+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Завершаются реставрационные работы в музее-заповеднике А.С.Пушкина "Михайловское".

Реконструкцией музея "Мельница в деревне Бугрово" завершаются реставрационно-восстановительные работы исторического музейного ядра, начатые в 1996 году в Государственном музее-заповеднике А.С.Пушкина "Михайловское" в период подготовки к 200-летию А.С.Пушкина.
Водяная мельница в д. Бугрово была построена для нужд Святогорского монастыря. С 1809 года она сдавалась в аренду владельцам Тригорского. А.С.Пушкин часто проходил около мельницы по дороге из Михайловского в Святые Горы. Это место тесно связано с его работой над трагедией "Русалочка", начатой в Михайловском в 1826 году.
Музей "Мельница в деревне Бугрово" был открыт в 1986 году как небольшой музейный комплекс, состоящий из макетов дома, двора мельника и макета водяной мельницы. Экспозиция была посвящена истории этого памятного места, его связях с биографией А.С.Пушкина.
Реконструкция музея началась осенью 2000 года. В процессе подготовки к проведению работ была разработана концепция реконструкции и развития. При подготовке проекта проведены библиографические, архивные и натурные исследования истории деревни Бугрово, конструкции и устройства псковских водяных мельниц, крестьянских усадеб и их построек, которые подтвердили не только факт существования в пушкинское время в данном месте водяной мельницы, но и определили достаточно подробное описание ее конструкции. В соответствии с проектом музейный комплекс "Мельница в деревне Бугрово" будет состоять из музея "Мельница", включающего плотину, собственно мельницу, дом мельника, амбар и музея "Крестьянская усадьба", включающего жилой дом, крытый скотный двор, чистый двор с постройками, баню, гумно с ригой, сарай. На автостоянке, примыкающей к музею, предполагается оборудовать блок обслуживания посетителей ("корчму").
Реализация проекта позволит получить музей пушкинского деревенского окружения, основным направлением деятельности которого станет приобщение посетителей к миру пушкинской деревни, этнографическое и фольклорное направления, возрождение традиционных технологий и ремесел. Вместе с тем это музей литературного сюжета, в котором возможен рассказ о пушкинской "Русалочке", сне Татьяны и дуэли Онегина и Ленского, несостоявшейся свадьбе в балладе "Жених".
В настоящее время ведутся работы по очистке ложа пруда в д. Бугрово, прокладка инженерных коммуникаций. Работы ведутся гендирекцией "Псковреконструкция". Завершение работ планируется на 2003 год, сообщает ИС Музеи России.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Абсент: что это такое?
Так уж повелось, что наши люди для "разогрева души" традиционно предпочитают употреблять водку и пиво. Впрочем, наша нация открыта для культурных веяний, и экзотические напитки, появившиеся на нашем рынке относительно недавно, быстро завоевывают попу
Кападокия. Это Турция
Кападокия. Нет слов, чтобы описать все это! Может быть, назвать это восьмым чудом света? Или же чудом Востока? А может быть это, не имеющее себе подобных, дар Анатолийской земле, преподнесенный ей геологическими столкновениями?!
Килиманджаро…
... и там, впереди, он увидел заслоняющую всё перед глазами, заслоняющую весь мир, громадную, уходящую ввысь, немыслимо белую под солнцем, квадратную вершину Килиманджаро
Гуанахуато в Мексике: приют для влюбленных в горах
Мексиканец Марио сделал мне предложение, от которого было трудно отказаться. В качестве бесплатного довеска к легенде о "переулке поцелуев", бытующей в Гуанахуато, он предложил мне рассказать о 12 способах совершения означенного акта в технически сло
Турция. Храмы - гордость Турции
К вопросу о вере и веротерпимости. Весьма актуальному - в свете недавних артиллерийских обстрелов и полного разрушения статуй Будды.
Отдых в Малайзии – смена впечатлений
Отдых для меня – это, прежде всего, смена впечатлений. Люблю экзотику. Поэтому давно хотел побывать в одной из стран Юго-Восточной Азии. И больше других – в Малайзии