+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Мали: дамба может уничтожить один из древнейших городов.

По мнению жителей Дженне, привыкших к постоянной засухе и острой нехватке воды,- правительственный проект по строительству дамбы может уничтожить уникальное с исторической точки зрения место возрастом более 2250 лет. Дело в том, что более 1000 лет Дженне являлся одной из остановок древнего торгового пути, по которому доставлялось золото и соль. Кроме того, на территории города расположена Большая Мечеть, считающаяся одним из мировых шедевров архитектуры.
Дженне был основан в 250 году до нашей эры - задолго до возникновения христианства и ислама. Город служил неким перекрестком на границе пустыни и саванны. Путешественники, шедшие по транс-сахарским маршрутам, именно здесь останавливали на отдых свои караваны, что обеспечивало городу довольно высокий уровень жизни и способствовало постоянному развитию его инфраструктуры.
"Благословенный город!" - восторженно писал о Дженне арабский историк 17 века, рассказывая о караванах, которые прибывали в город "со всех сторон света".
Помимо товаров, арабы подарили городу "новую" по тем временам религию - ислам. В летописях 13 века сказано, что в один день правитель города при всем честном народе принял ислам, а за ним последовали более 4200 человек.
После этого Дженне превратился в один из крупнейших средневековых центров, где активно и тщательно изучался ислам.
Ходят легенды, что в середине 13 века правитель Дженне приказал разрушить собственный дворец, чтобы освободить место под строительство Большой Мечети, которая и сейчас является крупнейшей саманной постройкой в мире, сообщает MIGnews.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отели с привидениями в Англии
Скрипящие двери, гаснущие свечи и мистические тени в коридоре. Все это входит в набор дополнительных услуг в некоторых отелях Англии в канун Хэллоуина. Редкий искатель приключений откажется провести ночь в готическом доме викторианской эпохи, где пер
Дольмены: доисторические мавзолеи или врата в иной мир?
Дольмены («дольмен» в переводе — «каменный стол») — гигантские гробницы, рассеянные в горах Западного Кавказа. Относятся к мегалитическим, то есть сложенным из каменных плит весом от 3 до 30 тонн, сооружениям IV — II тысячелетий до н. э. Ориентирован
Покупка бизнеса в Австралии
У подумывающих об эмиграции в Австралию возникает вопрос - дает ли что-то покупка бизнеса для визы в Австралию или для эмиграции в Австралию? На этот вопрос ответ некоторых специалистов эмиграционного законодательства может прозвучать отрицательно, ч
Туры на Галапагосские острова в турах в Эквадор
В Эквадоре и на Галапагосах мы побывали в конце января 2005 года. Вернувшись, я вознамерилась сразу же написать рассказ "по свежим впечатлениям", но поняла, что просто не достает эмоциональных сил - накопилось слишком много впечатлений.
Ливан древний и Ливан современный
Ливан. Городок Джубейль дважды может быть занесен в книгу рекордов Гиннеса. История этого городка в Ливане началась 7 тысяч лет тому назад с небольшого поселения рыбаков.
Музей етнографiї та побуту гуцулiв
Як би там не було, а життя в Карпатах змінилося. У деяких гірських селах та селищах легше знайти супутникову антену, ніж дідівську скрипку. Але, на щастя, є ще люди, якi виконують функцію збирачів та хранителів