+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Завершаются реставрационные работы в музее-заповеднике А.С.Пушкина "Михайловское".

Реконструкцией музея "Мельница в деревне Бугрово" завершаются реставрационно-восстановительные работы исторического музейного ядра, начатые в 1996 году в Государственном музее-заповеднике А.С.Пушкина "Михайловское" в период подготовки к 200-летию А.С.Пушкина.
Водяная мельница в д. Бугрово была построена для нужд Святогорского монастыря. С 1809 года она сдавалась в аренду владельцам Тригорского. А.С.Пушкин часто проходил около мельницы по дороге из Михайловского в Святые Горы. Это место тесно связано с его работой над трагедией "Русалочка", начатой в Михайловском в 1826 году.
Музей "Мельница в деревне Бугрово" был открыт в 1986 году как небольшой музейный комплекс, состоящий из макетов дома, двора мельника и макета водяной мельницы. Экспозиция была посвящена истории этого памятного места, его связях с биографией А.С.Пушкина.
Реконструкция музея началась осенью 2000 года. В процессе подготовки к проведению работ была разработана концепция реконструкции и развития. При подготовке проекта проведены библиографические, архивные и натурные исследования истории деревни Бугрово, конструкции и устройства псковских водяных мельниц, крестьянских усадеб и их построек, которые подтвердили не только факт существования в пушкинское время в данном месте водяной мельницы, но и определили достаточно подробное описание ее конструкции. В соответствии с проектом музейный комплекс "Мельница в деревне Бугрово" будет состоять из музея "Мельница", включающего плотину, собственно мельницу, дом мельника, амбар и музея "Крестьянская усадьба", включающего жилой дом, крытый скотный двор, чистый двор с постройками, баню, гумно с ригой, сарай. На автостоянке, примыкающей к музею, предполагается оборудовать блок обслуживания посетителей ("корчму").
Реализация проекта позволит получить музей пушкинского деревенского окружения, основным направлением деятельности которого станет приобщение посетителей к миру пушкинской деревни, этнографическое и фольклорное направления, возрождение традиционных технологий и ремесел. Вместе с тем это музей литературного сюжета, в котором возможен рассказ о пушкинской "Русалочке", сне Татьяны и дуэли Онегина и Ленского, несостоявшейся свадьбе в балладе "Жених".
В настоящее время ведутся работы по очистке ложа пруда в д. Бугрово, прокладка инженерных коммуникаций. Работы ведутся гендирекцией "Псковреконструкция". Завершение работ планируется на 2003 год, сообщает ИС Музеи России.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Египет: практические советы женщинам
Русская женщина, отправившаяся одна в туры в исламские страны – понятие, увы, почти что анекдотическое. Наверное, самый большой источник взаимного непонимания и потока взаимных упреков между русскими туристами и египтянами - это отношение к женщинам
Тур на автомобиле по Норвегии
О красотах Норвегии я впервые услышал от своего знакомого в прошлом году. Он настолько восторженно рассказывал о Норвегии, что мгновенно воодушевил меня на путешествие по этой северной жемчужине.
История Австралии
Европейцы начали осваивать Австралию в 16 веке, за португальскими мореплавателями последовали датчане, которых сменили англичане, под предводительством пирата Уильяма Дампьера.
Дайвинг для "чайников"
Никогда в жизни не погружалась с аквалангом. Да и вообще, со стихией Нептуна - отнюдь не "на ты". Нельзя сказать, что я плаваю как топор или как утюг, скорее как чайник - там, где помельче и побезопаснее. До приезда в Шарм-эль-Шейх я и представить не
Туры в Таллинн. А далеко ли до Таллинна?
Съездил на пеpвые майские в Таллинн и спешу выpазить свои впечатления по этому поводу. До Таллинна - не далеко, и не доpого. В Таллинне не был я лет 15, с тех поp гоpод изменился только в лучшую стоpону.
Тур в ОАЭ. Отдых в Дубае
Почему мы отправились в Эмираты, сказать трудно. Скорее всего, они прошли по ценовому цензу, и туроператором была обещана возможность вволю пошататься по магазинам. Теперь мы знаем, что не надо ехать в ОАЭ летом, если вы не собираетесь проводить врем