+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Псковские памятники древнерусского зодчества в опасности.

Последний реставрационный бум Псков пережил в середине восьмидесятых. Работы длились недолго и оставили после себя десяток брошенных объектов и новые башни псковского кремля. По мнению некоторых историков, строители пристроили тогда даже одну лишнюю башню - для красоты, и, по сути, сейчас именно эти стены отделяют Псков-туристический от Пскова-исчезающего. Именно таким определением в свое время охарактеризовали состояние большей части здешних исторических памятников, а таких, только с титулом "федерального значения", в городе около двух сотен.
Храм Богоявления Запсковья - здание исключительной исторической и художественной ценности. Сам Корбюзье в свое время настолько восхитился его красотой, что воссоздал во Франции образец псковской архитектуры. В Пскове к нему отнеслись более прагматично: вслед за медной табличкой исчезла алюминиевая крыша, ее по листам растащили охотники за цветными металлами. Открытая дождям и снегу кладка начала рассыпаться. Что характерно: первыми дали трещину следы последней реставрации. Как объясняют специалисты, раньше, пять столетий назад, строили лучше, хотя и дольше: раствор для кладки готовило одно поколение, чтобы им могло воспользоваться следующее.
Только по самым приблизительным подсчетам, на восстановление этого храма требуется около двенадцати миллионов рублей. Простая арифметика показывает, что четыре с половиной миллиона, выделенные президентом, - скорее не спасение, а спасательный круг. Помимо церкви Богоявления Запсковья, таким образом, реставраторы рассчитывают спасти еще три объекта - законсервировать, в надежде восстановить, а если точнее - найти средства на восстановление, передает ОРТ.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Шенгенская виза: требования посольств
Для посещения очень многих стран гражданам Украины необходимо получить визу. В список этих государств входят и 15 стран Шенгенского договора (Бельгия, Германия, Франция, Нидерланды, Люксембург, Греция, Италия, Испания, Австрия, Португалия, Швеция...
Горные лыжи и горы в Чехии. Горнолыжная Чехия открывает сезон
Чешские горы дарят возможности для занятий спортом в комбинации с комфортабельным отдыхом. Хорошим примером этой комбинации могут служить Крушны горы в западной части Чешской Республики и Есеники в северной Моравии.
Пять фальшивых звезд. Всем, кто ездил и поедет в Турцию на отдых посвящается…
Отдых в Турции — дело не мелкое и не частное. В прошлом году там были на отдыхе более 500 тысяч россиян и украинцев. Если по тысяче долларов с носа — выходит 500 миллионов. С покупками — миллиард долларов.
Почем и как лечиться на курортах за границей?
Лечение за границей вошло в практику у наших соотечественников еще в начале XIX века — путь к лечебницам Италии, Франции, Австрии и Чехии проложило дворянское сословие. А в середине девяностых заросшую за долгие годы “дорожку” вновь протоптало сослов
История островов Мальтийского архипелага: Мальта, Гозо и Комино
Мальта - маленький остров. В Западном Берлине таких островов уместилось бы штуки три. Два других острова Мальтийского архипелага - Гозо и Комино - еще меньше
Три дня на машине по Новой Зеландии (заметки туриста)
Мы провели прекрасное время в дорогах, которые увели нас в глубь истории ТРЯСУЩИХСЯ ОСТРОВОВ, как называли очень давно Новую Зеландию. Мы познакомились поближе с историей народа Маори. Это было наше первое путешествие по этим островам.