+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Древнейшая карта Европы обнаружена в Южной Италии

Древнейшую карту Европы обнаружили археологи в Южной Италии. На глиняном черепке, который датируется примерно 500 годом до н. э., изображен "каблук" итальянского "сапога" - Апеннинского полуострова, а именно полуостров Салентино. На карту нанесено 13 городов, большинство из них существуют до сих пор, в том числе сам Солето, а также Отранто, Угенто и Левка (ныне - Санта Мария ди Леука). Специалисты из французского университета города Монпелье обнаружили черепок два года назад, однако до публикации результатов исследования информацию решено было не разглашать. Условно карту называют "Картой Солето" - по одному из городов, отмеченных на ней, сообщает Lenta.ru.Большая часть называний на карте написана на мессапском языке, на котором в 1 тысячелетии до н. э. говорило одно из племен, населявших южную оконечность Италии - область Апулию. Для письменности месапы использовали греческий алфавит. На "Карте Солето" только одно слово написано по-гречески - "Тарас", название залива Таранто в Ионическом море. Ионическое и Адриатическое моря, омывающие полуостров Салентино, обозначены параллельными зигзагообразными линиями. До обнаружения черепка из Солето древнейшими географическими картами Европы считались римские, приблизительно 1 века до н. э.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Швейцария: в отпуск в горы на автомобиле
Дороги в Швейцарии почти все одинаковы узкие и извилистые, но имеют хорошее покрытие. На них обычно нет радаров и местные частенько там гоняют, потому как по нормальным дорогам ездить со скоростью более 80 км/час запрещено.
Расхожие и нерасхожие мнения об отдыхе в Швейцарии
Так уж исторически сложилось, что манит наших сограждан Швейцария. Едут наши соотечественники в Швейцарию за разной нуждой: на лыжах покататься, скрыться от правосудия, поправить здоровье, подлечить психику.
Воспоминания о горнолыжном отдыхе в Андорре
Об Андорре написано много. Вот и в этот раз перед поездкой мы стали искать информацию о Пас де ла Каса, поскольку там никто из нас еще не был. Были просмотрены каталоги ведущих туроператоров по Андорре, затем сайты с индексом ".ad" в интернет, затем
Финляндия - рыбная страна
Кусочек - с Запада, кусочек - с Востока, еще один, свой, - с Севера, из Лапландии. Так, по убеждению финских поваров, гастрономов и просто любителей вкусно поесть, рождалась национальная кухня Финляндии.
Путешествие по Дрездену. Экскурсии по Дрездену. Отдых в Германии: Дрездену 800 лет!
Юбилеи городов в нашей стране отмечаются с большим размахом. Хотя, наверное, интересно будет сравнить украинские и европейские традиции празднования. В этом году 800 лет исполняется тихому и уютному германскому городу Дрездену
Достопримечательности Гватемалы
Столицей Гватемалы с 1543 по 1776 год (когда была разрушена землетрясением), была Антигуа. Тогда столицу перенесли на 45 километров восточнее на ее теперешнее место, названное Гватемалой. Антигуа один из старейших и красивейших городов обеих Америк.