+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Расширение "зоны" Шенгенского соглашения добавит проблем для граждан России.

Во вторник представители посольств пяти североевропейских стран дали в Москве пресс-конференцию, на которой рассказали, как вступление их государств в Шенгенское соглашение отразится на выезжающих за рубеж гражданах России.
25 марта Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция пополнят список стран Шенгенского соглашения и переходят к предусмотренному им режиму визового контроля.
Таким образом, все страны, входящие в Евросоюз, исключая Великобританию и Ирландию, а также все страны Северной Европы, независимо от того, являются ли они членами ЕС, будут теперь выдавать шенгенские визы.
Отныне визы, выданные консульствами пяти североевропейских стран, будут действительны для въезда во все остальные государства Шенгенского соглашения.
Первыми в 1985 году Шенгенское соглашение подписали Испания, Португалия, Франция, Голландия, Люксембург, Бельгия и Германия. В силу оно вступило лишь спустя 10 лет. В 1997-м к соглашению присоединились еще две страны - Греция и Италия.
Таким образом, девять государств составили единое открытое европейское пространство. Пограничный контроль между ними был прекращен, и остался единый контроль лишь внешних границ, передает Би-Би-Си.
По словам финского дипломата Рене Нюберга, Финляндия очень ценит ту популярность, которой она пользуется у российских туристов. В минувшем году посольство выдало более 320 000 виз.
Чтобы и впредь отказывать в визах приходилось как можно реже, Нюберг дал россиянам пару ценных советов.
"Советуем всем россиянам, желающим получить шенгенскую визу, не связываться с так называемым шоп-туром, который, якобы, обещает самую простую визу, а познакомиться с официальными правилами и действовать в соответствии с ними. Проблемы с получением визы могут ожидать лишь тех, кто зачем-то решит схитрить", - предупредил Рене Нюберг.
По условиям договора, шенгенская виза выдается той страной, которая представляет основную цель поездки.
Как сообщил посол Норвегии в России Ойвинд Нордшлеттен, с 25 марта прекращает свое действие двустороннее соглашение между Норвегией и Советским Союзом, а потом и Россией, по которому визы выдавались бесплатно.
Между тем, как сообщило агентство "Интерфакс", губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов опасается, что присоединение Норвегии к Шенгенскому соглашению осложнит российско-норвежские приграничные связи.
По его мнению, активность в региональном сотрудничестве, человеческих и гуманитарных контактах может снизиться и из-за стоимости виз, и из-за задержек в их оформлении.
Опасения мурманского губернатора отражают растущую в России тревогу о том, что объединяющаяся Европа захочет отгородиться от России - в том числе используя и более жесткий визовый режим.
Как заявил на пресс-конференции посол Швеции в России Свен Хирдман, шведская сторона предпочитает сохранить льготный визовый режим для всех приграничных районов, входящих в Балтийский регион.
Окончательное решение, однако, будет приниматься руководством Евросоюза в Брюсселе, и очевидно, что идея льготного визового режима для россиян может встретить серьезные трудности на своем пути, сообщает MIGnews.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Берлина: тур выходного дня в Берлин
Достопримечательности Берлина. Тур выходного дня в Берлин. Мода на Берлин прошла. После падения Стены не было в Европе города более актуального: сюда стягивались отборные силы молодых и предприимчивых со всего континента.
История Ирана
Первыми людьми, которые основали поселения на Иранском плато в Иране были, по всей видимости, Эламиты. Они основали город Шуш на юго-западе Ирана. Арьи пришли в Иран во втором тысячелетии до н.э., и принесли с собой свою культуру и ремесла.
Гоа, лето, жара и впечатления
Штат Гоа, узкая прибрежная полоска длиной в сто с небольшим километров пляжей, четко делится на север Гоа и юг Гоа, различающиеся радикально. Южная часть Гоа от Палолема до форта Агуада — это сплошная линия отелей и вполне благоустроенный буржуазный
Сахара для экстремалов
Пустыня Сахара весной — одно из популярнейших мест для европейцев — любителей экстремального отдыха. На машинах-“внедорожниках” и мотоциклах они гоняют по пескам без провожатых, имея при себе рацию. С конца февраля число желающих полюбоваться Сахарой
Туры и путешествия по Эквадору – мнение
…Уже несколько дней я в Кито… уже несколько дней я в Эквадоре… уже несколько дней я на другом континенте… уже несколько дней я в другом полушарии Земли… уже несколько дней отпуска прошло…
Экскурсия по Воронцовскому дворцу. Отдых в Алупке
Дворец был построен в 1828—1848 гг. как крымская резиденция генерал-губернатора Новороссийского края графа Воронцова. Воронцов всегда придавал Крыму исключительно важное значение. Поэтому и решил здесь построить представительский дворец