+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Саблинский музей открылся в поселке Ульяновка Ленинградской области.

Работа над этим проектом началась в 1999 году по гранту Фонда Сороса и на частные пожертвования. В ней принимали участие более 100 дарителей и консультантов, сотрудники Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Российской национальной библиотеки, архивов города на Неве.
Саблино известно как геологический памятник мирового значения. Эпоха расцвета этой местности началась с основанием Санкт-Петербурга. Берега реки Тосны становятся главным источником камня для строительства города. Роль крупного центра по поставке бутовой плиты, кирпича и песка сохраняется за притосненскими землями до начала ХХ века. В середине ХIX века здесь формируется несколько крупных имений, в том числе Кейзерлингов и Толстых.
Именно Саблино стало родиной прославленного литературного героя Козьмы Пруткова. Среди гостей, посещавших эти усадьбы, - члены императорской фамилии, выдающиеся деятели отечественной истории, науки, искусства. После прокладки Петербургско-Московской железной дороги и создания станции, в 1851 году жизнь Саблино активизируется. Каньоны рек Саблинки и Тосны получают название "Петербургской Швейцарии". Сюда устремляется летом интеллигенция. Разрастается и промышленная застройка: создаются предприятия по производству пороха, лекарственных препаратов, стекла и картона. Строятся новые дачи. Часто их авторами становятся местные дачники - такие крупные петербургские зодчие как В.В.Шауб, В.А.Косяков, П.П.Бук, В.А.Липский. Благодаря близости стекольного завода строения обретают новый стиль: обилие застекленных цветным стеклом веранд и башенок, деревянные стелы, цветные шары на крышах.
После Октябрьской революции судьба Саблино переменилась. Часть населения эмигрировала. В 1923 году место переименовали в Ульяновку.
Разрастался рабочий поселок, была создана Научно-учебная станция Университета. В годы Великой Отечественной войны Ульяновка оказалась в зоне немецкой оккупации. После войны Саблино уже не вернулось к прежней жизни. Созданный энтузиастами Саблинский музей познакомит посетителей со славным прошлым этой великолепной местности. Об этом сообщает portal.spb.ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тайский масcаж. Лечебный масcаж!
Известно, что тайскому массажу около двух с половиной тысяч лет. В благословенном Таиланде хранят легенду о его рождении, в которой, конечно же, немалая доля подлинности. "Отцом" оригинального массажа называют доктора из северной части Индии по имени
Отдых на Мальдивах: отзывы туристов о серфинге на Мальдивах
Отдых на Мальдивах: отзывы туристов об отдыхе и серфинге на Мальдивах. Я сижу в большом деревянном шезлонге в гостинице-острове Dhonveli Beach & Spa, пью ледяной чай со свежим лаймом и смотрю на волны — ровные и гладкие, как шелковая простыня.
Куба: отдых на острове везения
На Кубе все проблема: поселиться, воспользоваться междугородным автобусом, взять машину в ренту, поесть (приверженцам гастрономического туризма рекомендуется на Кубе вообще не беспокоиться).
Свадебное путешествие. Медовый тур…
Свадебное путешествие может запомниться сильнее, чем пышная свадьба. Одна из самых замечательных традиций, связанных со свадьбой - свадебное путешествие. В наше время у новобрачных есть поистине колоссальный выбор. Конечно, медовый месяц
Каир. Обитель солнца
Поклоннику европейской аккуратности огромный шумный Каир сначала может не понравиться. Но кто же едет сюда за уютом и компактностью? В самом большом городе Африки во всем чувствуется размах: гигантские пирамиды, самая длинная в мире река - Нил, самая
Подорож у Нижній Березів з Іваном Малковичем
Понад десять років тому Іван Малкович заснував нині найвідоміше в Україні видавництво дитячої літератури «А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га». Тепер цього чоловіка незмінно асоціюють з красивими, добрими книжками для тих, кому «від 2 до 102». (Такий віковий читацьк