+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Впервые за много лет в Европе найден неизвестный монастырь X века.

В области Перперикон на юге Болгарии обнаружены остатки огромного монастыря X-XIV веков, бывшего важным религиозным и экономическим центром Византийской империи.
К раскопкам в этих местах болгарские археологи приступили, изучив хранящееся в архиве Константинопольской патриархии письмо 1337 года, в котором Переперикону предписывается отослать в Византию больший налог, принимая во внимание богатство и величину здешнего монастыря.
Уникальность находки еще и в том, что впервые за много лет остатки доселе неизвестного археологического памятника обнаружены не в отдаленных малодоступных землях, а в Европе.
Раскопки ведутся с июня и уже принесли массу ценнейших находок. В том числе - ониксовую настоятельскую печать и - впервые на территории Болгарии - средневековые мозаичные плиты. А также - несколько алтарей, в том числе прекрасно сохранившихся.
Как рассказал AFP руководитель экспедиции Николай Овчаров, устройство монастыря подобно устройству православных монастырей на греческой горе Афон. Из-за огромных размеров найденного комплекса (более 100 метров в длину), его полными раскопками могут заниматься несколько поколений археологов.
Монастырь был основан в Х веке. За него постоянно спорили Византия и Болгарское царство, пока в конце XIV - начале XV веков он не был разрушен турками-сельджуками. После этого вся местность постепенно пришла в упадок и сейчас является одним из беднейших районов Болгарии.
Так что, добавляет AFP, нынешняя находка важна не только для археологии, но и для экономики региона. Уже известно, что в течение ближайших двух недель одну из церквей монастыря заново освятят, после чего в ней будут проводится службы, а затем здесь будут построены гостиницы, рестораны и т.д.
Туристический потенциал этого региона весьма велик еще и потому, что недалеко от нынешнего монастыря в прошлом году были раскопано фракийское святилище V-IV веков до нашей эры, сообщает lenta.ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Новогодний отдых в Санкт-Петербурге. Туры на Новый год в Финляндию. Обзор
Предусмотрительные люди проблемой новогодних праздников и встречи Нового Года начинают заниматься загодя. Многие резервируют туры еще с конца лета, зная, какой потом наступит ажиотаж...
Туры выходного дня: куда податься?
Туры выходного дня имеют свои преимущества. Немало людей просто не в состоянии отдыхать в течение трех-четырех недель, а потом работать почти год в ожидании следующего отпуска.
Дольмены: доисторические мавзолеи или врата в иной мир?
Дольмены («дольмен» в переводе — «каменный стол») — гигантские гробницы, рассеянные в горах Западного Кавказа. Относятся к мегалитическим, то есть сложенным из каменных плит весом от 3 до 30 тонн, сооружениям IV — II тысячелетий до н. э. Ориентирован
Экскурсия к гроту Шаляпина. Путешествие по Крыму
К гроту можно добраться по вырубленный в камне тропе Голицына. Поначалу она петляет между кустами прямо по обрыву, от которого защищает некоторое подобие плетеного заборчика из арматуры и веток. Тропинка подбежала к каменной арке с кованой калиткой
Тур по Кубе: вернемся в недалекое прошлое
То, что для обычного кубинца - повседневное выживание, для приезжего - туризм. Чтобы почувствовать Кубу, нужно поездить по острову. Возвращение в социализм на Кубе начинается с лозунгов. "Всегда на один шаг больше" - это текст огромного плаката в пол
Сплави річками Карпат
Як завжди весною, в період бурхливого сходу снігової води з Карпат, Тернопільський туристично-краєзнавчий клуб «Світовид» вирушив на весняні сплави гірськими річками. Оскільки членів у клубі чимало, розбились на дві команди. Одна — з досвідченіших —