+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Музее истории Санкт-Петербурга открывается выставка, посвященная студенческому сопротивлению гитлеровскому режиму.

На протяжении нескольких лет немецкий фонд имени "Белой розы" знакомит жителей разных стран с деятельностью одноименной студенческой группы антифашистов, боровшейся с гитлеровским режимом в 1942-1943 годах и ставшей символом немецкого движения Сопротивления. О подвиге участников "Белой розы" рассказывает выставка, открывшаяся в Музее истории Санкт-Петербурга.
Трагическая судьба юношей и девушек подпольной группы предстает в документах, снимках, свидетельствах той поры. Антифашисты читали русскую литературу, пытались учить русский язык, некоторые из них даже побывали в России во время полевой медицинской практики на Восточном фронте под Гжатском. Подпольщики были разоблачены во время очередной акции, когда брат и сестра Шоль сбросили пачки листовок на головы студентам в фойе Мюнхенского университета. Молодых людей казнили, но их поступок послужил примером для многих противников нацистского режима. О группе "Белая роза" восхищенно говорил Томас Манн в своем радиообращении к слушателям БиБиСи. Военно-воздушные силы Великобритании сбрасывали тысячи листовок "Белой розы" над городами Третьего рейха даже после того, как был казнен последний из участников этой группы немецкого студенческого Сопротивления.
История "Белой розы" стала достоянием российской общественности благодаря совместному проекту фонда имени "Белой розы" в Мюнхене и администрации города Оренбурга, откуда был родом Александр Шморель, один из организаторов и участников группы. Выставка уже побывала не только на южном Урале, в Оренбурге, но и в Саратове, Волгограде, Смоленске, Брянске, Гагарине, Красногорске, Москве. Организаторами показа в Петербурге выступили Оренбургский региональный фонд "Евразия", Мюнхенский фонд имени "Белой розы" и Государственный музей истории города, сообщает portal.spb.ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Стокгольм: достопримечательности Стокгольма
Поездка в Стокгольм — развлечение на выходные. На случай, если начнется тоска по морю — близкому и спокойному, без смуглых аборигенов и вопящих торговцев.
История Словакии
Славянские племена появились в Словакии в 5 веке н.э. В 833 году князь Моравии захватил Нитру и основал Великую Моравийскую империю, которая включала Центральную и Западную части современной Словакии, Чехию и некоторые регионы соседних государств
Туры в Литву: соблазны отдыха в старом Вильнюсе
Из трех столиц Прибалтики меньше всего на европейский город был похож Вильнюс. По сравнению с Таллиннном и Ригой Вильнюс воспринимался как большая деревня...
Аполлония - греческий город-государство в Албании
В 12 км. от Фиери (100 км. южнее Дурреса) лежат руины античной Аполлонии. Город был основан в 855 г. до н. э. греками и являлась важным городом-государством Средиземноморья. До наших дней здесь сохранились Амфитеатр, колоннада магазинов римского горо
Доминикана - отдых в первый раз...
Всю зиму готовились к самостоятельному путешествию по Доминикане. Но... А поскольку мечты надо осуществлять поехали в Доминикану по путевке.
Кухня Иордании: перевернутая маклюба
Кухня Иордании во многом похожа на кухню других арабских стран. Иорданские блюда типичны для Сирии и Ливана, Палестины и Эмиратов. Однако есть и отличия.