+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Петербурге загранпаспорта подешевеют.

Как стало известно, готовится распоряжение губернатора о признании утратившим силу распоряжения мэра Ленинграда 253-р от 14 августа 1991 г. "О введении платы за оказание услуг по оформлению документов отделом виз и регистраций ГУВД Ленобгорисполкомов", в соответствии с которым была введена плата за оказание услуг по оформлению документов на выезд за границу. Если это произойдет, петербуржцы станут платить за оформление загранпаспорта на 100 руб. (1 МРОТ) дешевле. Незаконность взимания данной суммы доказывает в суде журналист Павел Нетупский.
В настоящее время тариф на услуги по оформлению общегражданских заграничных паспортов в размере 1 минимального месячного размера оплаты труда установлен руководством Паспортно-визовой службы ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Она взимается в дополнение к государственной пошлине и стоимости бланка паспорта. Согласно статье 9 Федерального закона РФ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15 августа 1996 года, к заявлению на выдачу заграничного паспорта прилагаются документы об уплате государственной пошлины за оформление паспорта, а также документ об оплате стоимости бланка паспорта. Взимание дополнительной платы законом не предусмотрено, поэтому еще в сентябре 1996 г. городская прокуратура после заявления Павла Нетупского предложила тогдашнему председателю юридического комитета горадминистрации Дмитрию Козаку (ныне - зам. главы президентской администрации) отменить распоряжение 253.
С тех пор утекло много воды, но до сего момента воз и ныне там. Мы по-прежнему платим 1 МРОТ, хотя федеральным законодательством этого не предусмотрено. Журналист газеты "Деловая Панорама" решил в судебном порядке доказать незаконность взимания дополнительных денег, и 27 апреля состоялось очередное заседание в городском суде Петербурга по этому делу. В ходе него и стало известно, что в недрах Смольного решили отменить-таки злополучное распоряжение, положив конец незаконной практике. Поэтому суд вновь отложен, но и решение еще не принято окончательно. Мы будем следить за развитием событий, напомнив, что в свое время борьба с рядом незаконных поборов городских властей с горожан увенчалась успехом - вспомните хотя бы отмену платы за стоянку в городе, сообщает portal.spb.ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур на Алтай: отзыв
В походе по горному Алтаю не было ни минуты, когда бы я не раскаивалась в том, что ввязалась в это неоднозначное мероприятие. Сейчас я ни минуты не сомневаюсь: направиться в горы было замечательным, полезным, правильным решением.
Купание в море: опасности. Опасности на каждом шагу!!!
Красота - это страшная сила. Опасно! Особенно опасно купание в "красотах" с морскими обитателями - в море полупрозрачных медуз, в море ярких морских звезд, в море расписных рыб и целых подводных лугов "морских цветов" - кораллов и актиний....
Впечатления от поездки в Таиланд. Куда поехать и что посмотреть?
Мое первое знакомство с Таиландом состоялось три года назад. Началось все со чтения путеводителей. И со страха перед незнакомой Азией. Куда ехать, какие делать прививки, и как быть с деньгами - наличка лучше или карточка? Обманут, украдут... Теперь я
Вьетнам: страна круглогодичного отдыха
Своими очертаниями Вьетнам напоминает бамбуковое коромысло, на концах которого висят корзины с рисом. Самый известный сосед Вьетнама по Индокитайскому полуострову - любимый нашими туристами Таиланд.
Турция. Измир. Исторические памятники в Измире. Достопримечательности в окрестностях Измира
Измир, второй по значению город Турции, и соседние курорты на побережье Эгейского моря - популярное место летнего отдыха украинцев.
Независимая и гостеприимная Черногория
На политической карте мира появилось новое имя "Черногория" - правда, в связке. Сербия и Черногория - таково название государства, в которое преобразована Союзная республика Югославия. Но на самом деле у маленькой Черногории, по местному Црна Гора, д