+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Симферополе распилены и разрушены фрески XIV-XV веков.

Крымский научный центр, вселяясь в бывший дом графа Воронцова в Симферополе, варварски разрушил уникальные фрески XIV-XV веков, хранившиеся в этом доме, передает РИА "Новости" со ссылкой на Русскую общину Крыма.
Гипсово-деревянная модель размером 3х3 метра, воспроизводящая внутреннюю поверхность апсиды православного храма Иоанна Предтечи в селе Верхоречье Бахчисарайского района, была распилена на части и "выброшена как хлам" на улицу, где простояла долгое время.
В результате этого часть фресок, перенесенных реставраторами с апсиды церкви на модель, осыпалась и была безвозвратно утрачена.
Директор Бахчисарайского музея-заповедника, куда была в конце концов перевезена модель апсиды, подтвердил, что получил памятник в "плачевном состоянии".
Между тем храм Иоанна Предтечи, располагавшийся ранее в селе Верхоречье, признан памятником архитектуры государственного значения и представляет особую историческую ценность как православная святыня. Эту церковь в своей грамоте упоминал Борис Годунов в 1596 году.
Фрески апсиды храма - единственный сохранившийся в Крыму памятник монументальной живописи, выполненной в технике итальянского Ренессанса.
В заявлении Русской общины Крыма случившееся расценивается как "варварские и недостойные научного учреждения" действия, "акт вандализма", а также выдвигается требование наказать виновных и восстановить за счет научного центра разрушенную часть фрески, сообщает lenta.ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Где отдохнуть в Эстонии?
Где же отдохнуть в Эстонии? Вопрос риторический! Но если Вам хочется чего-то необычного, загадочного и волнующего, совсем не обязательно ехать в далекие страны.
Многодневные программы туров и путешествий по Эквадору
Из Кито рванули резко вверх, в горы (4000 м), через перевалы… величественно……потом появились озера, озера (в парке Papallacta порядка 250 озер) и городок Papallacta (на высоте 3220 м), зажатый горами
Национальные парки и заповедники в Мексике
В стране более 50 национальных парков общей площадью около 800 тыс. га, среди которых всемирно известные парки Босенчев и Кумбрес-де-Монтеррей с горными сосновыми лесами, Ла-Молинче и Пико-де-Орисаба со знаменитыми вулканами, заповедник редких птиц С
Одиссея по Мексике в 2001 году
Вот и опять Мексика. В этот раз вся программа, готовившаяся четыре месяца, в один день загремела под фанфары. В связи с этим в первых строках своего повествования хочу выразить глубочайшую признательность
Тунис - страна вдохновения для Александра Рубцова
Однажды в центральном холле Торговой палаты города Туниса я увидел большое настенное панно. В правом нижнем углу полотна прочитал имя и фамилию автора - Александр Рубцов.
Девичья крепость ждет своих исследователей. Путешествие по пещерам Крыма
К юго-западу от караимского кладбища Чуфут-Кале, южнее горы Бешик-Тау (Колыбель-гора) на скалистом мысу находятся развалины пещерного города Кыз-Кермен (Девичья крепость), к востоку от него на небольшой горе конической формы, – остатки феодального за