+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

В Карелии приступили к возрождению Валаамского архипелага.

В Карелии создан координационный совет по реализации проекта "Возрождение и развитие Валаамского архипелага". Он является частью федеральной целевой программы "Культура России на 2001-2005 годы", передает СПБ-ТАСС. Из федерального бюджета проект по Валааму, по данным министерства экономики Карелии, будет профинансирован в объеме 25,6 млн. рублей.
Необходимость в проведении комплекса восстановительных работ на островах уникального архипелага назрела давно. Здесь расположено более 50 выдающихся архитектурных сооружений. Среди них мировую известность имеет возведенный в начале ХVIII века Спасо-Преображенский собор, который все годы (вплоть до закрытия в 1939 году) являлся главным храмом местного мужского монастыря. В течение полувека собор находился в полном запустении, был разграблен и частично разрушен. Лишь в 1989 году Русской Православной Церкви были вновь переданы во владение объекты бывшего монастыря и в их числе Спасо-Преображенский собор.
По литературным источникам, основание монашеского поселения на Валааме относится к Х веку. А в ХV веке местный монастырь уже был широко известен как крупная монастырская община и привлекал большое количество паломников. В конце ХVI века и в начале ХVII Валаам трижды захватывали и разоряли шведы. Все деревянные постройки были сожжены. Пожары преследовали монастырь и потом. Только за период с 1748 по 1754 годы обитель горела четыре раза. После этого было решено заменить деревянные постройки на каменные, которые сохранились до сих пор. Недавно в монастыре вновь появились монахи, сейчас их уже более 150 человек, сообщает Страна.Ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Остров Мальта: остров отдыха, солнца и приключений
Остров Мальта по праву считается убежищем для утомленных душ и искателей развлечений. Если у рядового обывателя спросить, что он знает о Мальте, то, скорее всего ответы будут стандартными: остров Мальта в Средиземном море, загадочные мальтийские рыца
Отдых в Финляндии. Хрустит снежок, манит зима
Финская зима предлагает бесконечную гамму разнообразных вариантов зимнего отдыха, и в первую очередь традиционные прогулки на равнинных лыжах по пересеченной местности. Но кроме этого, туристов ждут мотосани, сафари на оленьих и собачьих упряжках, го
Национальные парки Чили
Национальные парки Вильяррика, Торрес-дель-Пейн, Альберто-Агостини, Лаука (объявленный ЮНЕСКО биосферным заповедником мирового значения), Бернардо-О'Хиггинс и др. (в т. ч. на о-вах Пасхи и Хуан-Фернандес) считаются одними из самых богатых природоохра
Куба. Любимая Куба - навсегда
Кубу называют самым драгоценным камнем в ожерелье Антильских островов, опоясывающих с севера Карибское море. Кубинский поэт Николас Гильен сравнивал свой родной остров Кубу с большой изумрудной ящерицей, плывущей в бирюзовом море.
Отдых в Коста-Рике – масса открытий
Коста-Рика, в отличие от соседних Центральноамериканских стран, страна благополучная и мирная. Что такое военный переворот и власть хунты, в Коста-Рике не знают уже несколько десятилетий.
Отдых в Эстонии: найди для себя Вирумаа!
История города - пестра, датирована многими завоеваниями. В 13 веке построили датчане на западном берегу реки крепость. Права города Нарва получило в 1345 году. Во времена Ливонской войны город перешел шведам.