+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Украинские и белорусские ученые отправились на ладье из варяг в греки

В Великий Новгород из Санкт-Петербурга прибыла в понедельник утром ладья "Княгиня Ольга" - точная копия древнерусских ладей времен крещения Руси.
Ее "экипаж" - сотрудники академий наук Украины и Белоруссии - поставил себе целью пройти под парусами и на веслах древним торговым путем "из варяг в греки".
Ладья была изготовлена в Чернигове, однако ее путь начался из Петербурга. "Княгиня Ольга" идет со средней скоростью в три с небольшим километра в час. Чтобы подняться по Неве до Ладожского озера и вверх по Волхову дойти до Ильменя, двум десяткам гребцов потребовались три недели.
На Ладоге ладья попала в шторм, однако, с гордостью сообщил РИА "Новости" руководитель экспедиции, научный сотрудник Института археологии Академии наук Украины Сергей Воронов, с честью выдержала испытание.
В Великом Новгороде "варяги" сделают небольшую остановку, чтобы пополнить запасы продовольствия и дождаться попутного ветра. Далее "Княгиня Ольга" пересечет Ильмень, поднимется по рекам Ловать и Полисть до Старой Русы. Из Старой Русы ладью по железной дороге перевезут на 350 километров на юг в Смоленск, и оттуда судно уже своим ходом отправится вниз по Днепру - до Киева. Экспедиция должна завершиться 5 июля.
Одним из основных препятствий на своем пути ученые называют то обстоятельство, что реки, по которым когда-то пролегал торговый путь, в последние годы не чистились и заилились, из-за чего даже "Княгиня Ольга" с ее довольно небольшой осадкой идет по ним не без труда.
По-видимому, ученые предполагают, что в Х веке, когда повсюду были глухие леса, реки чистились регулярно, сообщает Lenta.Ru

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в ЮАР. Виндсерфинг и серфинг в ЮАР: отзыв туристов
Отдых в ЮАР. Виндсерфинг и серфинг в ЮАР: отзыв туристов. Джефриз-Бей (или J-Bay, как его называют серферы) — маленький сонный городок, где вся жизнь замирает с наступлением сумерек.
Гоа. «Добро пожаловать на отдых, сэр!»
Началось в Гоа все ещё в аэропорту. Спустившись с трапа, мы обнаружили, что до здания аэровокзала в Гоа надо идти пешком. После прохождения всех формальностей в Гоа мы оказались а в автобусе.
Голландия - страна свобод. Легализованный "отдых" в Голландии
Стереотипное мнение, что Голландия – это страна, где господствуют свободные нравы, несколько преувеличено. Голландцы мало чем отличаются от нас, наши нравы ничуть не скромнее, просто власти там более либеральны.
Болгария. Делайте покупки, господа
Иностранные туристы имеют право на возврат оплаченного налога на добавленную стоимость (20 %)
Отдых в Англии – отдых на природе
Мои приятные воспоминания об отеле "Чутен Глен" начинаются с лондонского аэропорта Хитроу. Настроение у пограничника явно меняется, когда я сообщаю ему, в каком отеле собираюсь остановиться. Его серьезное лицо расплывается душевной улыбкой чеширского
Нетанія-відпочинок в Ізраїлі в будь-який час року
Ізраїль країна невелика за площею і тому для її дослідження можна зупинятися в одному місті і здійснювати радіальні екскурсії. Одним з міст перебування яки пропонують турфірми що організують тури в Ізраїль є Нетанія.