+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Японский музей экспонировал статую Будды, украденную в Китае.

Японский музей признал, что выставляемая в экспозиции статуя Будды, была в свое время украдена в Китае. По заявлению куратора музея, сделанного в среду, они обещают вернуть ее.
Музей Михо, расположенный неподалеку от древней столицы Японии города Киото, пригласил китайских представителей, чтобы они сами смогли проверить слухи о том, что выставляемая в Михо статуя именно та, что пропала из китайской провинции Шандон в 1994 году.
Обе стороны согласились с тем, что фигура Будды действительно является пропавшим произведением искусства, и договорились о ее возвращении Китаю. Куратор музея отказался дать какие-либо комментарии по поводу происшедшего.
Музей Михо купил эту статую в 1995 году в Лондоне у арт-дилера Эшкенази, который, в свою очередь, приобрел фигурку Будды у другого лондонского агента по продаже произведений искусства.
Стоящая фигурка бодхисаттвы или Будды, наделенного высоким духовным знанием, высотой в 1,2 метра, была создана в VI веке новой эры. Ее оценочная стоимость 100 миллионов иен (813 000 долларов США).
Воровство произведений искусства и культурных сокровищ широко распространено в современном Китае. Грабители обирают неохраняемые захоронения, уносят скульптурные изваяния из отдаленных храмов и просто обворовывают музеи. Япония, основной религией которой являются буддизм и синтоизм, является основным покупателем артифактов из Китая.
Музей Михо планирует вернуть статую Будды к 2007 году, когда будет закрыта нынешняя экспозиция.
Кроме того, японский музей по закону может не возвращать фигурку, поскольку она была куплена законным путем, но делает это добровольно и совершенно бесплатно, как жест доброй воли по отношению к китайскому культурному наследию, сообщает MIGnews.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Столица Армении - Ереван
Ереван расположен в среднем течении реки Раздан, на высотах от 850 до 1300 м. в самом сердце Араратской равнины. Древний Эребуни упоминается в хрониках уже в VIII в. до н. э., а затем, на протяжении многих веков, он является крупным центром Восточной
Зальцбург и его окрестности: соль Земли
В 15 км. от Зальцбурга находится город Халяйн, откуда можно добраться до знаменитой Соляной пещеры. Остановка идущего туда автобуса находится в самом центре Зальцбурга, рядом с площадью Моцарта
История какао. Чоколатль – мексиканский напиток шоколадного дерева
Подавая мне дымящуюся ароматную чашечку какао, он посетовал, что современные молодые люди даже не знают, что этот божественный напиток называется чоколатль и что подарили его миру древние индейские племена.
Отдых на Кубе. Карибские искушения
Конечно же, на Кубе, как и в любой другой стране мира, есть хорошие отели. Однако вы не прогадаете, если отнесетесь лояльнее к услугам частного сектора Кубы.
Бангладеш. Путешествие на остров св. Мартина
Остров св. Мартина - самая южная точка Бангладеш, и для туристов это уже одно привлекательно. А тут еще рекламные фотографии: пальмы, рыбацкие челны, бамбуковые хижины...
Винный тур по Крыму. Отдых в Крыму - отдых с бокалом изысканного вина
Массандра расположена на южном побережье Крыма. Этот удивительный край наиболее подходит для производства выдержанных крепленых вин. Массандра - одно из крупнейших производственных предприятий высококачественных марочных вин. Объединение включает 9 с