+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Украинские и белорусские ученые отправились на ладье из варяг в греки

В Великий Новгород из Санкт-Петербурга прибыла в понедельник утром ладья "Княгиня Ольга" - точная копия древнерусских ладей времен крещения Руси.
Ее "экипаж" - сотрудники академий наук Украины и Белоруссии - поставил себе целью пройти под парусами и на веслах древним торговым путем "из варяг в греки".
Ладья была изготовлена в Чернигове, однако ее путь начался из Петербурга. "Княгиня Ольга" идет со средней скоростью в три с небольшим километра в час. Чтобы подняться по Неве до Ладожского озера и вверх по Волхову дойти до Ильменя, двум десяткам гребцов потребовались три недели.
На Ладоге ладья попала в шторм, однако, с гордостью сообщил РИА "Новости" руководитель экспедиции, научный сотрудник Института археологии Академии наук Украины Сергей Воронов, с честью выдержала испытание.
В Великом Новгороде "варяги" сделают небольшую остановку, чтобы пополнить запасы продовольствия и дождаться попутного ветра. Далее "Княгиня Ольга" пересечет Ильмень, поднимется по рекам Ловать и Полисть до Старой Русы. Из Старой Русы ладью по железной дороге перевезут на 350 километров на юг в Смоленск, и оттуда судно уже своим ходом отправится вниз по Днепру - до Киева. Экспедиция должна завершиться 5 июля.
Одним из основных препятствий на своем пути ученые называют то обстоятельство, что реки, по которым когда-то пролегал торговый путь, в последние годы не чистились и заилились, из-за чего даже "Княгиня Ольга" с ее довольно небольшой осадкой идет по ним не без труда.
По-видимому, ученые предполагают, что в Х веке, когда повсюду были глухие леса, реки чистились регулярно, сообщает Lenta.Ru

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Остров Мальта: остров отдыха, солнца и приключений
Остров Мальта по праву считается убежищем для утомленных душ и искателей развлечений. Если у рядового обывателя спросить, что он знает о Мальте, то, скорее всего ответы будут стандартными: остров Мальта в Средиземном море, загадочные мальтийские рыца
История Румынии
Древняя Румыния была заселена фракийскими племенами. В I веке до н.э. Греция основала провинцию Дакия, чтобы защитить себя от Рима. Дакия перешла к Риму в 106 году н.э., став провинцией Римской империи.
Обратная сторона Au Рair
О программе Аu Рair написано и сказано уже немало. Тем, кто любит детей, Аu Рair дает отличный шанс познакомиться с жизнью и укладом иной страны, выучить язык, приобрести бесценный опыт, завести новых друзей... Перечислять можно долго.
Путешествие по Канаде: Доусон – канадский город «золотой лихорадки»
За одну ночь вырос самый большой в мире деревянный город. Настоящий город, с театром, кабаре, танцзалами, игорными домами, двумя больницами, тремя церквями и обширной тюрьмой. Этот город стали называть «Парижем Севера».
Зберегти храми Карпат і відновити туризм в Хустський район
Хустський район. Неподалік Гутинський хребет вулканічних Карпат — прикордонних гір. Райцентр лишається позаду. За вікнами автобуса вервечкою тягнуться села: Сокирниця, Крайниково, Данилово, Олександрівка... В кожному, як оберіг, як пам’ять про минулі
Вітаємо всіх мандрівників!
Так, звичайно, ті, що купують корковий шолом, гвинтівку, пишуть листи до Королівського Географічного, потім ще наймають туземців носити кошики з припасами — вони мандрівники. Без сумніву