+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Впервые за много лет в Европе найден неизвестный монастырь X века.

В области Перперикон на юге Болгарии обнаружены остатки огромного монастыря X-XIV веков, бывшего важным религиозным и экономическим центром Византийской империи.
К раскопкам в этих местах болгарские археологи приступили, изучив хранящееся в архиве Константинопольской патриархии письмо 1337 года, в котором Переперикону предписывается отослать в Византию больший налог, принимая во внимание богатство и величину здешнего монастыря.
Уникальность находки еще и в том, что впервые за много лет остатки доселе неизвестного археологического памятника обнаружены не в отдаленных малодоступных землях, а в Европе.
Раскопки ведутся с июня и уже принесли массу ценнейших находок. В том числе - ониксовую настоятельскую печать и - впервые на территории Болгарии - средневековые мозаичные плиты. А также - несколько алтарей, в том числе прекрасно сохранившихся.
Как рассказал AFP руководитель экспедиции Николай Овчаров, устройство монастыря подобно устройству православных монастырей на греческой горе Афон. Из-за огромных размеров найденного комплекса (более 100 метров в длину), его полными раскопками могут заниматься несколько поколений археологов.
Монастырь был основан в Х веке. За него постоянно спорили Византия и Болгарское царство, пока в конце XIV - начале XV веков он не был разрушен турками-сельджуками. После этого вся местность постепенно пришла в упадок и сейчас является одним из беднейших районов Болгарии.
Так что, добавляет AFP, нынешняя находка важна не только для археологии, но и для экономики региона. Уже известно, что в течение ближайших двух недель одну из церквей монастыря заново освятят, после чего в ней будут проводится службы, а затем здесь будут построены гостиницы, рестораны и т.д.
Туристический потенциал этого региона весьма велик еще и потому, что недалеко от нынешнего монастыря в прошлом году были раскопано фракийское святилище V-IV веков до нашей эры, сообщает lenta.ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Тунисе: незабываемо! Туры в Тунис: фантастически!
Отдых в Тунисе воистину незабываем. Туры в Тунис действительно неповторимы. Такие туры и такой отдых в одной стране с таким веером эмоций и набором вариаций - на самом деле находка!
Рай на земле? Он есть в Хорватии!
Услышав название этой страны — Хорватия, наш соотечественник начинает ежиться. Знаю, что это часть бывшей Югославии. Слышал, что воевали там. Закончили ли? Зовут отдыхать? Хорошо. Но нет ли в том подвоха?..
Австрийская кухня. Кухня Австрии
В целом австрийскую кухню можно охарактеризовать в двух словах - сытная и непросто калорийная, а мультикалорийная. Сидящим на диете либо блюдущим собственную талию делать в Австрии нечего.
Болгария: туристу на заметку
Денежная единица лев. Один лев равен 100 стотинкам. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, ввоз и вывоз лева запрещен
Спокойный отдых в Черногории
Все прошлое десятилетие с Балкан поступали очень невеселые известия. Взять хотя бы балканскую войну 1991-95 годов, начавшуюся с развала "большой Югославии", когда народы, говорящие фактически на одном языке, близкие по культуре и образу жизни и около
Цілющі властивості карпатського ліжника
Без нього важко уявити собі побут гуцульської сім'ї. Він може бути розкішним покривалом на ліжко, килимом на стіну чи підлогу, а одягнутий в підодіяльник стає легкою та теплою ковдрою. Мало хто з туристів зможе втриматися, щоб не купити це м'яке диво