+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Симферополе распилены и разрушены фрески XIV-XV веков.

Крымский научный центр, вселяясь в бывший дом графа Воронцова в Симферополе, варварски разрушил уникальные фрески XIV-XV веков, хранившиеся в этом доме, передает РИА "Новости" со ссылкой на Русскую общину Крыма.
Гипсово-деревянная модель размером 3х3 метра, воспроизводящая внутреннюю поверхность апсиды православного храма Иоанна Предтечи в селе Верхоречье Бахчисарайского района, была распилена на части и "выброшена как хлам" на улицу, где простояла долгое время.
В результате этого часть фресок, перенесенных реставраторами с апсиды церкви на модель, осыпалась и была безвозвратно утрачена.
Директор Бахчисарайского музея-заповедника, куда была в конце концов перевезена модель апсиды, подтвердил, что получил памятник в "плачевном состоянии".
Между тем храм Иоанна Предтечи, располагавшийся ранее в селе Верхоречье, признан памятником архитектуры государственного значения и представляет особую историческую ценность как православная святыня. Эту церковь в своей грамоте упоминал Борис Годунов в 1596 году.
Фрески апсиды храма - единственный сохранившийся в Крыму памятник монументальной живописи, выполненной в технике итальянского Ренессанса.
В заявлении Русской общины Крыма случившееся расценивается как "варварские и недостойные научного учреждения" действия, "акт вандализма", а также выдвигается требование наказать виновных и восстановить за счет научного центра разрушенную часть фрески, сообщает lenta.ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Студенческие карты и карточки: ISIC, ITIC и GO-25
Студенческие карты и карточки: ISIC, ITIC и GO-25. Молодость, безусловно, несет целый ряд преимуществ. В том числе и возможность обзавестись дисконтными картами, о которых, к сожалению, знают далеко не все.
Что посмотреть на отдыхе в Иордании?
Иордания - страна культуры, красоты и поразительных контрастов. Иордания - это древняя страна, но в то же время - это современное Королевство, предлагающее искушённому путешественнику разнообразие, безопасность передвижения и традиционное гостеприимс
Патагония и Пунта-Аренас: яркие звезды Чили
Пунта-Аренас - удивительный город на берегу Магелланова пролива. До открытия Панамского канала это был один из крупнейших портов Америки. Сейчас он несколько захирел, но тем не менее считается одним из самых колоритных городов страны.
Гостиницы на Кубе: отели Кубы для заядлых курильщиков
В пику североамериканцам, придумавшим гостиницы для некурящих, жители Центральной Америки, конкретно - Кубы, открывают отели для тех, кто как раз покурить любит.
Отдых в Непале: в помощь туристу
Государственный язык Королевства Непал - непали. Но в основных туристических центрах распространен английский язык. Национальная денежная единица страны - непальская рупия, которая состоит из ста пайсов. Обменять валюту можно только через банк или оф
Курорт в Индурува
Не прижились кофейные кусты на Шри-Ланке. А вот чай, наоборот, себя там чувствует хорошо. Чайные плантации облепили склоны холмов, а местное население зарабатывает себе на жизнь, ухаживая за ними и собирая зеленые листья чая. В этом сезоне среди холм