+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Украинские и белорусские ученые отправились на ладье из варяг в греки

В Великий Новгород из Санкт-Петербурга прибыла в понедельник утром ладья "Княгиня Ольга" - точная копия древнерусских ладей времен крещения Руси.
Ее "экипаж" - сотрудники академий наук Украины и Белоруссии - поставил себе целью пройти под парусами и на веслах древним торговым путем "из варяг в греки".
Ладья была изготовлена в Чернигове, однако ее путь начался из Петербурга. "Княгиня Ольга" идет со средней скоростью в три с небольшим километра в час. Чтобы подняться по Неве до Ладожского озера и вверх по Волхову дойти до Ильменя, двум десяткам гребцов потребовались три недели.
На Ладоге ладья попала в шторм, однако, с гордостью сообщил РИА "Новости" руководитель экспедиции, научный сотрудник Института археологии Академии наук Украины Сергей Воронов, с честью выдержала испытание.
В Великом Новгороде "варяги" сделают небольшую остановку, чтобы пополнить запасы продовольствия и дождаться попутного ветра. Далее "Княгиня Ольга" пересечет Ильмень, поднимется по рекам Ловать и Полисть до Старой Русы. Из Старой Русы ладью по железной дороге перевезут на 350 километров на юг в Смоленск, и оттуда судно уже своим ходом отправится вниз по Днепру - до Киева. Экспедиция должна завершиться 5 июля.
Одним из основных препятствий на своем пути ученые называют то обстоятельство, что реки, по которым когда-то пролегал торговый путь, в последние годы не чистились и заилились, из-за чего даже "Княгиня Ольга" с ее довольно небольшой осадкой идет по ним не без труда.
По-видимому, ученые предполагают, что в Х веке, когда повсюду были глухие леса, реки чистились регулярно, сообщает Lenta.Ru

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Работа в Китае для студентов – прикладные реалии и возможности
Работа в Китае для студентов. Работа в Китае для европейцев – прикладные реалии и возможности. Два года назад я наведалась в гости к друзьям в Пекин и Шанхай.
Отдых на Кипре – райский отдых
Отдых на Кипре – райский отдых. В путеводителях неизменно указывается, что Кипр - это рай на грешной земле. Проверить достоверность такой рекламы легко. Я знаю для этого способ, которым и воспользовался, приехав на остров.
Дайвинг как он есть: география и опасности дайвинга
Факт, который готовы подтвердить многие тысячи фанатиков подводного плавания: дайвинг - самый "подсаживающий" на себя вид активного отдыха.
Португальская культура. Фаду - самый лучший способ понять Португалию
Любим мы под мелодию бардов - какой бы она ни была - погрустить о невозвратно ушедших временах. Едва я поднялся на фуникулере в Байрру-Алту - "Верхний квартал" Лиссабона, ко мне подошел пожилой мужчина и сунул рекламный проспект заведения под названи
Тури в Ізраїль з Біблією в руках
Купуючи путівки до Ізраїлю, турист звертає увагу на ціни. Особливо це стосується паломницьких турів до Ізраїлю. В даному випадку туриста менше цікавить, якими будуть готелі в Ізраїлі. Більше цікавлять місця, які він зможе відвідати.