+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Петербург, переживая туристический бум, не готов к нему.

В это году все большая политическая стабильность и экономический рост привели к туристическому буму в Санкт-Петербурге, сообщает Инопресса. Почти 3 млн. иностранцев приехали полюбоваться достопримечательностями бывшей столицы Российской империи. Ожидается, что эта цифра будет стремительно расти в связи с шумихой, связанной с трехсотлетней годовщиной города, отмечающейся в 2003 г.
Плохие новости состоят в том, что все большее количество туристов приезжает в город, где очень мало гостиничных мест. В разгар сезона - в июне и июле - найти места невозможно. В марте, например, один из лучших отелей города, Астория, сообщил о том, что все номера забронированы на период с мая по сентябрь.
По данным властей города, в Санкт-Петербурге находится около 130 частных и государственных гостиниц, в которых могут разместиться 32000 человек, но менее половины из них отвечают требованиям развитых стран. С начала девяностых в городе не было построено ни одного нового отеля, инвесторов отпугивают финансовые, бюрократические и политические проблемы.
К концу июля SAS Radisson открывает новый пятизвездочный отель со 164 номерами в здании царских времен на главной улице города Невском проспекте. Цена за стандартный номер составляет примерно $290.
Но это - капля в море. В апреле губернатор города Владимир Яковлев, занимающий этот пост с 1996 г., наконец обратил внимание на эту проблему и быстро принял закон о строительстве новых гостиниц к 2003 г., эффективно обойдя бюрократические препоны. Городские власти утвердили около 90 проектов, большая часть из которых уже нашла инвесторов. Но в России одно дело - утвердить план на бумаге, и совсем другое - провести его в жизнь.
Одна из основных сложностей, связанных с открытием отеля в Санкт-Петербурге, связана с огромным количеством бюрократических препонов, правовая сторона вопроса сложна и запутана, правила постоянно меняются, - сказал Эрик Банцигер, генеральный директор SAS Radisson.
Открытие отеля в центре города связано с дополнительными проблемами. В частности необходимо получить разрешение на реконструкцию здания царских времен, которые часто находятся под охраной государства как исторические памятники, и как-то модернизировать устаревшие канализационные и электрические системы города.
Отель SAS является слабым утешением для путешественников экономического класса, пытающихся найти трехзвездочные номера, которых в Санкт-Петербурге очень мало.
Некоторые посетители решают проблему нехватки гостиниц, отправляясь в плавание на санкт-петербургских морских лайнерах, которые летом привозят в город большую часть туристов. Но тем, кто хочет задержаться на пару дней, придется подождать несколько лет, прежде чем ситуация улучшится. Планы строительства новых трехзвездочных гостиниц пока существуют только на бумаге.
Правительство наконец начало предпринимать необходимые меры, но по всей видимости этого недостаточно для того, что справиться с притоком туристов в 2003 г., - сказала Татьяна Янушкевич, глава департамента гостиниц в муниципалитете города, сообщает Rambler-Медиа.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Калининграда… Прогулки по Кенингсбергу…
Глядя на унылые серые «хрущевки», которыми застроен центр Калининграда, редкий турист не помянет злым словом коммунистическую партию и советское правительство. И будет неправ.
Отдых на Андаманских островах в Индии
Разъезжая по Индии, я очень быстро устал от несметного количества попрошайничающих людей, кишащих повсюду, и решил забраться в глушь, на Андаманские острова. Однако добравшись до столицы андаманов Порт-Блэра, я понял, что и тут местные жители не оста
Турция: яхт тур в семь дней под парусом
Именно об этом я и мечтала всю свою сознательную жизнь: о круизе на яхте. И вот наконец мечта сбылась! Мне предстояло проплыть двести километров вдоль юго-западного берега Турции, исследуя античные города древнего государства Ликия. Побросав в дорожн
Тур в Перу: Лима и ее два лица
У перуанцев собственная гордость, и предъявляют они ее иностранцам сразу же по прилету: аэропорт Лимы носит имя Хорхе Чавеса. Так звали дерзкого летчика, который впервые в Европе пытался перелететь Альпы.
Україна. Карпати: півроку приємного зимового відпочинку на Драгобраті
Є багато критеріїв, за якими туристи обирають той чи інший гірськолижний курорт. Схили, підйомники, ціни, сервіс, зручність під’їзду, імідж і так далі. Що поставити на перше місце, кожен вирішує самостійно. На питання «Чому саме Драгобрат?» двоє моло
Подорож у Старе Село на Львівщині
Зазвичай це буває так. За вікном потягу тягнуться околиці Львова, потім пропливають два-три села. Люди у вагоні вже розташувалися і тепер детально аналізують політичну ситуацію в країні або способи боротьби з колорадським жуком. Аж раптом загальний ш