+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Тысячи наблюдателей солнечного затмения соберутся в Зимбабве и Замбии

Первое полное затмение солнца в этом тысячелетии ожидается в четверг в районе Африки и Южной Атлантики. Тысячи ученых и туристов собираются в этом регионе, чтобы иметь возможность наблюдать за уникальным явлением, сообщает CNN. Последний раз солнечное затмение было зафиксировано в 1999 году, но тогда Европа вынуждена была смириться с пасмурной погодой, из-за которой природный катаклизм был во многих странах практически незаметен.
Луна перекроет Cолнце по всему диаметру. Юпитер, Меркурий и Венера появятся на небосводе. При благоприятных условиях можно будет также наблюдать Сириус, Кастор, Поллукс и другие звезды. Тень от Луны появится на востоке Уругвая, упадет на Атлантику, пройдет через центральную Африку и Мадагаскар, а затем исчезнет в районе Индийского океана - этот пробег займет всего три часа.
Большинство наблюдателей собираются в городах Замбии, так как это государство выгодно отличается от других стран Африки определенной политической стабильностью. В отелях, расположенных вблизи "смотровых площадок", за несколько месяцев забронированы все номера. Такими центрами являются столица Замбии Лусака и национальный парк Кафуе.
Среди множества участников события в Африку едет Джей Пасахов (Jay Pasachoff), ведущий американский специалист по солнечным затмениям. Он намеревается в
32-й раз в жизни стать свидетелем этого явления и подвергнуть изучению внешние слои солнечной атмосферы, которые могут быть зафиксированы приборами только в те моменты, когда Луна полностью перекрывает Солнце.
Затмение вызывает интерес не только у специалистов в области астрономии, но и у зоологов, которые также потянулись в Африку, чтобы стать свидетелями того, как на смещение дня и ночи реагируют животные.
Тем, кто будет наблюдать затмение, полезно помнить о том, что ни в коем случае нельзя смотреть в этот момент на небо невооруженным глазом - слишком велик риск поражения сетчатки глаза. Специалисты советуют разориться на солнцезащитные очки. 11 августа 1999 года три гражданина Польши получили столь серьезные ожоги, что были на долгое время полностью лишены зрения, сообщает Lenta.Ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Экскурсии по Шри-Ланке. Экскурсии, которые будоражат воображение!
Странная религия буддизм, как показывают экскурсии по Шри-Ланке: Бога нет, а храмы есть. Молитв тоже нет. Знай себе, ходи по Шри-Ланке медитируй - и обретешь спасение...
История Уругвая
Коренными жителями Уругвая были индейцы Чарруа - племя охотников-собирателей, которые не признавали пришельцев. Они убили исследователя Хуана Диаса де Солиса и большинство людей из его экспедиции, когда столкнулись с испанцами в 1516 году. К 17 веку
Квартал красных фонарей в центре Амстердама
Каждая страна, чтобы привлечь туристов, создает свою экзотику, не имеющую ничего общего с нормальной жизнью собственных граждан. В Амстердаме это легальная проституция и разрешенные легкие наркотики.
Мадейра. Жемчужина Атлантики
Мадейра – это маленький рай. И здесь, как и положено раю, есть все, кроме проблем и суеты. Только представьте себе такую картину: в синих водах Атлантики лежит гористый зеленый остров. Горы смотрятся в кристально чистые воды океана, теряются в его за
Андорра. Маленькой стране свои деньги ни к чему
Есть на земном шаре государства, которые по разным соображениям официально отказываются от выпуска национальной валюты и используют в этом качестве валюту какой-нибудь соседней державы. Есть и такие страны, которые тоже вполне официально допускают на
Тур в Перу: Лима и ее два лица
У перуанцев собственная гордость, и предъявляют они ее иностранцам сразу же по прилету: аэропорт Лимы носит имя Хорхе Чавеса. Так звали дерзкого летчика, который впервые в Европе пытался перелететь Альпы.