+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Саблинский музей открылся в поселке Ульяновка Ленинградской области.

Работа над этим проектом началась в 1999 году по гранту Фонда Сороса и на частные пожертвования. В ней принимали участие более 100 дарителей и консультантов, сотрудники Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Российской национальной библиотеки, архивов города на Неве.
Саблино известно как геологический памятник мирового значения. Эпоха расцвета этой местности началась с основанием Санкт-Петербурга. Берега реки Тосны становятся главным источником камня для строительства города. Роль крупного центра по поставке бутовой плиты, кирпича и песка сохраняется за притосненскими землями до начала ХХ века. В середине ХIX века здесь формируется несколько крупных имений, в том числе Кейзерлингов и Толстых.
Именно Саблино стало родиной прославленного литературного героя Козьмы Пруткова. Среди гостей, посещавших эти усадьбы, - члены императорской фамилии, выдающиеся деятели отечественной истории, науки, искусства. После прокладки Петербургско-Московской железной дороги и создания станции, в 1851 году жизнь Саблино активизируется. Каньоны рек Саблинки и Тосны получают название "Петербургской Швейцарии". Сюда устремляется летом интеллигенция. Разрастается и промышленная застройка: создаются предприятия по производству пороха, лекарственных препаратов, стекла и картона. Строятся новые дачи. Часто их авторами становятся местные дачники - такие крупные петербургские зодчие как В.В.Шауб, В.А.Косяков, П.П.Бук, В.А.Липский. Благодаря близости стекольного завода строения обретают новый стиль: обилие застекленных цветным стеклом веранд и башенок, деревянные стелы, цветные шары на крышах.
После Октябрьской революции судьба Саблино переменилась. Часть населения эмигрировала. В 1923 году место переименовали в Ульяновку.
Разрастался рабочий поселок, была создана Научно-учебная станция Университета. В годы Великой Отечественной войны Ульяновка оказалась в зоне немецкой оккупации. После войны Саблино уже не вернулось к прежней жизни. Созданный энтузиастами Саблинский музей познакомит посетителей со славным прошлым этой великолепной местности. Об этом сообщает portal.spb.ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Экономный тур в Италию. Как устроить отдых в Италии недорого?
Нет на свете земли более счастливой, чем Италия. Она создана специально для наслаждений. Здесь даже у самых холодных людей пробуждается чувственность, потерявшие вкус к жизни заражаются страстью, а педанты - беспечностью, больные выздоравливают, а вл
Недвижимость на Кипре. Жизнь на Кипре
Приехав на Кипр, многие с удивлением обнаруживают, что перед ними открывается намного больше возможностей, чем в любой другой стране. Кипр расположен в восточной части Средиземного моря. Площадь острова - 9251 кв. км., население – 700000 человек.
Бангкок – Пи-Пи – Самуи. Впечатления от поездки
Впечатления - дело субъективное и сугубо индивидуальное, поэтому я выношу их в отдельную рубрику и прошу не судить строго. Итак, Бангкок. Процитировать по поводу этого города можно все что угодно, и "как много в этом слове", и "Бангкок - город контра
Тур на Ямайку глазами туриста
Новый год встречал с семьей на Ямайке. Не понятно почему, но Ямайка пока находится в стороне от "истоптанных" украинскими гражданами туристических троп. Наших на Ямайке практически нет.
Отдых в Сирии. Сирия - одна из самых безопасных стран мира
Мое путешествие в Сирию сразу началось с крупных неприятностей. По прилете в Латакию пограничники задержали меня, так как обнаружили в паспорте две израильские визы
Отдых в Катманду. Экскурсия в долине Катманду
Белая стена Гималаев ломаной линией врезается в голубое небо. Самолет идет на посадку, снежные вершины исчезают, появляются зеленеющие холмы с полями-террасами, долины, поселки с плотно прижавшимися друг к другу серо-коричневыми домами. Уже хорошо ви