некачественные путевки? Горящие путевки: как быть?
"Горящие путевки" - эти слова, наверное, знакомы очень многим. Но для профессионала слова "горящие путевки" звучат несколько иначе - "спецпредложение".
Мальта - это маленькая жизнь больших языковых школ
Маленькая и чудесная Мальта! Какой удивительной кажешься ты после огромного Киева. В тебя влюбляешься сразу, начинаешь относиться к тебе трепетно и с заботой. А проходя по набережной, испытываешь невообразимое желание поселиться в небольшом и таком у
Отдых в Бразилии: тропический коктейль из рас и характеров
Наверное, главный ресурс огромной страны, которую, как многие считают, ожидает великое будущее, - не природные богатства и благодатный климат, а живущие здесь люди. Люди Бразилии.
Латвия: немного практичности
Денежная единица латвийский лат. Один лат стоит примерно 1,5 евро или 1,8 долларов.