+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Впервые за много лет в Европе найден неизвестный монастырь X века.

В области Перперикон на юге Болгарии обнаружены остатки огромного монастыря X-XIV веков, бывшего важным религиозным и экономическим центром Византийской империи.
К раскопкам в этих местах болгарские археологи приступили, изучив хранящееся в архиве Константинопольской патриархии письмо 1337 года, в котором Переперикону предписывается отослать в Византию больший налог, принимая во внимание богатство и величину здешнего монастыря.
Уникальность находки еще и в том, что впервые за много лет остатки доселе неизвестного археологического памятника обнаружены не в отдаленных малодоступных землях, а в Европе.
Раскопки ведутся с июня и уже принесли массу ценнейших находок. В том числе - ониксовую настоятельскую печать и - впервые на территории Болгарии - средневековые мозаичные плиты. А также - несколько алтарей, в том числе прекрасно сохранившихся.
Как рассказал AFP руководитель экспедиции Николай Овчаров, устройство монастыря подобно устройству православных монастырей на греческой горе Афон. Из-за огромных размеров найденного комплекса (более 100 метров в длину), его полными раскопками могут заниматься несколько поколений археологов.
Монастырь был основан в Х веке. За него постоянно спорили Византия и Болгарское царство, пока в конце XIV - начале XV веков он не был разрушен турками-сельджуками. После этого вся местность постепенно пришла в упадок и сейчас является одним из беднейших районов Болгарии.
Так что, добавляет AFP, нынешняя находка важна не только для археологии, но и для экономики региона. Уже известно, что в течение ближайших двух недель одну из церквей монастыря заново освятят, после чего в ней будут проводится службы, а затем здесь будут построены гостиницы, рестораны и т.д.
Туристический потенциал этого региона весьма велик еще и потому, что недалеко от нынешнего монастыря в прошлом году были раскопано фракийское святилище V-IV веков до нашей эры, сообщает lenta.ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на горных лыжах в Австрии – отзывы туристов
Отдых на горных лыжах в царстве Альп можно не только представить... В Австрии, в деревне под Майерхофеном, мы провели две недели – ездили на Новый год. Долина замечательная, с двух сторон по высоченному леднику, много трасс самой
Китайская медицина: путевые заметки о традициях Китая
Китайская медицина это когда вас будут колоть иглами, кормить сушеными кузнечиками и устричными раковинами, прижигать высушенным чернобыльником — а все для того, чтобы «ши» не застаивалась...
Культура Индонезии. Традиции Индонезии. Кухня Индонезии
Общественные и религиозные обязанности преобразовались со временем в особую форму поведения, типичную для жителя страны, называемую адат или традиционный закон. Ислам является доминирующей религией на архипелаге, но кое-где есть вкрапления элементов
Сфера услуг в Японии: уроки вежливости
Неоднократно приходится слышать и читать в отечественной прессе восторженные отзывы путешественников о необыкновенной вежливости работников сферы услуг в Японии.
Ворота Мальты, острова в Средиземном море
Все дороги Мальты начинаются у крепостных стен ее столицы – Валетты. Столицей Мальты он стал лишь во второй половине ХVI в., когда великий магистр Мальтийского ордена Жан Паризо де Ла-Валетт по достоинству оценил стратегические преимущества местност
Новогодние праздники в Италии
Италия - страна традиций, а новогодний шопинг - одно из любимейших занятий ее жителей. Подготовка к Рождеству начинается в Италии 16 декабря: "новена" - это 9 дней, в каждый из которых итальянцы собираются вместе всей семьей, зажигают свечи и читают