+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Мали: дамба может уничтожить один из древнейших городов.

По мнению жителей Дженне, привыкших к постоянной засухе и острой нехватке воды,- правительственный проект по строительству дамбы может уничтожить уникальное с исторической точки зрения место возрастом более 2250 лет. Дело в том, что более 1000 лет Дженне являлся одной из остановок древнего торгового пути, по которому доставлялось золото и соль. Кроме того, на территории города расположена Большая Мечеть, считающаяся одним из мировых шедевров архитектуры.
Дженне был основан в 250 году до нашей эры - задолго до возникновения христианства и ислама. Город служил неким перекрестком на границе пустыни и саванны. Путешественники, шедшие по транс-сахарским маршрутам, именно здесь останавливали на отдых свои караваны, что обеспечивало городу довольно высокий уровень жизни и способствовало постоянному развитию его инфраструктуры.
"Благословенный город!" - восторженно писал о Дженне арабский историк 17 века, рассказывая о караванах, которые прибывали в город "со всех сторон света".
Помимо товаров, арабы подарили городу "новую" по тем временам религию - ислам. В летописях 13 века сказано, что в один день правитель города при всем честном народе принял ислам, а за ним последовали более 4200 человек.
После этого Дженне превратился в один из крупнейших средневековых центров, где активно и тщательно изучался ислам.
Ходят легенды, что в середине 13 века правитель Дженне приказал разрушить собственный дворец, чтобы освободить место под строительство Большой Мечети, которая и сейчас является крупнейшей саманной постройкой в мире, сообщает MIGnews.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Варшава: туры выходного дня в город с характером
В Варшаве, как ни в каком другом городе страны, польская педантичность, позаимствованная у немцев, странным образом сочетается с открытостью и где-то даже наивностью. Серые и коричневые панельные пятиэтажки в Варшаве, возведенные в 70-80 годы, соседс
История Эквадора
История доинкского Эквадора теряется в веках и легендах. Самые ранние исторические подробности по Эквадору известны только с XI века нашей эры. Принято считать, что азиатские кочующие племена прибыли на южноамериканский континент около 12 000 лет до
Культура Исландии. Традиции Исландии. Кухня Исландии
Несмотря на то, что культура Исландии развивалась в такой суровой труднодоступной местности, она сохранила в себе всю жизнерадостность и независимость, заложенную в ней еще потомками фермеров и воинов, бежавших сюда от тирании средневековой Скандинав
Пять фальшивых звезд. Всем, кто ездил и поедет в Турцию на отдых посвящается…
Отдых в Турции — дело не мелкое и не частное. В прошлом году там были на отдыхе более 500 тысяч россиян и украинцев. Если по тысяче долларов с носа — выходит 500 миллионов. С покупками — миллиард долларов.
Деды Морозы в Скандинавии
Наверное, это уже генетическая память: под Новый год почему-то тянет к снегу, елочкам и подаркам от Деда Мороза. Но это еще не значит, что в это время надо сидеть дома перед телевизором и тазиком с салатом "Оливье". Почему бы не отправиться в настоящ
Колумбия. История и современность Картахена-да-Индиас
Старый город доплыл к берегам современности из времен пиратов, почти не изменив своего облика. Шквал цивилизации, изуродовавший столько неповторимых городов, разбился о двадцатиметровые стены крепости.