+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Из Британского музея исчез фрагмент древнего рельефа.

В субботу руководство Британского музея сообщило о пропаже фрагмента древнегреческого мраморного рельефа. В действительности, часть панели храма Аполлона, возведенного 2400 лет назад в городе Басса, на западе Греции, исчезла еще в ноябре. А теперь факт хищения (или вандализма) стал достоянием гласности.
По словам пресс-секретаря музея Эндрю Гамильтона, у украденного фрагмента - руки одной из фигур панели - довольно странная история. Эта часть рельефа была найдена в развалинах храма в 1814 году и доставлена в Лондон уже без руки. В 1990 году руку случайно обнаружил в запасниках один из сотрудников, после чего ее закрепили на рельефе металлическим штырем. И вот теперь она снова исчезла.
Сообщение о пропаже вызвало возмущение в Греции, правительство которой уже давно требует возвращения мраморных сокровищ, вывезенных британским послом в Османской империи лордом Элджином с островов в Англию в начале 19 века. Великобритания отказывается вернуть произведения древнего искусства, известные под общим названием "мрамор Парфенона", и эта многолетняя тяжба между Лондоном и Афинами существенно осложнила отношения между двумя странами.
По словам министра культуры Греции Эвангелоса Венизелоса, "хваленая система безопасности Британского музея не оправдала доверия и нуждается в серьезной перестройке". Теперь, по его мнению, есть все основания твердо потребовать возвращения памятников греческой истории и искусства на родину, сообщает MIGnews.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорты Черногории и курорты Сербии
Черногория - это сказка в объятиях ласкового Адриатического моря, под защитой молочно-шоколадных гор. Курорты Черногории - с запахом кипарисовых и туевых зарослей, ароматом мандариновых и лимонных деревьев, благоуханием магнолий и эвкалиптов...
Японские боги счастья. Семь японских богов счастья...
Число семь всегда считалось очень важным числом у народов мира. Можно для примера упомянуть о семи чудесах света и о семи смертных грехах, семидневной рабочей неделе и семи холмах Рима. Столь же трепетно относились к нумерологии — гаданию по числам и
Отдых на море: синьора Белла Италия
Можно, к примеру, поехать в Лигурию, точнее на Лигурийское побережье, где вдоль моря от границы с Францией и вплоть до порта Ливорно расположены небольшие и очень уютные курортные городки. Чего стоит только один Сан Ремо
Тур в Амстердам: другая жизнь, другие нравы
Амстердам - заманчивый трофей. Добираться до Амстердама по морю слишком долго, по воздуху - слишком быстро. Если перемещаться по земле, то встает выбор: поездом или автобусом, или и тем и этим.
Исландия: наличные Vs кредитные карты
Исландия, лежащая в холодной Атлантике у самого Полярного круга, в некотором смысле напоминает жаркую Австралию. А именно в том смысле, что "внутри" обеих этих стран человеческая жизнь почти невозможна.
Пешеходный тур в Индонезии. В каждом из нас - покоритель вершин
Не всякую настоящую гору можно одолеть просто так - без альпинистского снаряжения и опыта скалолазания. А вот вершину четырехтысячной горы Кинабалу, что высится в малайзийском штате Сабах на острове Борнео, может покорить почти каждый турист, который