+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

В Симферополе распилены и разрушены фрески XIV-XV веков.

Крымский научный центр, вселяясь в бывший дом графа Воронцова в Симферополе, варварски разрушил уникальные фрески XIV-XV веков, хранившиеся в этом доме, передает РИА "Новости" со ссылкой на Русскую общину Крыма.
Гипсово-деревянная модель размером 3х3 метра, воспроизводящая внутреннюю поверхность апсиды православного храма Иоанна Предтечи в селе Верхоречье Бахчисарайского района, была распилена на части и "выброшена как хлам" на улицу, где простояла долгое время.
В результате этого часть фресок, перенесенных реставраторами с апсиды церкви на модель, осыпалась и была безвозвратно утрачена.
Директор Бахчисарайского музея-заповедника, куда была в конце концов перевезена модель апсиды, подтвердил, что получил памятник в "плачевном состоянии".
Между тем храм Иоанна Предтечи, располагавшийся ранее в селе Верхоречье, признан памятником архитектуры государственного значения и представляет особую историческую ценность как православная святыня. Эту церковь в своей грамоте упоминал Борис Годунов в 1596 году.
Фрески апсиды храма - единственный сохранившийся в Крыму памятник монументальной живописи, выполненной в технике итальянского Ренессанса.
В заявлении Русской общины Крыма случившееся расценивается как "варварские и недостойные научного учреждения" действия, "акт вандализма", а также выдвигается требование наказать виновных и восстановить за счет научного центра разрушенную часть фрески, сообщает lenta.ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Филиппин. Традиции Филиппин. Кухня Филиппин
Филиппины имеют развитую культуру, сформировавшуюся под иностранным влиянием в сочетании с местными элементами. Сегодня только мусульмане и некоторые изолированные племена являются единственными, чья культура остается не подверженной влиянию испанско
Дух острова Мальта и тени мальтийских рыцарей
Мальтийский орден, рыцари, госпитальеры, иоанниты… Все это Мальта. Вместе с вином, каменным святилищем старше египетских пирамид, нимфой Калипсо, которая именно здесь удерживала чарами беспамятства Одиссея, вместе с волоокими разноцветными лодками, ж
Таймшер: кот в красивом мешке
У нас зазвонил телефон, и милый девичий голос, захлебываясь от радости, сообщил, что наш номер телефона выиграл в компьютерной лотерее приз — два бесплатных авиабилета в Испанию — и нас просят приехать за ними туда-то и во столько-то.
Экскурсия по Токио. История Токио
Прежде чем отправиться на первое рандеву с Большим Токио, познакомьтесь с краткой историей японской столицы. Главным городом страны Токио был не всегда. За годы своей истории Япония не раз меняла места императорских резиденций
Отдых в Доминиканской республике - просто сказка, а не отдых!
Со свежими воспоминаниями поделимся о поездке в Доминиканскую республику. Отель: отель это отдельный рассказ. Ухоженная огромнейшая территория, с роскошными цветами, пальмами, садами, небольшими озерцами с розовыми фламинго
Розмаїття відпочинку: піший, екстримтуризм, зимовий відпочинок, рафтинг - відпочинок в Закарпатті
Унікальне географічне положення Закарпаття визначило його справді невичерпний рекреаційний та туристично-пізнавальний потенціал