+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Испании спорят о том, вносить ли коррективы в сценарий корриды.

До настоящей большой корриды в Испании осталось чуть меньше месяца. На едва ли не самой известной в стране арене Лас-Вентос в Мадриде ценители и туристы пока могут увидеть только так называемую новельяду. Это когда на бой с быком выходят те, кто претендует на звание матадора. Участнику новельяды необходимо себя проявить. Он упражняется сейчас в искусстве, которое оттачивалось в Испании веками. За несколько минут на арене тореадор должен раскусить характер быка, чтобы получилось настоящее зрелище. Например, знаменитый испанский матадор Эль Кордовес мог даже поцеловать своего противника во время корриды. Это был его фирменный трюк. Надо понимать, чем грозит ответный "поцелуй" зазевавшемуся тореро.
Над этими и без того непростыми отношениями теперь нависла внешняя угроза поразившая европейские стада эпидемия ящура. Испания в этом отношении уникальна: нет другой страны в мире, в жизни которой так много значил бы здоровенный бык. Для современной Испании это один из символов, в том числе и в расчете на приезжающих сюда туристов.
В рамках ЕС уже действуют ограничения, которые, с точки зрения поклонника корриды, совершенно недопустимы. Например, животное старше 3 лет нельзя разделывать без проведения ветеринарной экспертизы. А как может блестящий матадор покинуть арену без ушей поверженного противника, которые дарует ему публика? Это уже ущемление традиций. Да и мясо убитого быка теперь приходится сжигать, а раньше его поставляли в известные рестораны, где собирались ценители корриды. "А ведь это самое вкусное мясо, даже телятина ему в подметки не годится", - утверждает бывший тореадор Фернандо Мередиа. "Вы поймите быка специально выращивают так, чтобы он был здоровым и сильным, он просто не имеет права быть больным, иначе какое же это тогда будет представление", - считает Мередиа.
Жизнь быка до корриды действительно похожа на сказку: все самое лучшее, что может быть в нормальной бычьей жизни, перепадает ему. Эта избранная категория выращивается из поколения в поколение. В Испании существует даже специальный банк спермы известных быков. Его начали собирать еще в 60-е годы, так что сегодня рождаются телята, папы которых скончались почти полвека назад. Одна такая палочка из контейнера может стоить от 300 до 400 американских долларов. Выбор матери для будущего потомственного бойца еще более изощренный: корову выводят на настоящую арену и проверяют, насколько она агрессивна.
Противники корриды уже потирают руки еще бы, ведь впервые может получиться так, что будут наказаны те, кто на протяжении многих веков превращал убийство быка в театральное представление. Только так ли это на самом деле? Другие утверждают, что и без корриды быку долго жить не суждено, а вот пострадают теперь как раз те, для кого национальная традиция стала частью жизни, сообщает НТВ.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Михайловский Златоверхий собор в Киеве
В 1108 году два брата, сыновья киевского князя Изяслава Ярославича - Петр-Ярополк и Михаил-Святополк - основали в Киеве, на месте древнего Дмитриевского монастыря, Михайловский монастырь и построили Михайловский Златоверхий собор.
История Колумбии
В 1544 году Колумбия была присоединена к вице-королевству Перу, и просуществовала в его составе до 1739 года, когда она стала частью Новой Гренады, охватывающей сегодняшнюю Колумбию, Венесуэлу, Эквадор и Панаму.
Соборы и достопримечательности в Санкт-Петербурге
Петербург, несмотря на множество знаменитых сооружений, некоторые люди представляют себе по 5–6 «главным» памятникам, в том числе — Исаакиевскому собору.
Тур по Норвегии: вдоль и поперек фьордов
Совершить путешествие по северу Скандинавии давно было для нас заветной мечтой. Литературы по избранному району оказалось довольно много, однако нужных сведений, учитывающих специфику велопутешествий, найти не удалось. Что ж, будем первопроходцами!
Андорра: горнолыжная королева Пиренеев
Княжество Андорра - карликовое государство, расположенное на границе Испании и Франции, в самом сердце Пиренейских гор. Территория - около 500 кв. км. Столица - Андоррала-Велья. Население - менее 100 тыс. человек. Официальный язык - каталанский. Офиц
Боровец: горнолыжный курорт Болгарии, которому возраст к лицу
Инфраструктуре болгарских курортов за подготовку к сезону можно уверенно поставить «пятерку». Горнолыжные столицы Болгарии на самом деле, без всякой натяжки соответствуют международному статусу. Прошедшая чуть более пяти лет назад приватизация отелей