+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Непале началась кампания "За очистку Эвереста от мусора".

Непальская организация альпинистов заявила, что она обратится с просьбой об очистке самой высокой горы мира Эвереста от мусора. Он остался на вершине и склонах после ряда экспедиций, посетивших крупнейший в мире восьмитысячник. Просьба будет адресована шерпам-скалолазам. Причем, за очистку горы шерпы будут получать соответствующее вознаграждение.
Лагерь, расположенный в Южной седловине на высоте 7900 метров - точка, с которой альпинисты идут на решающий штурм вершины, известен, как самое замусоренное место на Эвересте.
Бхуми Лал Лама, глава Непальской ассоциации альпинистов (НАА), сообщил, что шерпов, в первую очередь, попросят убрать с горы пустые кислородные баллоны, старые лестницы и "когти", пластиковые упаковки, а затем уже и иной хлам, скопившийся за несколько лет.
"Мы планируем платить шерпам по 1000 непальских рупий (около 13,5 долларов) за каждый килограмм мусора, который они принесут со склонов и вершины Эвереста в базовый лагерь, размещенный у подножия горы", - заявил Лама в интервью агентству Reuters.
По его предположению, сейчас "божественную высь" обременяют отходы, общим весом в 4000 кг. Пять лет назад НАА уже избавила Эверест от 2200 кг мусора.
Правительство Непала выдало разрешение на восхождение, по меньшей мере, семи экспедициям, которые планируют покорить Эверест в новом сезоне, открывающемся в марте 2001 года.
Каждая экспедиция привлекает в помощь до дюжины шерпов-проводников, которые несут оборудование и припасы, а также оказывают помощь в горах своим иностранным клиентам.
НАА намерена использовать каждое восхождение для того, чтобы на обратном пути шерпы очищали склоны горы от мусора.
Со времени первого покорения Эвереста в 1953 году экспедицией в составе сэра Эдмунда Хиллари из Новой Зеландии и шерпа Тензинга Норгея, на высочайшей вершине мира побывали уже 900 человек, сообщает MIGnews.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Шешоры в Карпатах: Шешоры - для всех!!!
Шешоры – обычное карпатское село. Шешоры - это лохматые горы, стремительные реки, разнотравье, деревянные домики под чешуйчатыми крышами, гуцульские лошадки с ярко-красными “балабонами” и звонкими колокольчиками и такой же звонкий, стремительный...
Культура Лаоса. Традиции Лаоса. Кухня Лаоса
Около 60 % лаосцев являются буддистами. В основном это тайские племена и племена, живущие на равнинах. Каждый лаосский мужчина-буддист должен стать монахом хотя бы на короткое время, в период между школой и началом карьеры или женитьбой.
Нью-Йорк – неофициальная столица США
Большой город, Большое Яблоко и Город больших надежд и острых углов - как только не называют Нью-Йорк - лежит на островах, что выходят прямо в Атлантический океан, и административно поделен на нескольких крупных районов: Бруклин, Бронкс, Куинз, Стате
Турция. Каппадокия - удивительная и необычная страна
Каппадокия - это ощущение времени. Это миллионы лет геологических процессов, движение стихий воздуха, воды, земли.
Свято-Николаевский храм - храм мореплавателей и торговцев
Заложен 11 июля 1893 года (по старому стилю) в память освобождения Евпатории от англо-франко-турецких войск (в период Крымской войны 1853-1856 гг.)
Тур до Польщі. Гірничий відпочинок в Польщі
Якщо ви не знайшли часу влітку, і моря промайнули стороною, наче ліхтар за вікном вагона... Якщо вам кортить побувати за кордоном, але Канари і Гаваї не по кишені, а Близький Схід відлякує терактами та війною... Якщо до того ж вас приваблюють гірські