+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Ингуши не дают замять скандал вокруг храма царицы Тамары.

Президент Ингушетии Руслан Аушев обратился к российскому руководству с требованием найти и наказать военных, осквернивших памятники историко-архитектурного комплекса в Джейрахском ущелье. Об этом говорится в материале газеты "Коммерсант", опубликованном в пятницу.
Аушев утверждает, что на прошлой неделе представители воинской части 58-й армии, дислоцированной на территории Джейрахского заповедника, разрушили крышу древнего храма Хаба-Ерды, построенному по личному распоряжению царицы Тамары. В храме было устроено отхожее место, у фронтона с барельефами оборудовано стрельбище. Из обломков стен древней башни солдаты выложили на горном склоне надпись "Если не мы, то кто?".
Факты, указанные в заявлении руководства Ингушетии, проверяла в последние дни специальная комиссия. В ее состав вошли представители государственных структур республики, а также Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.
В среду российские СМИ распространили информацию о том, что комиссия не обнаружила в указанном районе разрушений. В частности, представитель командования группировки заявил, что "фактов обстрелов и подрывов территории храма не установлено, уничтожение могильника не подтверждено" и "вандализма по отношению к памятнику культуры не установлено".
Однако пресс-секретарь представительства Ингушетии при президенте РФ Адам Мальсагов сообщил "Коммерсанту", что представители республиканских министерств никак не могли подписаться под подобным заявлением комиссии. "Я беседовал с Мусой Оздоевым, и он еще раз подтвердил разрушения памятника и выложенные из древних камней надписи. Это возмутительно! Военные просто морочат голову общественности и руководству страны, искажая реальные факты", - сказал Мальсагов.
Прокуратура Ингушетии продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по фактам вандализма на территории историко-архитектурного комплекса, сообщает lenta.ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Рим. Венеция. Флоренция. Только стоящий отдых в Италии
Италия настолько глубоко вошла в плотные слои мировой культуры, что стала близкой любому из нас. Тем не менее, попав впервые на Апеннинский полуостров, мы испытываем культурологический шок — так обильна красота этой страны, так жив и энергичен ее пул
Языковые школы в Англии
Британские языковые школы по-прежнему самые популярные: их выбирает большинство студентов, отправляющихся учить язык за границу. И это несмотря на то, что Великобритания на сегодняшний день - одна из самых дорогих англоязычных стран.
На Мертвом море…
Израильтяне считают свою страну очень большой - говорят, в противном случае она называлась бы не Израилем, а Изей. О том, большой Израиль или маленький, можно долго спорить, потому что величина - понятие относительное, но, как бы то ни было, морей зд
Экскурсия по Иерусалиму
На верхотуру лютеранского собора Святого Спасителя в Иерусалиме, высящегося, как диковинный космический корабль, над Старым городом Иерусалима, меня занесло случайно.
Албания: на заметку туристу
Денежная единица лек. Передвижения местной валюты запрещены. Ввозимая иностранная валюта должна быть внесена в декларацию. Вывоз иностранной валюты ограничен $5000 или ввезенной суммой
По улицам "пещерного города" Бакла. Путешествие по пещерам Крыма
Остатки "пещерного города" Бакла расположены к юго-востоку от села Скалистого Бахчисарайского района