+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Впервые за много лет в Европе найден неизвестный монастырь X века.

В области Перперикон на юге Болгарии обнаружены остатки огромного монастыря X-XIV веков, бывшего важным религиозным и экономическим центром Византийской империи.
К раскопкам в этих местах болгарские археологи приступили, изучив хранящееся в архиве Константинопольской патриархии письмо 1337 года, в котором Переперикону предписывается отослать в Византию больший налог, принимая во внимание богатство и величину здешнего монастыря.
Уникальность находки еще и в том, что впервые за много лет остатки доселе неизвестного археологического памятника обнаружены не в отдаленных малодоступных землях, а в Европе.
Раскопки ведутся с июня и уже принесли массу ценнейших находок. В том числе - ониксовую настоятельскую печать и - впервые на территории Болгарии - средневековые мозаичные плиты. А также - несколько алтарей, в том числе прекрасно сохранившихся.
Как рассказал AFP руководитель экспедиции Николай Овчаров, устройство монастыря подобно устройству православных монастырей на греческой горе Афон. Из-за огромных размеров найденного комплекса (более 100 метров в длину), его полными раскопками могут заниматься несколько поколений археологов.
Монастырь был основан в Х веке. За него постоянно спорили Византия и Болгарское царство, пока в конце XIV - начале XV веков он не был разрушен турками-сельджуками. После этого вся местность постепенно пришла в упадок и сейчас является одним из беднейших районов Болгарии.
Так что, добавляет AFP, нынешняя находка важна не только для археологии, но и для экономики региона. Уже известно, что в течение ближайших двух недель одну из церквей монастыря заново освятят, после чего в ней будут проводится службы, а затем здесь будут построены гостиницы, рестораны и т.д.
Туристический потенциал этого региона весьма велик еще и потому, что недалеко от нынешнего монастыря в прошлом году были раскопано фракийское святилище V-IV веков до нашей эры, сообщает lenta.ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тайский масcаж. Лечебный масcаж!
Известно, что тайскому массажу около двух с половиной тысяч лет. В благословенном Таиланде хранят легенду о его рождении, в которой, конечно же, немалая доля подлинности. "Отцом" оригинального массажа называют доктора из северной части Индии по имени
Авиабилеты недорого: тарифы авиакомпаний. Советы туристам по авиабилетам!
Как куписть авиабилеты недорого? Как понять тарифы аваикомпаний? Где найти советы туристам по авиабилетам? Об этом и пойдет речь в данной статье
Туры на Кубу? Все в порядке!
На Кубе насчитывается свыше 20 совместных предприятий, действующих в туристической сфере. Еще большее число контрактов на Кубе заключено с испанскими, канадскими, итальянскими, немецкими и голландскими фирмами
Латвия: немного практичности
Денежная единица латвийский лат. Один лат стоит примерно 1,5 евро или 1,8 долларов.
Бирма. Храм ожидающего Будды
Там, где сходятся пути из Китая и Индии, посреди Бирмы тысячу лет назад возник город Паган. Лет шестьсот назад из него ушли последние жители. Город же удивительным образом не разрушился и не растаял во времени.
Вирушаємо в Івано-Франківськ: палац Потоцьких
Практично в самому центрі Івано-Франківська — для орієнтації скажемо, що зліва від монстра-будівлі держадміністрації — знаходиться територія, обгороджена цегляним муром. Ця стіна фрагментами є автентично фортечною, себто походить із XVII століття. Що