+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Расширение "зоны" Шенгенского соглашения добавит проблем для граждан России.

Во вторник представители посольств пяти североевропейских стран дали в Москве пресс-конференцию, на которой рассказали, как вступление их государств в Шенгенское соглашение отразится на выезжающих за рубеж гражданах России.
25 марта Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция пополнят список стран Шенгенского соглашения и переходят к предусмотренному им режиму визового контроля.
Таким образом, все страны, входящие в Евросоюз, исключая Великобританию и Ирландию, а также все страны Северной Европы, независимо от того, являются ли они членами ЕС, будут теперь выдавать шенгенские визы.
Отныне визы, выданные консульствами пяти североевропейских стран, будут действительны для въезда во все остальные государства Шенгенского соглашения.
Первыми в 1985 году Шенгенское соглашение подписали Испания, Португалия, Франция, Голландия, Люксембург, Бельгия и Германия. В силу оно вступило лишь спустя 10 лет. В 1997-м к соглашению присоединились еще две страны - Греция и Италия.
Таким образом, девять государств составили единое открытое европейское пространство. Пограничный контроль между ними был прекращен, и остался единый контроль лишь внешних границ, передает Би-Би-Си.
По словам финского дипломата Рене Нюберга, Финляндия очень ценит ту популярность, которой она пользуется у российских туристов. В минувшем году посольство выдало более 320 000 виз.
Чтобы и впредь отказывать в визах приходилось как можно реже, Нюберг дал россиянам пару ценных советов.
"Советуем всем россиянам, желающим получить шенгенскую визу, не связываться с так называемым шоп-туром, который, якобы, обещает самую простую визу, а познакомиться с официальными правилами и действовать в соответствии с ними. Проблемы с получением визы могут ожидать лишь тех, кто зачем-то решит схитрить", - предупредил Рене Нюберг.
По условиям договора, шенгенская виза выдается той страной, которая представляет основную цель поездки.
Как сообщил посол Норвегии в России Ойвинд Нордшлеттен, с 25 марта прекращает свое действие двустороннее соглашение между Норвегией и Советским Союзом, а потом и Россией, по которому визы выдавались бесплатно.
Между тем, как сообщило агентство "Интерфакс", губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов опасается, что присоединение Норвегии к Шенгенскому соглашению осложнит российско-норвежские приграничные связи.
По его мнению, активность в региональном сотрудничестве, человеческих и гуманитарных контактах может снизиться и из-за стоимости виз, и из-за задержек в их оформлении.
Опасения мурманского губернатора отражают растущую в России тревогу о том, что объединяющаяся Европа захочет отгородиться от России - в том числе используя и более жесткий визовый режим.
Как заявил на пресс-конференции посол Швеции в России Свен Хирдман, шведская сторона предпочитает сохранить льготный визовый режим для всех приграничных районов, входящих в Балтийский регион.
Окончательное решение, однако, будет приниматься руководством Евросоюза в Брюсселе, и очевидно, что идея льготного визового режима для россиян может встретить серьезные трудности на своем пути, сообщает MIGnews.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Лучшие горнолыжные туры. Лучший горнолыжный отдых. Где?
Лучший горнолыжный отдых... Если лыжи и не являются счастьем, то они вполне могут заменить его. А чтобы счастье было полным, надо знать, куда лыжи вострить.
Отдых на Бали: отзыв туриста о серфинге и виндсерфинге на Бали
После 24-часового перелета на Бали, еще не веря в приаэропортовые пальмы Бали, я прямо из такси попадаю в серферский бар Бали Warung 96...
Арктика. Путешествие на Северный полюс…
Немного пообвыкнув, понимаешь: ни жарко, ни зябко — просто классно. Именно так себя чувствовал арабский шейх, впервые оказавшись на Северном полюсе.
Деды Морозы в Скандинавии
Наверное, это уже генетическая память: под Новый год почему-то тянет к снегу, елочкам и подаркам от Деда Мороза. Но это еще не значит, что в это время надо сидеть дома перед телевизором и тазиком с салатом "Оливье". Почему бы не отправиться в настоящ
Нидерланды. Эйндховен - пивные впечатления. Амстердам - цветочная столица мира
Мы уважаем традиционное, любим модное и не чужды элегантного. Элегантным бывает, например, пиво. Но, чтобы это прочувствовать, надо съездить туда, где пиво - это не "'Ты где был?' - 'Пиво пил'", а культура, география, большие деньги и образ жизни.
Подорож у Старе Село на Львівщині
Зазвичай це буває так. За вікном потягу тягнуться околиці Львова, потім пропливають два-три села. Люди у вагоні вже розташувалися і тепер детально аналізують політичну ситуацію в країні або способи боротьби з колорадським жуком. Аж раптом загальний ш