+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Музее истории Санкт-Петербурга открывается выставка, посвященная студенческому сопротивлению гитлеровскому режиму.

На протяжении нескольких лет немецкий фонд имени "Белой розы" знакомит жителей разных стран с деятельностью одноименной студенческой группы антифашистов, боровшейся с гитлеровским режимом в 1942-1943 годах и ставшей символом немецкого движения Сопротивления. О подвиге участников "Белой розы" рассказывает выставка, открывшаяся в Музее истории Санкт-Петербурга.
Трагическая судьба юношей и девушек подпольной группы предстает в документах, снимках, свидетельствах той поры. Антифашисты читали русскую литературу, пытались учить русский язык, некоторые из них даже побывали в России во время полевой медицинской практики на Восточном фронте под Гжатском. Подпольщики были разоблачены во время очередной акции, когда брат и сестра Шоль сбросили пачки листовок на головы студентам в фойе Мюнхенского университета. Молодых людей казнили, но их поступок послужил примером для многих противников нацистского режима. О группе "Белая роза" восхищенно говорил Томас Манн в своем радиообращении к слушателям БиБиСи. Военно-воздушные силы Великобритании сбрасывали тысячи листовок "Белой розы" над городами Третьего рейха даже после того, как был казнен последний из участников этой группы немецкого студенческого Сопротивления.
История "Белой розы" стала достоянием российской общественности благодаря совместному проекту фонда имени "Белой розы" в Мюнхене и администрации города Оренбурга, откуда был родом Александр Шморель, один из организаторов и участников группы. Выставка уже побывала не только на южном Урале, в Оренбурге, но и в Саратове, Волгограде, Смоленске, Брянске, Гагарине, Красногорске, Москве. Организаторами показа в Петербурге выступили Оренбургский региональный фонд "Евразия", Мюнхенский фонд имени "Белой розы" и Государственный музей истории города, сообщает portal.spb.ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Индивидуальные туры как они есть
Итак, индивидуальные туры. Общеизвестно, что мы нация коллективистов. Однако индивидуализм все больше дает о себе знать, что совершенно сообразуется с духом времени. В частности, растет число туристов-индивидуалов (FIT - Full Independent Traveler)...
Отзыв о туре в Аргентину: впечатления и прагматизм
Когда по воле судьбы я впервые оказался в Аргентине, то подумал: придется всему учиться заново...
Тур на автомобиле по Норвегии
О красотах Норвегии я впервые услышал от своего знакомого в прошлом году. Он настолько восторженно рассказывал о Норвегии, что мгновенно воодушевил меня на путешествие по этой северной жемчужине.
Купить бизнес – как правильно оценить покупку бизнеса
Чтобы выйти после сделки счастливым и оставаться таковым на многие годы вперед, кроме конечно же удачи, рекомендуется иметь минимальные знания и навыки в самостоятельной оценке бизнеса, а также привлекать специалистов со стороны для консультаций.
Австралийская кухня
Австралийская кухня - одна из самых экзотических и разнообразных в мире. Ее возможности простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком. Расцвет австралийской кухни начался сов
"Сказка" острова Канава
У крошечного островка под названием Канава, что примерно в часе хода на катере от побережья индонезийского острова Флорес, прямо в море стоит "избушка на курьих ножках". Однако живет там не местная баба Яга, а предприниматели из бывшего Гонконга - ны