+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Украинские и белорусские ученые отправились на ладье из варяг в греки

В Великий Новгород из Санкт-Петербурга прибыла в понедельник утром ладья "Княгиня Ольга" - точная копия древнерусских ладей времен крещения Руси.
Ее "экипаж" - сотрудники академий наук Украины и Белоруссии - поставил себе целью пройти под парусами и на веслах древним торговым путем "из варяг в греки".
Ладья была изготовлена в Чернигове, однако ее путь начался из Петербурга. "Княгиня Ольга" идет со средней скоростью в три с небольшим километра в час. Чтобы подняться по Неве до Ладожского озера и вверх по Волхову дойти до Ильменя, двум десяткам гребцов потребовались три недели.
На Ладоге ладья попала в шторм, однако, с гордостью сообщил РИА "Новости" руководитель экспедиции, научный сотрудник Института археологии Академии наук Украины Сергей Воронов, с честью выдержала испытание.
В Великом Новгороде "варяги" сделают небольшую остановку, чтобы пополнить запасы продовольствия и дождаться попутного ветра. Далее "Княгиня Ольга" пересечет Ильмень, поднимется по рекам Ловать и Полисть до Старой Русы. Из Старой Русы ладью по железной дороге перевезут на 350 километров на юг в Смоленск, и оттуда судно уже своим ходом отправится вниз по Днепру - до Киева. Экспедиция должна завершиться 5 июля.
Одним из основных препятствий на своем пути ученые называют то обстоятельство, что реки, по которым когда-то пролегал торговый путь, в последние годы не чистились и заилились, из-за чего даже "Княгиня Ольга" с ее довольно небольшой осадкой идет по ним не без труда.
По-видимому, ученые предполагают, что в Х веке, когда повсюду были глухие леса, реки чистились регулярно, сообщает Lenta.Ru

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Лучшие курорты – это лучший отдых. В Греции вас всегда ждут!
Кроме аксиомы «В Греции есть все» есть и еще одна аксиома: в Греции очень жарко. Во всяком случае, летом. А потому, если есть такая возможность, отправляйтесь к греческим берегам в апреле-мае (очень красивое время года, однако море еще холодное) или
Тур в Аргентину. Без танго…
Когда по воле судьбы я впервые оказался в Аргентине, то подумал: придется всему учиться заново. По первому взгляду в этой стране Аргентине, расположенной в противоположном конце света, все иначе.
Амстердам. Не столица Голандии
Первое, что узнаешь про Амстердам, - на самом деле он все-таки не столица Голландии. Куда ехать за визой? В Гаагу. Где заседает парламент, располагаются консульства всех стран и работают центральные офисы политических партий? В Гааге. Да и резиденция
Что купить на Шри-Ланке?
В ювелирных магазинах Ратнапура и Коломбо можно приобрести статуэтки и ювелирные украшения из турмалинов, топазов, рубинов и цирконов
Природа Сенегала: Розовое озеро
В Сенегале есть озеро ярко-розового цвета. Вода здесь до того соленая, что выжить в ней могут микроорганизмы только одного вида – они и дают такую окраску.
Тури в Ізраїль. Гора Табор (Фавор)
Буваючи в Чехії ми чуємо назву міста Табор. Яке відношення ця назва має до Ізраїлю? А таке. Місто назване на честь гори Табор (Фавор) знаходиться в Ізраїлі. Важко уявити, щоб відносно тривалі тури в Ізраїль обходилися без відвідування району цієї гор