+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Збраславе выставлен на обозрение таинственный тибетский клад.

На минувшей неделе Национальная галерея раскрыла свои закрома и представила всем любопытствующим загадочные сокровища Тибета. Хранящаяся в Праге коллекция тибетского искусства по праву считается одной из богатейших в Европе, но до сих пор непосвященные ни разу не видели ее целиком. Многие экспонаты выставки "Утраченный горизонт" совсем не знакомы широкой публике. Большое внимание организаторы уделяют традиционной тибетской живописи - танкам. В бесконечно повторяющихся мотивах и символах этих сложных рисунков тибетцы пытались передать глубину своей тысячелетней философии. Например, в серии танок XVII столетия нашли свое отражение самые значительные и яркие истории из прошлых жизней Будды. Любители восточной экзотики увидят здесь и уникальные тибетские и монгольские рукописи, глиняные рельефы, бронзовые статуэтки. Но главное сокровище коллекции - это древний Тибетский кодекс, написанный золотом на шелке и дополненный тончайшими рисунками. Эта уникальная книга никогда не покидала хранилища и на суд публики будет представлена впервые. Большинство ценностей из далекого Тибета попали в Чехию в 20-е годы благодаря художнику и ученому Войтеху Хитилу. Именно его страсть к собирательству позволила чехам создать одну из прекраснейших коллекций тибетского, да и вообще буддистского искусства. Выставка "Утраченный горизонт" продлится до 17 апреля в замке Збраслав, что в 15 минутах езды от Смиховского вокзала. Вы можете попасть сюда автобусами 129, 241, 243, 255 и 360 (остановка Zbraslavske namesti). Филиал Национальной галереи в Збраславе открыт ежедневно, кроме понедельника, с 10 часов утра до 18 вечера. За вход со взрослых берут 70 крон, с подростков и студентов - 40. Семейный билет обойдется в 120 крон. Одновременно можно осмотреть и разместившиеся в замке постоянные экспозиции японского, китайского и индийского искусства, сообщает "Русская Чехия".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Дубровнике. Дубровник – жемчужина Хорватии и Адриатики
Я в Дубровнике, точнее только подъезжаю к Дубовнику по горной дороге и сверху издали любуюсь им, как картиной - совершенством композиции, красок, мазков. Прежде всего, я вижу цвет - белого камня стен Дубровника и красных черепичных крыш Дубровника.
Гонконг (Сянган): трамваи-скалолазы и лестницы-самоходы
Вообще, на остров Гонконг и его главную и самую живописную бухту (тоже Виктория) с яхтами, океанскими лайнерами и всякими суденышками, на его побережье, взметнувшимися ввысь сверкающими полированным стеклом небоскребами, нужно смотреть с высоты.
Город Прага: столица 100 башен, алхимиков и пивоваров
В Злату Прагу приезжают в свадебное путешествие молодожены. Родители с детьми, любуясь готическими соборами и изучая устройство рыцарских доспехов, открывают здесь для себя неизвестные страницы истории. Молодежные компании устраиваются
Туры на Кубу: Куба раскрывает объятия
Долгие годы Республика Куба существовала отдельно от остального мира. Лакомые для многих богачей и памятные по дореволюционным временам пляжи Кубы и Варадеро оставались неприступными даже перед очень большими деньгами.
Путешествие в Непал: правила поведения в Непале
По религиозным соображениям, непальцы считают любую обувь грязной, поэтому принято разуваться перед входом в жилище
Подорожі горами: містичні пригоди
Кожен, хто мандрував Карпатами, зустрічався з ним. Він живе в горах, але невідомо, де саме. Про нього розказують гуцули. Він повсякчас чатує на людей — і ніхто не знає, коли стане його жертвою. В карпатських горах блуд оселився давно — іще в ті часи,