+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Впервые за много лет в Европе найден неизвестный монастырь X века.

В области Перперикон на юге Болгарии обнаружены остатки огромного монастыря X-XIV веков, бывшего важным религиозным и экономическим центром Византийской империи.
К раскопкам в этих местах болгарские археологи приступили, изучив хранящееся в архиве Константинопольской патриархии письмо 1337 года, в котором Переперикону предписывается отослать в Византию больший налог, принимая во внимание богатство и величину здешнего монастыря.
Уникальность находки еще и в том, что впервые за много лет остатки доселе неизвестного археологического памятника обнаружены не в отдаленных малодоступных землях, а в Европе.
Раскопки ведутся с июня и уже принесли массу ценнейших находок. В том числе - ониксовую настоятельскую печать и - впервые на территории Болгарии - средневековые мозаичные плиты. А также - несколько алтарей, в том числе прекрасно сохранившихся.
Как рассказал AFP руководитель экспедиции Николай Овчаров, устройство монастыря подобно устройству православных монастырей на греческой горе Афон. Из-за огромных размеров найденного комплекса (более 100 метров в длину), его полными раскопками могут заниматься несколько поколений археологов.
Монастырь был основан в Х веке. За него постоянно спорили Византия и Болгарское царство, пока в конце XIV - начале XV веков он не был разрушен турками-сельджуками. После этого вся местность постепенно пришла в упадок и сейчас является одним из беднейших районов Болгарии.
Так что, добавляет AFP, нынешняя находка важна не только для археологии, но и для экономики региона. Уже известно, что в течение ближайших двух недель одну из церквей монастыря заново освятят, после чего в ней будут проводится службы, а затем здесь будут построены гостиницы, рестораны и т.д.
Туристический потенциал этого региона весьма велик еще и потому, что недалеко от нынешнего монастыря в прошлом году были раскопано фракийское святилище V-IV веков до нашей эры, сообщает lenta.ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Болгарии. Традиции Болгарии. Кухня Болгарии
После пяти веков турецкого правления болгарская культура возродилась в XIX веке, когда писатели и художники попытались пробудить национальное самосознание.
Покупки в ОАЭ, сувениры в ОАЭ
В ОАЭ можно купить любые товары народного потребления. Особенно часто из ОАЭ привозят электроную видео - и аудиотехнику, оборудование, золото, мебель. Многие магазины ОАЭ осуществляют прямые поставки тяжелых крупногабаритных товаров непосредственно в
Обычаи и традиции Чили
Чилийцы - одна из самых необычных наций планеты. Сформировавшаяся на основе испанского и индейского населения этой территории, она несет в себе обильную "примесь" практически всех народов мира. Здесь очень много выходцев с Британских островов, Герман
Тур на Доминикану – отзыв и мнение об отдыхе
Начну с того, что это вторая наша поездка в Доминиканскую Республику (Доминикану). Первый раз мы отдыхали в Доминикане с 30.12.2003 по 15.01.2004, отель Paradisus Punta Cana.
Экзотический отдых в ОАЭ - сафари. Экскурсия в Дубай
Чуть зависнув над вершиной бархана, джип вдруг стремительно ухнул вниз, разбрызгивая из-под колес песчаную пыль. На мгновение, ощутив себя в невесомости, мы взвизгнули, и шофер Абдул, словно поддразнивая нас, лихо крутанул руль и сказал, сверкнув бел
Новогодняя кухня Германии. Учимся готовить рождественскую штольню
Сегодня вся Германия пахнет ванилью, корицей и шоколадом. Это запахи долгожданной рождественской выпечки - обильной, сытной и разнообразной. В конце декабря почти все названия праздничных пирогов, плюшек, ватрушек и прочих кулинарных радостей здесь н