+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Японский музей экспонировал статую Будды, украденную в Китае.

Японский музей признал, что выставляемая в экспозиции статуя Будды, была в свое время украдена в Китае. По заявлению куратора музея, сделанного в среду, они обещают вернуть ее.
Музей Михо, расположенный неподалеку от древней столицы Японии города Киото, пригласил китайских представителей, чтобы они сами смогли проверить слухи о том, что выставляемая в Михо статуя именно та, что пропала из китайской провинции Шандон в 1994 году.
Обе стороны согласились с тем, что фигура Будды действительно является пропавшим произведением искусства, и договорились о ее возвращении Китаю. Куратор музея отказался дать какие-либо комментарии по поводу происшедшего.
Музей Михо купил эту статую в 1995 году в Лондоне у арт-дилера Эшкенази, который, в свою очередь, приобрел фигурку Будды у другого лондонского агента по продаже произведений искусства.
Стоящая фигурка бодхисаттвы или Будды, наделенного высоким духовным знанием, высотой в 1,2 метра, была создана в VI веке новой эры. Ее оценочная стоимость 100 миллионов иен (813 000 долларов США).
Воровство произведений искусства и культурных сокровищ широко распространено в современном Китае. Грабители обирают неохраняемые захоронения, уносят скульптурные изваяния из отдаленных храмов и просто обворовывают музеи. Япония, основной религией которой являются буддизм и синтоизм, является основным покупателем артифактов из Китая.
Музей Михо планирует вернуть статую Будды к 2007 году, когда будет закрыта нынешняя экспозиция.
Кроме того, японский музей по закону может не возвращать фигурку, поскольку она была куплена законным путем, но делает это добровольно и совершенно бесплатно, как жест доброй воли по отношению к китайскому культурному наследию, сообщает MIGnews.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Питание в автобусных турах. Автобусные туры: чем кормят?
Для многих туристов, собравшихся в автобусный тур, риторически выглядит вопрос с питанием. А собственно: как и чем кормят в автобусных турах? "Здоровое питание" – немаловажная...
Отдых на горных лыжах в Австрии – отзывы туристов
Отдых на горных лыжах в царстве Альп можно не только представить... В Австрии, в деревне под Майерхофеном, мы провели две недели – ездили на Новый год. Долина замечательная, с двух сторон по высоченному леднику, много трасс самой
Монастырь Святой Екатерины. Гора Синай. Египет
За спиной остались стены монастыря Святой Екатерины. Тропа вильнула и уперлась в невысокий дувал. Гид Мохаммед выдал мне фонарик, но тут же исчез в темноте и нашелся только утром на вершине, Я пробовал до него докричаться, но в Египте половина всех м
Китай: страна, до сих пор не открытая европейцами
Вообще в Китае безумно интересно внимать экскурсоводам, поскольку экзотика – в Китае в каждой фразе и каждом слове, но куда интереснее в Китае просто смотреть, молчать и слушать эту так и не познанную европейцами страну.
Тур в ритме латино: тур в Венесуэлу – тур в Бразилию – тур в Аргентину
И снова задаёшь себе вопрос: А нужно ли? Рисковать тем, что у тебя есть, здоровьем и может быть даже жизнью. Но уже поздно, обратной дороги быть не может. Борясь с этими чувствами, разволнованный, я перешёл паспортный контроль и обнаружил, что одного
Отдых в Германии. Курорты Германии. Какой курорт выбрать?
Немецкие курорты уже не первое столетие известны далеко за пределами Германии. Минеральные источники, морские купальни, климатические курорты. Разобраться в этом разнообразии помогает официальная классификация