+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Из Британского музея исчез фрагмент древнего рельефа.

В субботу руководство Британского музея сообщило о пропаже фрагмента древнегреческого мраморного рельефа. В действительности, часть панели храма Аполлона, возведенного 2400 лет назад в городе Басса, на западе Греции, исчезла еще в ноябре. А теперь факт хищения (или вандализма) стал достоянием гласности.
По словам пресс-секретаря музея Эндрю Гамильтона, у украденного фрагмента - руки одной из фигур панели - довольно странная история. Эта часть рельефа была найдена в развалинах храма в 1814 году и доставлена в Лондон уже без руки. В 1990 году руку случайно обнаружил в запасниках один из сотрудников, после чего ее закрепили на рельефе металлическим штырем. И вот теперь она снова исчезла.
Сообщение о пропаже вызвало возмущение в Греции, правительство которой уже давно требует возвращения мраморных сокровищ, вывезенных британским послом в Османской империи лордом Элджином с островов в Англию в начале 19 века. Великобритания отказывается вернуть произведения древнего искусства, известные под общим названием "мрамор Парфенона", и эта многолетняя тяжба между Лондоном и Афинами существенно осложнила отношения между двумя странами.
По словам министра культуры Греции Эвангелоса Венизелоса, "хваленая система безопасности Британского музея не оправдала доверия и нуждается в серьезной перестройке". Теперь, по его мнению, есть все основания твердо потребовать возвращения памятников греческой истории и искусства на родину, сообщает MIGnews.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Хорватии. Традиции Хорватии. Кухня Хорватии
Всемирно известным скульптором двадцатого века Иваном Местровичем гордится вся Хорватия. Его работы можно увидеть на площадях многих городов Хорватии, кроме того по его проектам было построено много зданий, включая Музей хорватской истории в Загребе.
Азербайджан: эпохи и дороги
Мы – в Азербайджане! Приятно все-таки в разгар промозглой осени снова вернуться в лето, ощутить тепло южного солнца на своих уже порядком задубевших от северных холодных ветров щеках. И если не искупаться, то, по крайней мере, посмотреть на теплое юж
Греция. Рай для лентяев и… философов
Ритм греческой жизни настолько спокоен и нетороплив, что с первого же дня забываешь обо всех проблемах и впадаешь в состояние очаровательной лени. Греки любят рассказывать старую легенду о том, что их бесчисленные острова были созданы Богом в самом к
Отдых в Турции: в плавание по четырем морям
Чего такого наши люди не видели в Турции? Уж вроде все перебывали в Турции, и не по одному разу, уж знают Турцию всю вдоль и поперек, как свой родной район, а все едут, едут, едут... в Турцию. И, вероятно, будут ехать.
Китай: страна, до сих пор не открытая европейцами
Вообще в Китае безумно интересно внимать экскурсоводам, поскольку экзотика – в Китае в каждой фразе и каждом слове, но куда интереснее в Китае просто смотреть, молчать и слушать эту так и не познанную европейцами страну.
Туры в Эстонию: Таллинн - рай ночной жизни
Отправляясь в туры в Эстонию заметьте: в ночных заведениях Таллинна пиво по меньшей мере вдвое дешевле, чем где угодно в Северном полушарии. А наливают его в Таллинне, конечно, по пол-литра, меньшее количество эстонец вообще не считает пивом