+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Иссык-Куль бросает вызов Анталье.

На побережье высокогорного озера Иссык-Куль, в центре расположенной здесь курортной зоны - городе Чолпон-Ата, прошла Международная туристическая ярмарка. Организаторами ее выступили департамент развития курортно-оздоровительного комплекса Иссык-Кульской областной государственной администрации, районные и городские госадминистрации области и Государственный комитет Киргизской Республики по туризму, спорту и молодежной политике. А сделано это было с целью привлечения инвестиций для развития туризма и отдыха, содействия расширению международных связей между производителями и потребителями туристических продуктов, показа возможностей совершенно уникального туристического и санаторно-курортного комплекса.
Прошедшее мероприятие показало, что туризм в Киргизии с каждым годом набирает обороты. Достаточно сказать, что число туристических фирм, участвующих в этой, уже третьей по счету ярмарке по сравнению даже с прошлым годом выросло вдвое. На "Иссык-Куль-2001" приехало более 150 турфирм. Только соседний Казахстан прислал более 70 своих представителей. В Чолпон-Ату приехали также представители туристических агентств из России, Узбекистана, Ирана, Индии.
Помимо турфирм, в ярмарке также принимали участие представители торговли, общественного питания, народных промыслов, страховых компаний. Все это дает основание экспертам прогнозировать увеличение числа отдыхающих примерно на 150 тысяч. А общее их число составит не менее 600 тысяч. Это, конечно, не те 1,5 миллиона человек, которые приезжали сюда раньше по профсоюзным путевкам из всех регионов Советского Союза. Но, тем не менее, наметившаяся тенденция свидетельствует: туризм для Киргизии становится наиболее перспективной и интенсивно развивающейся отраслью. Хотя завершившаяся здесь ярмарка выявила и немало проблем. Самое главное - не хватает инвестиций для доведения инфраструктуры курортов до достойного уровня. По словам директора одного из пансионатов, в этом году государство не выделило своей перспективной отрасли ни одного сома, не говоря уж о долларах.
Еще одним фактором, тормозящим развитие туризма, является отсутствие рекламно-информационной поддержки в странах как ближнего, так и дальнего зарубежья.
Не последнее место занимают и цены на путевки. Если они будут расти с такой скоростью, то в ближайшее время тем же казахским гражданам, составляющим сегодня основную массу туристов, будет дешевле съездить отдохнуть за рубеж, чем на Иссык-Куль. По мнению большинства представителей пансионатов, повышение цен связано, прежде всего, с ростом налогов, тарифов на электроэнергию и воду.
В целом же ярмарка туризма показала, что сегодня Киргизия может конкурировать с такими популярными курортами, как турецкая Анталья. А если хозяева Иссык-Куля подтянут еще и сервис, все еще в значительной степени по-советски ненавязчивый, то отбоя от желающих отдохнуть здесь явно не будет, сообщает ИС Казахстан Пресс.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горящие путевки = некачественные путевки? Горящие путевки: как быть?
"Горящие путевки" - эти слова, наверное, знакомы очень многим. Но для профессионала слова "горящие путевки" звучат несколько иначе - "спецпредложение".
Обратная сторона Au Рair
О программе Аu Рair написано и сказано уже немало. Тем, кто любит детей, Аu Рair дает отличный шанс познакомиться с жизнью и укладом иной страны, выучить язык, приобрести бесценный опыт, завести новых друзей... Перечислять можно долго.
Туры в Доминиканскую республику: как сбежать от зимы
Хотя Доминиканская республика занимает часть острова Гаити, но к бедной и буйной стране Гаити она никакого отношения не имеет. В Доминиканской республике относительно твердый порядок и прекрасно развитая инфраструктура туризма.
Отдых в Крыму. Экскурсия по Мраморной пещере
В 1987 году на северо-западной склоне массива Чатыр-Даг симферопольскими спелеологами была открыта и исследована уникальная карстовая пещера - Мраморная. Она занимает первое место по протяженности, площади и объему, составляя 60 % суммарной площади и
Екскурсія в печеру «Кришталева» на Тернопiльщини
Усi географiчнi вiдкриття на поверхнi Землi люди вже зробили. Кожен материк, море, острiв має свою назву та мiсце на картi. «Бiлi плями» лишилися тiльки у таємничому свiтi природних пiдземних лабiринтiв. В Українi його представляють печери Тернопiльщ
Австралія - клімат
Значна частина Австралії лежить у тропіках, північ - у субекваторіальних широтах, південь - у субтропічних. Сумарна сонячна радіація постійно висока: на півночі і півдні - близько 590 кДж/см2 на рік, у внутрішніх районах - 750 кДж/см2; радіаційний ба