+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Ингуши не дают замять скандал вокруг храма царицы Тамары.

Президент Ингушетии Руслан Аушев обратился к российскому руководству с требованием найти и наказать военных, осквернивших памятники историко-архитектурного комплекса в Джейрахском ущелье. Об этом говорится в материале газеты "Коммерсант", опубликованном в пятницу.
Аушев утверждает, что на прошлой неделе представители воинской части 58-й армии, дислоцированной на территории Джейрахского заповедника, разрушили крышу древнего храма Хаба-Ерды, построенному по личному распоряжению царицы Тамары. В храме было устроено отхожее место, у фронтона с барельефами оборудовано стрельбище. Из обломков стен древней башни солдаты выложили на горном склоне надпись "Если не мы, то кто?".
Факты, указанные в заявлении руководства Ингушетии, проверяла в последние дни специальная комиссия. В ее состав вошли представители государственных структур республики, а также Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.
В среду российские СМИ распространили информацию о том, что комиссия не обнаружила в указанном районе разрушений. В частности, представитель командования группировки заявил, что "фактов обстрелов и подрывов территории храма не установлено, уничтожение могильника не подтверждено" и "вандализма по отношению к памятнику культуры не установлено".
Однако пресс-секретарь представительства Ингушетии при президенте РФ Адам Мальсагов сообщил "Коммерсанту", что представители республиканских министерств никак не могли подписаться под подобным заявлением комиссии. "Я беседовал с Мусой Оздоевым, и он еще раз подтвердил разрушения памятника и выложенные из древних камней надписи. Это возмутительно! Военные просто морочат голову общественности и руководству страны, искажая реальные факты", - сказал Мальсагов.
Прокуратура Ингушетии продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по фактам вандализма на территории историко-архитектурного комплекса, сообщает lenta.ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Будапешта: большие и маленькие
Длинный барак под названием "Купальни Геллерт", в котором человек получает доступ к горячей подземной воде, стоит прямо на набережной, у подножия лесистой горы. Он разделен на две части - турецкую баню и бассейн.
Соборы и достопримечательности в Санкт-Петербурге
Петербург, несмотря на множество знаменитых сооружений, некоторые люди представляют себе по 5–6 «главным» памятникам, в том числе — Исаакиевскому собору.
Кухня Аpгентины
Аргентинская кухня представляет собой достаточно пеструю смесь национальной традиции и многочисленных иностранных рецептур, завезенных сюда переселенцами с Европы. В отличие от соседних стран, здесь гораздо заметнее европейское влияние, что достаточн
Отдых в Баку. Музей истории Азербайджана - флагман музеев Азербайджана
Общее количество музейных ценностей превышает 300 000 единиц хранения. 20 000 из них выставлено в экспозиции, остальное хранится в научных фондах - нумизматическом (свыше 150 000), археологическом (93 000), этнографии (9 000), оружейном (2300), научн
Подробно о ОАЭ. Тур в ОАЭ. Правила поведения во время отдыха в ОАЭ
Эмираты – очень молодая страна. Полвека назад ее население перебивалось продажей лучшего на земле жемчуга и полупустынным скотоводством. Самыми высокими зданиями считались мечети и крепостные башни. Автомобиль слыл невиданным чудом, вода – богатством
Відпочинок в Ізраїлі. Далеко від шуму міського. Кібуц
Відпочинок в Ізраїлі дуже різноманітний. Тут є абсолютно незвичні види відпочинку, подібні яким не можна знайти в інших країнах. Це кібуци, а також циммерін.