+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Симферополе распилены и разрушены фрески XIV-XV веков.

Крымский научный центр, вселяясь в бывший дом графа Воронцова в Симферополе, варварски разрушил уникальные фрески XIV-XV веков, хранившиеся в этом доме, передает РИА "Новости" со ссылкой на Русскую общину Крыма.
Гипсово-деревянная модель размером 3х3 метра, воспроизводящая внутреннюю поверхность апсиды православного храма Иоанна Предтечи в селе Верхоречье Бахчисарайского района, была распилена на части и "выброшена как хлам" на улицу, где простояла долгое время.
В результате этого часть фресок, перенесенных реставраторами с апсиды церкви на модель, осыпалась и была безвозвратно утрачена.
Директор Бахчисарайского музея-заповедника, куда была в конце концов перевезена модель апсиды, подтвердил, что получил памятник в "плачевном состоянии".
Между тем храм Иоанна Предтечи, располагавшийся ранее в селе Верхоречье, признан памятником архитектуры государственного значения и представляет особую историческую ценность как православная святыня. Эту церковь в своей грамоте упоминал Борис Годунов в 1596 году.
Фрески апсиды храма - единственный сохранившийся в Крыму памятник монументальной живописи, выполненной в технике итальянского Ренессанса.
В заявлении Русской общины Крыма случившееся расценивается как "варварские и недостойные научного учреждения" действия, "акт вандализма", а также выдвигается требование наказать виновных и восстановить за счет научного центра разрушенную часть фрески, сообщает lenta.ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Ноpвегию на пару дней
«Если вам надоело изнуряющее солнце Турции, Кипра или Испании, отправляйтесь в Норвегию». И только в Норвегию, столица которой как бы олицетворяет воздействие нефтедолларов на суровый нордический характер.
Коралловое море Австралии
Коралловое море, омывающее северо-восточные берега Австралии, получило свое название из-за обилия коралловых рифов и островов. Большой Барьерный риф, протянувшийся вдоль северо-восточного берега Австралии на 2000 километров, самое уникальное кораллов
Япония. Тэндон, сасими, тэмпура-соба - учимся готовить
Не секрет, что японская культура много позаимствовала у других стран, причем в самых разных областях — в социально-политической, экономической, религиозной, в сфере искусства.
Увидеть праздник своими глазами. Тур в Сингапур
Молодой индуист Майк Раджу ни за что не назовет себя садистом, а его малолетний братишка Джамму никогда не слыхал о мазохизме. Однако первый не скрывает довольной улыбки, пронзая острой спицей щеку своему юному родственнику, а тот, несмотря на боль,
Путешествие по Шри-Ланке: великая сила заклятья
Кaк-тo во время путешествия по Шри Ланке у нас выпало свободное время, и Абеи, наш гид, предложил посмотреть небольшой городок Нувара-Элия, горный курорт, который британцам так напоминал Шотландию, что здесь отдыхали офицеры колониальных войск (даже
Природа Ботсваны. Окаванго впадающая в пустыню
Казалось бы, начинаясь всего лишь в трехстах километрах от Атлантического океана, туда бы она и должна устремить свои воды. Но отвернулась от него Окаванго, словно влечет ее к себе другой океан, Индийский, — в тысячах километров на юго-востоке.