+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

В музее Кабула желающие могут увидеть результат вандализма талибов.

В четверг, 22 марта, музей Кабула открыл двери для широкой публики впервые с тех пор, как лидеры талибов назвали бесценные памятники искусства доисламской эпохи оскорблением религии и приказали их уничтожить. "Мы позволим вам войти в музей и увидеть, что мы разрушили все статуи, там хранившиеся", говорит Мухаммед Наим Саиф, чиновник министерства информации и культуры.
Лидер талибов мулла Мухаммед Омар распорядился уничтожить памятники доисламской эпохи, назвав их идолами, оскорбляющими ислам.
Музей Кабула - хранилище тысяч предметов искусства, отражающих 5000-летнюю историю Афганистана был серьезно поврежден во время четырехлетней войны между исламскими группировками, контролировавшими страну до прихода к власти талибов в 1996 году. За это время 80% музейных ценностей были украдены и проданы торговцам. Эти произведения искусства сейчас находятся в музеях и частных коллекциях в разных частях света.
Музейная коллекция включала в себя предметы из доисторического, классического, буддийского, индуистского и исламского периодов. Последний раз в музей можно было попасть в августе 1999 года. В то время самый бесценный экспонат сидящий бодхисаттва из обоженной глины, изготовленный 2000 лет назад своей наготой привел в ярость религиозных лидеров талибов. В буддизме бодхисаттвы это люди, обладающие духовностью и способные помочь другим достичь просветления.
В опустошенной войной и засухой стране многие считают уничтожение статуй Будды последним ударом по надеждам на лучшую жизнь, сообщает MIGnews.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Ну что, в тур в Карпаты?
При походе в Карпаты первый раз мы увидели овец под вечер, вернее, вначале даже не увидели, а услышали. Где-то вдалеке в наступающих сумерках послышалось мелодичное позвякивание колокольчиков овец, и этот завораживающий звук с каждой минутой...
История Грузии
Грузия, как и Армения с Азербайджаном, сравнительно молодое государство. Впервые в качестве единого государства Грузия появилась на карте мира в Х в., когда мелкие княжества объединились.
Отдых в очаровательной Болгарии
В Болгарии каждый город, даже какая-нибудь затерянная среди горных цепей Стара-Планины Клисура, имеет свое незабываемое лицо. Рассказывать об этом можно часами, а можно просто по-дружески посоветовать
Финская феерия рождественского отдыха
По традиции рождественская поездка в Хельсинки начнется для вас с обзорной экскурсии по городу (она входит в стандартный пакет услуг любого рождественского тура).
Марокко: арабская сказка на африканском берегу
Марокко – райский уголок Северной Африки. Тысячи километров средиземноморских и океанских пляжей Марокко, живописные Атласские горы в Марокко, бурные речки и тихие озера Марокко, кедровые, оливковые, апельсиновые рощи, древние города, сохранившие вол
Куба и кубинцы. Веселые дети сахарного тростника…
О том, что только на Кубе можно отведать самый лучший в мире ром, знает каждый. Но вот о том, что на острове еще и водку хорошую стали делать, весть пришла совсем недавно. Сначала немного о роме. Историки утверждают: впервые крепкий спиртной напиток