+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Завершаются реставрационные работы в музее-заповеднике А.С.Пушкина "Михайловское".

Реконструкцией музея "Мельница в деревне Бугрово" завершаются реставрационно-восстановительные работы исторического музейного ядра, начатые в 1996 году в Государственном музее-заповеднике А.С.Пушкина "Михайловское" в период подготовки к 200-летию А.С.Пушкина.
Водяная мельница в д. Бугрово была построена для нужд Святогорского монастыря. С 1809 года она сдавалась в аренду владельцам Тригорского. А.С.Пушкин часто проходил около мельницы по дороге из Михайловского в Святые Горы. Это место тесно связано с его работой над трагедией "Русалочка", начатой в Михайловском в 1826 году.
Музей "Мельница в деревне Бугрово" был открыт в 1986 году как небольшой музейный комплекс, состоящий из макетов дома, двора мельника и макета водяной мельницы. Экспозиция была посвящена истории этого памятного места, его связях с биографией А.С.Пушкина.
Реконструкция музея началась осенью 2000 года. В процессе подготовки к проведению работ была разработана концепция реконструкции и развития. При подготовке проекта проведены библиографические, архивные и натурные исследования истории деревни Бугрово, конструкции и устройства псковских водяных мельниц, крестьянских усадеб и их построек, которые подтвердили не только факт существования в пушкинское время в данном месте водяной мельницы, но и определили достаточно подробное описание ее конструкции. В соответствии с проектом музейный комплекс "Мельница в деревне Бугрово" будет состоять из музея "Мельница", включающего плотину, собственно мельницу, дом мельника, амбар и музея "Крестьянская усадьба", включающего жилой дом, крытый скотный двор, чистый двор с постройками, баню, гумно с ригой, сарай. На автостоянке, примыкающей к музею, предполагается оборудовать блок обслуживания посетителей ("корчму").
Реализация проекта позволит получить музей пушкинского деревенского окружения, основным направлением деятельности которого станет приобщение посетителей к миру пушкинской деревни, этнографическое и фольклорное направления, возрождение традиционных технологий и ремесел. Вместе с тем это музей литературного сюжета, в котором возможен рассказ о пушкинской "Русалочке", сне Татьяны и дуэли Онегина и Ленского, несостоявшейся свадьбе в балладе "Жених".
В настоящее время ведутся работы по очистке ложа пруда в д. Бугрово, прокладка инженерных коммуникаций. Работы ведутся гендирекцией "Псковреконструкция". Завершение работ планируется на 2003 год, сообщает ИС Музеи России.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Канарах: тур на две недели в испанской роскоши
Канары у хорошо информированных туристов ассоциируются не только с лазурным морем, экзотической кухней и отменной экскурсионной программой, но и с фешенебельными отелями.
Дайвинг-сафари в Египте, на Красном море
В Северном полушарии нет лучших условий для дайвинга, чем побережье Египта - Хургада, Сафага, Эль-Гуна, Шарм-эль-Шейх, Эйн-Сухна, Марса-эль-Алам. Вода в Красном море имеет кристальную чистоту, здесь водится около тысячи видов рыб
Национальные парки Албании
В Албании имеется шесть Национальных парков, 24 заповедника и памятника природы, но охрана всех этих областей осуществляется главным образом на бумаге. Все парки находятся под мощным прессингом человеческой деятельности, а страна просто не имеет фина
Кухня Дании, датская кухня
Датская кухня вобрала в себя кулинарные традиции практически всех народов севера европейского материка. Особенно явственно прослеживается родство с немецкой и скандинавской кухнями, из которых заимствованы склонность у простой, но сытной пище, а такж
Тур из Шарм-эль-Шейха в Петру
Небольшая дискуссия о кораллах в Шарме и Иордании на прошлой неделе освежила в памяти историю о посещении Петры (Иордания) из Шарм-эль-Шейха.
Порадуємо себе і свій гаманець приємними подорожами
Помандрувавши у Підкарпатському воєводстві Польщі, на прилеглій до українсько-польського кордону території, творча група журналу переконалася, що тут «накреслити» декілька автомобільних маршрутів. І подорожі цими маршрутами виявляться для українських