+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Лицам, получающим британское гражданство, придется учить язык.

Иммигрантам, желающим получить британское гражданство, придется, возможно, в обязательном порядке изучать английский язык. Идея, вроде бы, вполне здравая - для того, чтобы быть полноправным членом общества, человек, казалось бы, должен владеть языком, на котором в этом обществе все говорят.
Но пока что министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт, который в октябре этого года представит на съезде правящей Лейбористской партии пакет реформ иммиграционного законодательства, открыто высказать идею обязательного изучения английского не решается.
Представитель министерства ограничился заявлением о том, что Бланкетт приветствовал бы "широкое обсуждение" подобного начинания. Чтобы понять, почему министр осторожничает, достаточно обратиться к одному совсем недавнему скандалу.
В июле этого года член парламента от лейбористов Энн Крайер обмолвилась в одном интервью, что неплохо было бы в обязательном порядке обучать английскому всех тех, кто переселяется в Великобританию из других стран в результате женитьбы или замужества.
Энн Крайер, заметим, представляет в парламенте округ в графстве Западный Йоркшир, где проживает множество выходцев из Индостана. Известно, что среди индийцев и пакистанцев весьма распространены договорные браки - и часто по договоренности семей британский, скажем, индиец, берет в жены девушку из глухой индийской деревни, ни слова не говорящую по-английски.
Намерения у госпожи Крайер, разумеется, были благие - ее беспокоит, что без знания языка многие приезжающие в страну не имеют шансов найти работу, да и вообще чувствуют себя очень неуютно в чужом и чуждом им мире.
Но высказывание парламентария вызвало у тех, кто считает себя защитниками прав национальных меньшинств, бурю негодования. Глава Объединенного совета по социальной помощи иммигрантам (ОССПИ) Хабиб Рахман заявил, что обязательные уроки английского - это "языковой колониализм".
Бывший же директор ОССПИ Клод Мораэс назвал предложение Крайер оскорбительным и сказал буквально следующее: "Язык не является существенным препятствием для получения работы. А вот расовая дискриминация - является".
Вообще-то, по ныне действующим в стране законам, при получении британского гражданства кандидат обязан показать, что "в достаточном объеме" владеет английским, валлийским или гэльским (исконными языками Уэльса и Шотландии соответственно).
Теоретически это правило сейчас распространяется на всех, кроме получающих гражданство в результате женитьбы или замужества. Правда, на практике все обстоит не так, и никакой проверке большинство кандидатов не подвергается.
Видимо, чиновники искренне полагают, что если человек подписал заполненную по-английски анкету, то в достаточности его знаний сомневаться не приходится, сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Литву: соблазны отдыха в старом Вильнюсе
Из трех столиц Прибалтики меньше всего на европейский город был похож Вильнюс. По сравнению с Таллиннном и Ригой Вильнюс воспринимался как большая деревня...
Дефиле по Сен-Тропе
Экологически чистые пляжи отличаются от пляжей модных примерно так же, как спецодежда — от платьев “от кутюр”. В первом случае главное — чтобы было “чисто и удобно”, во втором — чтобы ощущался “праздник жизни”, причем с утра до вечера.
Отдых на Ямайке: в гостях у младшего брата
Ямайка - туристический рай. В этом уже успели на собственном опыте убедиться не очень, правда, немногочисленные пока отдыхающие из Украины, побывавшие на этом благодатном Карибском острове. Возвращаются они оттуда в явном восхищении и вполне
Тур в Испанию. Отдых в Испании. Курорты Испании
Испания - страна, каждый визит в которую дарит открытия и сюрпризы, новые впечатления и краски, поражает красотой природы и причудливым разнообразием старины
Отели Бали. Отдых на шесть звезд
Индонезийский остров Бали словно создан для праздного времяпрепровождения: около сотни отелей, развлечения на любой вкус и кошелек, сказочная природа...
Знаменитості Буковини: Володимир Івасюк, Іван Миколайчук та Назарій Яремчук
Майже п’ять років тому директор меморіального музею Володимира Івасюка в Чернівцях Парасковія Нечаєва організувала дослідницьку експедицію. Вона поклала початок новому туристичному маршруту «Шляхами Буковинської трійці».Йдеться про композитора Володи