+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Петербург, переживая туристический бум, не готов к нему.

В это году все большая политическая стабильность и экономический рост привели к туристическому буму в Санкт-Петербурге, сообщает Инопресса. Почти 3 млн. иностранцев приехали полюбоваться достопримечательностями бывшей столицы Российской империи. Ожидается, что эта цифра будет стремительно расти в связи с шумихой, связанной с трехсотлетней годовщиной города, отмечающейся в 2003 г.
Плохие новости состоят в том, что все большее количество туристов приезжает в город, где очень мало гостиничных мест. В разгар сезона - в июне и июле - найти места невозможно. В марте, например, один из лучших отелей города, Астория, сообщил о том, что все номера забронированы на период с мая по сентябрь.
По данным властей города, в Санкт-Петербурге находится около 130 частных и государственных гостиниц, в которых могут разместиться 32000 человек, но менее половины из них отвечают требованиям развитых стран. С начала девяностых в городе не было построено ни одного нового отеля, инвесторов отпугивают финансовые, бюрократические и политические проблемы.
К концу июля SAS Radisson открывает новый пятизвездочный отель со 164 номерами в здании царских времен на главной улице города Невском проспекте. Цена за стандартный номер составляет примерно $290.
Но это - капля в море. В апреле губернатор города Владимир Яковлев, занимающий этот пост с 1996 г., наконец обратил внимание на эту проблему и быстро принял закон о строительстве новых гостиниц к 2003 г., эффективно обойдя бюрократические препоны. Городские власти утвердили около 90 проектов, большая часть из которых уже нашла инвесторов. Но в России одно дело - утвердить план на бумаге, и совсем другое - провести его в жизнь.
Одна из основных сложностей, связанных с открытием отеля в Санкт-Петербурге, связана с огромным количеством бюрократических препонов, правовая сторона вопроса сложна и запутана, правила постоянно меняются, - сказал Эрик Банцигер, генеральный директор SAS Radisson.
Открытие отеля в центре города связано с дополнительными проблемами. В частности необходимо получить разрешение на реконструкцию здания царских времен, которые часто находятся под охраной государства как исторические памятники, и как-то модернизировать устаревшие канализационные и электрические системы города.
Отель SAS является слабым утешением для путешественников экономического класса, пытающихся найти трехзвездочные номера, которых в Санкт-Петербурге очень мало.
Некоторые посетители решают проблему нехватки гостиниц, отправляясь в плавание на санкт-петербургских морских лайнерах, которые летом привозят в город большую часть туристов. Но тем, кто хочет задержаться на пару дней, придется подождать несколько лет, прежде чем ситуация улучшится. Планы строительства новых трехзвездочных гостиниц пока существуют только на бумаге.
Правительство наконец начало предпринимать необходимые меры, но по всей видимости этого недостаточно для того, что справиться с притоком туристов в 2003 г., - сказала Татьяна Янушкевич, глава департамента гостиниц в муниципалитете города, сообщает Rambler-Медиа.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Крыму недорого. Как дешево отдохнуть в Крыму?
Старый добрый Крым способен удовлетворить любые требования и, что самое замечательное, - на любой кошелек. Хотя в последние годы, несмотря на различные проблемы, все больше наших соотечественников предпочитают отдыхать за границей - где-нибудь в Болг
Кубок Мельбурна - день, когда замирает Австралия
Каждый год в первый вторник ноября Австралия неотвратимо впадает в легкое помешательство. Этого дня ждут с вожделением, готовясь выплеснуть накопленный заряд эмоций в заветные 3,5 минуты. Именно столько в среднем занимает коронный забег в скачках на
Кипр. Отдых в Омодосе. Музей деревенского быта у Сократа
В Омодос надо приезжать вечером, когда схлынут толпы туристов, опустеют живописные улочки села. После шумного дня, наполненного разноязыкой речью, суетой и хлопотами, покупками и продажами (другими словами, после встречи с туристами), — село отдыхает
Кухня ОАЭ. Сладкий тур по Арабским Эмиратам. Ювелирный макияж для печенья
Пару лет назад кондитеры ОАЭ построили торт весом в 3,1 тонны и площадью 31 кв. м. Изобретательные арабы слепили из теста, орехов и меда самую роскошную и самую высокую гостиницу "Бурдж аль-Араб". Копия была выполнена так натурально, что напоминала а
Тур в Гватемалу. Разгадка тайны культуры майя
Их постепенно раскрывают джунгли Гватемалы. Не так давно археологи обнаружили один из самых древних майяских городов — Канкуэн. Раскопки ведутся практически круглосуточно, и каждый день приносит ученым новые открытия.
Рибальський сезон у Карпатах
Осiнь для рибалки — сезон особливий. З кiлькох причин. По-перше, саме восени, перед заляганням у сплячку, бiльшiсть риб активно харчуються. Тобто йдуть на гачок. Нагода мати багатий улов найбiльш реальна в кiнцi серпня — на початку вересня. По-друге,