+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Кунсткамере открылась выставка "Мир одного экспоната".

Первая выставка из задуманной серии временных экспозиций "Мир одного экспоната" открылась в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого /Кунсткамере/. Вниманию посетителей предложен всего один экспонат - старинная астролябия, широко применявшаяся в странах арабского Востока и Европы в IХ-ХVIII веках, а также в древней Греции. Этот сложный угломерный инструмент использовался для определения положения звезд, времени, продолжительности дня и ночи. Первоначально его изготавливали по арабским оригиналам, и только в ХVI веке начали создавать по собственным авторским расчетам и в художественном исполнении. Постепенно астролябии стали предметом моды и коллекционирования при королевских дворах. Одним из лучших инструментальщиков того времени был фламандский мастер Гуалтерус Арсениус /1530-1580/. Он выполнял заказы испанского короля Филиппа II и других знатных особ, воспринимавших астролябию прежде всего как астрологический инструмент. Ныне в мире известна 21 астролябия Арсениуса. Одна из них, изготовленная в 1568 году, принадлежала австрийскому полководцу времен Тридцатилетней войны Альбрехту Валленштейну. В девятнадцатом веке она хранилась у великой княгини Елены Павловны и была преподнесена ею в дар Публичной библиотеке /ныне Российской национальной библиотеке/, откуда и поступила в музей. Научные сотрудники рассматривают свою серию выставок "Мир одного экспоната" как возможность актуализировать интереснейшие вещи, которые не попали в экспозиции и хранятся в запасниках музея. Об этом сообщает portal.spb.ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Диснейленд в Париже – отзывы туристов
Мальчишки и девчонки, а также их родители в восторге от сказочной страны Диснея - Диснейленда в Париже. Целый год слово Диснейленд действовало на моего ребенка магическим образом.
История Грузии
Грузия, как и Армения с Азербайджаном, сравнительно молодое государство. Впервые в качестве единого государства Грузия появилась на карте мира в Х в., когда мелкие княжества объединились.
История Лихтенштейна
Австрийская семья Лихтенштейн получила земли в районе Вадуца и Шелленберга. Они стали существовать как независимое княжество под именем Лихтенштейн.
История Таиланда
Древнейшей цивилизацией Таиланда считается цивилизация Мон в центральной части Таиланда, которая принесла буддистскую культуру в Таиланд из Индии.
10 причин отправиться в тур в Ригу!
Рига – одна из жемчужен Прибалтики! Город вдохновения, богатого культурного и исторического наследия. У многих Латвия ассоциируется с летом и Юрмальским пляжем, но Латвия может стать для вас приятным местом для отдыха и в так называемый "несезон".
Вітаємо всіх мандрівників!
Так, звичайно, ті, що купують корковий шолом, гвинтівку, пишуть листи до Королівського Географічного, потім ще наймають туземців носити кошики з припасами — вони мандрівники. Без сумніву