+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Музее искусств Гарварда - выставка неизвестных работ великих мастеров.

Открытия, подобные тому, о котором сейчас пойдет речь, в один день становятся историческими событиями, красным цветом отмеченными в календарях специалистов по истории искусства. Итак, в 1521 году Микеланджело сделал эскиз-набросок с изображением угрюмых монстров и головы горгульи. Сбоку, очень тонкими линиями, художник нарисовал ограбленную женщину. Спустя 450 лет, в 1980-х годах, ученые и историки пытались установить, нет ли взаимосвязи между этим наброском и дизайном и декором надгробных изваяний, созданных Микеланджело для часовни Медичи. А еще через 11 лет, во время рутинных работ по проверке состояния шедевров, реставраторы сняли картину с паспарту, и совершенно неожиданно обнаружили на оборотной стороне... набросок с изображением саркофага! В ходе последовавшего за этим событием тщательного исследования выяснилось, что до середины 15 века художники нечасто использовали бумагу из-за ее дороговизны и дефицита. По этим же соображением художники, что называется, "кроили" и рисовали эскизы, скетчи и наброски с обеих сторон бумажного листа. Микеланджело, как, впрочем, и другие художники, и подумать не мог, что мимоходом сделанные наброски когда-либо станут предметами самых дорогостоящих частных коллекций и музейными экспонатами, а потому и не помечали, как это было принято, фронтальную сторону изображения словом "recto", а тыльную сторону рисунка - "verso". Далее начался настоящий бум, реставраторы и коллекционеры, специалисты в области искусств и, даже, представители криминального мира, буквально выворачивали наизнанку творения великих мастеров. Результаты оказались ошеломительными! С частью работ великих художников, неожиданно явивших миру свою красоту и очарование, любители искусства могут ознакомиться на выставке, открывшейся в Музее искусств "Фогг" при Гарвардском университете. Экспозиция проходит под названием "Оборотная сторона: рисункои великих мастеров", предоставляя ценителям искусства уникальную возможность ознакомиться с неизвестными ранее работами Микеланджело, Филиппино Липпи, Клода Лоррана и Пабло Пикассо, сообщает MIGnews.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Дайвинг на Кубе: описание, отзывы, информация
Со своим шельфом, размерами сравнимым с приличным континентом, Куба представляет собой одно из лучших мест в Карибском бассейне для подводного плавания. Здесь, на 70.000 квадратных километрах спокойных и теплых вод, защищенных обширным рифом и окружа
Отдых – как сэкономить? Скупой платит дважды...
Блестящий сатирик Юрий Поляков в повести «Парижская любовь Кости Гуманкова» писал: «Шведский стол – уникальная возможность из пестрой толпы завтракающих выявить соотечественников.
Ямайка – фабрика ямайского рома
Угоститься ромом на Ямайке - только полдела. Каждый настоящий ценитель рома просто обязан посетить фабрику, на которой варят, фильтруют и разливают этот умопомрачительный напиток.
Латвия - парламентская республика
Пожалуй, никакая другая нация в Европе не заботится так о собственной самобытности, как латыши. У них множество национальных символов.
Германия: отдых в Миттенвальде. Миттенвальд – зимний курорт
Этот лыжный курорт знаменит не только сказочной красотой природы, опасными трассами, но и музыкальными традициями, а также "воздушной живописью"
Свято українського мистецтва. Як знімался фільм «Тіні забутих предків»
80 років від дня народження Параджанова. 40 років — з часу виходу на екран фільму «Тіні забутих предків». Це круглі дати 2004 року. Прив'язка до ювілеїв геть необов'язкова. Але й самі «Тіні» постали з ювілею. Ідею кінострічки до 100-річчя Коцюбинсько