+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Американцы издали "Кодекс чаевых".

В нью-йоркском департаменте по делам потребителей решили, что институт "чаевых" нуждается в своей нормативной базе. Чтобы покончить с разнобоем и путаницей в столь важном вопросе, разработано и опубликовано соответствующее пособие, регламентирующее размеры "дополнительного материального поощрения".
Основной девиз этого документа можно выразить афоризмом известного российского политика: "Надо делиться". Богатые не обеднеют, раскошелившись на лишний доллар. Тем более что для низкооплачиваемой обслуги он далеко не лишний. Особую заботу нью-йоркские власти проявили к официантам. Уровень рекомендуемых им чаевых весьма высок: 15-25 процентов от ресторанного счета. Неплохо должен вознаграждаться и труд таксиста. "Плата за учтивость": 15-20 процентов сверх счетчика.
Не оставили без внимания составители документа и работников парикмахерских. Тому, кто сооружает сложные прически, по их мнению, положена доплата от 3 до 10 долларов. Самые низкие расценки чаевых определены почему-то за маникюр: всего 1-2 доллара.
Но доллар по доллару - и зеленая наличность начинает напоминать перелетных птиц. Посудите сами, водителю автобуса, курсирующего между отелем и аэропортом, - доллар. Портье - по одному доллару за каждое место багажа. Швейцар поймал для вас у входа в гостиницу такси - и ему, будьте добры, доллар. Не забудьте и про горничную (по доллару с каждого проживающего за уборку помещения), посыльных, доставляющих вам в номер еду (10-15 процентов от стоимости заказа).
От необходимости давать на чай вы не укроетесь даже в туалете. Если там в "предбаннике" сидит смотритель, то приготовьтесь дать ему от 50 центов до доллара. За что? Хотя бы просто за услужливый вид...
Авторы методического пособия не забыли и тех, кто обслуживает вас в закусочных типа "Макдоналдс". Если вы в такое заведение часто заходите и вам там нравится, то уж не скупитесь - выдайте приветливому человеку на раздаче "доллар-другой в конце недели", сообщает MIGnews.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Национальные парки и заповедники на Каймановых островах
Ботанический Парк Королевы Элизабет II лежит на полпути между восточным краем Норд Саунд и восточным побережьем Гранд Кайман, приблизительно в 20 минутах ходьбы от Джорджтауна.
Кухня Ямайки
Местные традиции достаточно своеобразны, представляя собой пеструю смесь индейской, английской, испанской и африканской кухни, базируясь на широком использовании фруктов, свинины, мяса птицы, морепродуктов, овощей и всяческих приправах.
Первый шаг к отдыху на Мальдивах - прочитать эту статью. Отдых на Мальдивах - это Ваш отдых
Сначала вдумайтесь в цифры. Первым историческим упоминаниям о Мальдивах насчитывается около трех тысяч лет. 99, 66 процента территории этого государства занято водой. Сухой остаток делят между собой 1190 коралловых островов, рассеянных в индийском ок
Активный отдых на Бали. Курорты Бали на любой вкус
Вы приземляетесь в Денпасаре - столице острова Бали, с трудом передвигая ноги (позади 15 ЧАСОВ ПЕРЕЛЕТА), входите в прохладное здание аэропорта и сразу абсолютно бесплатно получаете красочную брошюру с многообещающим названием ACTION BALI, что можно
Сан-Марино - страна-корабль, парящая над бездной столетий
В Сан-Марино есть не только государственная граница и армия, но и собственный, независимый от остального мира календарь, отсчитывающий историю со дня основания республики. Согласно этому календарю здесь до сих пор семнадцатый век.
Три дня на машине по Новой Зеландии (заметки туриста)
Мы провели прекрасное время в дорогах, которые увели нас в глубь истории ТРЯСУЩИХСЯ ОСТРОВОВ, как называли очень давно Новую Зеландию. Мы познакомились поближе с историей народа Маори. Это было наше первое путешествие по этим островам.