+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Иссык-Куль бросает вызов Анталье.

На побережье высокогорного озера Иссык-Куль, в центре расположенной здесь курортной зоны - городе Чолпон-Ата, прошла Международная туристическая ярмарка. Организаторами ее выступили департамент развития курортно-оздоровительного комплекса Иссык-Кульской областной государственной администрации, районные и городские госадминистрации области и Государственный комитет Киргизской Республики по туризму, спорту и молодежной политике. А сделано это было с целью привлечения инвестиций для развития туризма и отдыха, содействия расширению международных связей между производителями и потребителями туристических продуктов, показа возможностей совершенно уникального туристического и санаторно-курортного комплекса.
Прошедшее мероприятие показало, что туризм в Киргизии с каждым годом набирает обороты. Достаточно сказать, что число туристических фирм, участвующих в этой, уже третьей по счету ярмарке по сравнению даже с прошлым годом выросло вдвое. На "Иссык-Куль-2001" приехало более 150 турфирм. Только соседний Казахстан прислал более 70 своих представителей. В Чолпон-Ату приехали также представители туристических агентств из России, Узбекистана, Ирана, Индии.
Помимо турфирм, в ярмарке также принимали участие представители торговли, общественного питания, народных промыслов, страховых компаний. Все это дает основание экспертам прогнозировать увеличение числа отдыхающих примерно на 150 тысяч. А общее их число составит не менее 600 тысяч. Это, конечно, не те 1,5 миллиона человек, которые приезжали сюда раньше по профсоюзным путевкам из всех регионов Советского Союза. Но, тем не менее, наметившаяся тенденция свидетельствует: туризм для Киргизии становится наиболее перспективной и интенсивно развивающейся отраслью. Хотя завершившаяся здесь ярмарка выявила и немало проблем. Самое главное - не хватает инвестиций для доведения инфраструктуры курортов до достойного уровня. По словам директора одного из пансионатов, в этом году государство не выделило своей перспективной отрасли ни одного сома, не говоря уж о долларах.
Еще одним фактором, тормозящим развитие туризма, является отсутствие рекламно-информационной поддержки в странах как ближнего, так и дальнего зарубежья.
Не последнее место занимают и цены на путевки. Если они будут расти с такой скоростью, то в ближайшее время тем же казахским гражданам, составляющим сегодня основную массу туристов, будет дешевле съездить отдохнуть за рубеж, чем на Иссык-Куль. По мнению большинства представителей пансионатов, повышение цен связано, прежде всего, с ростом налогов, тарифов на электроэнергию и воду.
В целом же ярмарка туризма показала, что сегодня Киргизия может конкурировать с такими популярными курортами, как турецкая Анталья. А если хозяева Иссык-Куля подтянут еще и сервис, все еще в значительной степени по-советски ненавязчивый, то отбоя от желающих отдохнуть здесь явно не будет, сообщает ИС Казахстан Пресс.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Варшава: туры выходного дня в город с характером
В Варшаве, как ни в каком другом городе страны, польская педантичность, позаимствованная у немцев, странным образом сочетается с открытостью и где-то даже наивностью. Серые и коричневые панельные пятиэтажки в Варшаве, возведенные в 70-80 годы, соседс
Питание в автобусных турах. Автобусные туры: чем кормят?
Для многих туристов, собравшихся в автобусный тур, риторически выглядит вопрос с питанием. А собственно: как и чем кормят в автобусных турах? "Здоровое питание" – немаловажная...
Курорты Малайзии: лучший отдых на море
Что увидит путешественник, подлетающий к островам Малайзии – Лангкави и Пенангу? Предлагаем небольшой обзор туристических возможностей этой великолепной Малайзии.
Подводный мир Красного моря
Южная часть Синайского полуострова - самое живописное место страны. Южная его точка - парк Рас Мохаммад входит в десятку лучших мест для подводного плавания. Рядом раскинулся новый курорт Шарм Эль Шейх, где почти у каждого отеля есть свой коралловый
Африка: путь к озеру Ньяса
Кто не зачитывался в детстве книгами о Ливингстоне, отважном исследователе Африки? Кто не мечтал пройти его маршрутом, полным опасностей и загадок, к озеру Ньяса? А потом, повзрослев, мы навсегда забывали эти знаковые имена. "Ливингстон? Это что, нов
Япония. Легализация игорного бизнеса
С целью привлечения иностранных туристов в Японии предполагается легализовать игорные дома. Соответствующий законопроект будет готов для представления на рассмотрение парламента к июню.