+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Псковские памятники древнерусского зодчества в опасности.

Последний реставрационный бум Псков пережил в середине восьмидесятых. Работы длились недолго и оставили после себя десяток брошенных объектов и новые башни псковского кремля. По мнению некоторых историков, строители пристроили тогда даже одну лишнюю башню - для красоты, и, по сути, сейчас именно эти стены отделяют Псков-туристический от Пскова-исчезающего. Именно таким определением в свое время охарактеризовали состояние большей части здешних исторических памятников, а таких, только с титулом "федерального значения", в городе около двух сотен.
Храм Богоявления Запсковья - здание исключительной исторической и художественной ценности. Сам Корбюзье в свое время настолько восхитился его красотой, что воссоздал во Франции образец псковской архитектуры. В Пскове к нему отнеслись более прагматично: вслед за медной табличкой исчезла алюминиевая крыша, ее по листам растащили охотники за цветными металлами. Открытая дождям и снегу кладка начала рассыпаться. Что характерно: первыми дали трещину следы последней реставрации. Как объясняют специалисты, раньше, пять столетий назад, строили лучше, хотя и дольше: раствор для кладки готовило одно поколение, чтобы им могло воспользоваться следующее.
Только по самым приблизительным подсчетам, на восстановление этого храма требуется около двенадцати миллионов рублей. Простая арифметика показывает, что четыре с половиной миллиона, выделенные президентом, - скорее не спасение, а спасательный круг. Помимо церкви Богоявления Запсковья, таким образом, реставраторы рассчитывают спасти еще три объекта - законсервировать, в надежде восстановить, а если точнее - найти средства на восстановление, передает ОРТ.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Лучшие достопримечательности Турции
Турция известна не только своими курортами, но и, в основном, достопримечательностями!
Классификация отелей. Характеристики отелей
Итак, классификация отелей. Ведь что отличает просто хороший отель от высококлассного? Уж конечно не "звездность". Бывает, что настоящие золотники по классификации отелей попадаются и среди "трешек", а "четверки" не уступают лучшим "пятеркам".
Непал – королевство цвета, света и поэта
Непал, как лужок из-под снега, стал проявляться весной после двух лет без путешествий. Турагентство готово было отправить меня в Непал немедленно и недорого – $2500. Но я не дался и стал собирать карты и путеводители.
Вековые традиции Великобритании. Исконно английские обычаи
Нет маски более загадочной, чем открытое и доброжелательное лицо англичанина. Прожив в Англии более четырех лет, я уже знаю их, естественно, немного лучше, чем, скажем, японцев, но одно совершенно ясно — иностранцу проникнуть в английскую душу не дан
Карнавал на улицах Токио
Тяжелое бремя — быть японцем: ведь восточным людям постоянно приходится терпеть нападения со стороны европейцев, которые в свою очередь называют Японию «страной близнецов».
Сафарі на снігоходах. А чи знаємо ми хто винайшов снігоходи?
Тринадцятирічний хлопець зробив іграшковий паровоз. В якості двигуна використав механізм настільного годинника. Потім сконструював ще декілька механічних забавок: човен, трактор, мініатюрне авто. Батьки були в захопленні. Згодом переробив у паровий д