+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Непале началась кампания "За очистку Эвереста от мусора".

Непальская организация альпинистов заявила, что она обратится с просьбой об очистке самой высокой горы мира Эвереста от мусора. Он остался на вершине и склонах после ряда экспедиций, посетивших крупнейший в мире восьмитысячник. Просьба будет адресована шерпам-скалолазам. Причем, за очистку горы шерпы будут получать соответствующее вознаграждение.
Лагерь, расположенный в Южной седловине на высоте 7900 метров - точка, с которой альпинисты идут на решающий штурм вершины, известен, как самое замусоренное место на Эвересте.
Бхуми Лал Лама, глава Непальской ассоциации альпинистов (НАА), сообщил, что шерпов, в первую очередь, попросят убрать с горы пустые кислородные баллоны, старые лестницы и "когти", пластиковые упаковки, а затем уже и иной хлам, скопившийся за несколько лет.
"Мы планируем платить шерпам по 1000 непальских рупий (около 13,5 долларов) за каждый килограмм мусора, который они принесут со склонов и вершины Эвереста в базовый лагерь, размещенный у подножия горы", - заявил Лама в интервью агентству Reuters.
По его предположению, сейчас "божественную высь" обременяют отходы, общим весом в 4000 кг. Пять лет назад НАА уже избавила Эверест от 2200 кг мусора.
Правительство Непала выдало разрешение на восхождение, по меньшей мере, семи экспедициям, которые планируют покорить Эверест в новом сезоне, открывающемся в марте 2001 года.
Каждая экспедиция привлекает в помощь до дюжины шерпов-проводников, которые несут оборудование и припасы, а также оказывают помощь в горах своим иностранным клиентам.
НАА намерена использовать каждое восхождение для того, чтобы на обратном пути шерпы очищали склоны горы от мусора.
Со времени первого покорения Эвереста в 1953 году экспедицией в составе сэра Эдмунда Хиллари из Новой Зеландии и шерпа Тензинга Норгея, на высочайшей вершине мира побывали уже 900 человек, сообщает MIGnews.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


"Горящие путевки! Горящие туры! Горящие!!!" Отвыкайте, господа…
«Горящие путевки, горящие туры», - слышится чуть ли не на каждом углу. «Горящие путевки, горящие туры», - читаем практически во всех рекламных журналах и газетах. Помните - если тур фирма пошла на резкое снижение цен для Вас, она обязательно...
Тропические болезни и инфекции. Болезни тропических стран
Выбирая для путешествия страны Азии, Африки и Южной Америки, стоит помнить о бoлeзняx, а особенно тропических болезнях, котopые подстерегают там тех, чей иммунитет сформировался в условиях европейского климата.
Туры в ЮАР: сказка царственного отдыха
Ничто не может сравниться с ЮАР, она придумана специально для взрослых детей, к разряду которых, очевидно, отношусь и я. Таково твердое убеждение, приобретенное мною после двух недавних путешествий на юг африканского континента. Разумеется
Греция. Рай для лентяев и… философов
Ритм греческой жизни настолько спокоен и нетороплив, что с первого же дня забываешь обо всех проблемах и впадаешь в состояние очаровательной лени. Греки любят рассказывать старую легенду о том, что их бесчисленные острова были созданы Богом в самом к
История Праги или "О старой Праге"
Уже в XIII веке с Прагой не мог сравниться ни один чешский город. Прагу называли "столицей королевства, возвысившейся над другими городами". Через сто лет Прага уступала лишь Парижу, Риму и Царьграду.
В Иорданию! Оазис мира
Иордания очень мирная и терпимая страна. Здесь можно ходить по городу и попрошайки не будут кидаться под ноги. Можно найти кафе, в котором не играет громкая арабская музыка.