+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Непале началась кампания "За очистку Эвереста от мусора".

Непальская организация альпинистов заявила, что она обратится с просьбой об очистке самой высокой горы мира Эвереста от мусора. Он остался на вершине и склонах после ряда экспедиций, посетивших крупнейший в мире восьмитысячник. Просьба будет адресована шерпам-скалолазам. Причем, за очистку горы шерпы будут получать соответствующее вознаграждение.
Лагерь, расположенный в Южной седловине на высоте 7900 метров - точка, с которой альпинисты идут на решающий штурм вершины, известен, как самое замусоренное место на Эвересте.
Бхуми Лал Лама, глава Непальской ассоциации альпинистов (НАА), сообщил, что шерпов, в первую очередь, попросят убрать с горы пустые кислородные баллоны, старые лестницы и "когти", пластиковые упаковки, а затем уже и иной хлам, скопившийся за несколько лет.
"Мы планируем платить шерпам по 1000 непальских рупий (около 13,5 долларов) за каждый килограмм мусора, который они принесут со склонов и вершины Эвереста в базовый лагерь, размещенный у подножия горы", - заявил Лама в интервью агентству Reuters.
По его предположению, сейчас "божественную высь" обременяют отходы, общим весом в 4000 кг. Пять лет назад НАА уже избавила Эверест от 2200 кг мусора.
Правительство Непала выдало разрешение на восхождение, по меньшей мере, семи экспедициям, которые планируют покорить Эверест в новом сезоне, открывающемся в марте 2001 года.
Каждая экспедиция привлекает в помощь до дюжины шерпов-проводников, которые несут оборудование и припасы, а также оказывают помощь в горах своим иностранным клиентам.
НАА намерена использовать каждое восхождение для того, чтобы на обратном пути шерпы очищали склоны горы от мусора.
Со времени первого покорения Эвереста в 1953 году экспедицией в составе сэра Эдмунда Хиллари из Новой Зеландии и шерпа Тензинга Норгея, на высочайшей вершине мира побывали уже 900 человек, сообщает MIGnews.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Оре, Швеция: горнолыжный курорт, сделанный с умом
Оре, самый крупный горнолыжный курорт Швеции, по разнообразию трасс, техническому оснащению и инфраструктуре может легко соперничать с известными европейскими горнолыжными центрами. Первая горнолыжная станция в Оре открылась еще в 1880 году. И с тех
История Кипра
Со давних времен Кипр был важным торговым центром между империями Европы, Африки, Ближнего Востока, и всегда кто-то хотел Кипр у кого-то отвоевать. Сначала остров Кипр захватили крито-микенцы, потом финикийцы, египтяне, ассирийцы, затем персы.
История Франции
Люди населяют территорию Франции уже более 90000 лет. Кельтские галлы прибывали во Францию между 1500 и 500 годами до н. э., после многовековой борьбы с римлянами в 52 году до н. э. территория галлов досталась Юлию Цезарю, а ко II веку н. э. страна ч
Израиль. Галилея…
Эта северная часть Израиля прекрасна в любое время года и для любых путешествий. Горные потоки, низвергаясь с холмов Верхней Галилеи, сливаются с легендарной рекой Иордан. Берущий начало на этих высотах извилистый Иордан поворачивает на юг, и на отме
Литва. Морской отдых в Паланге
Паланга - не только морской курорт. Туристам здесь предлагают разнообразные спортивные развлечения и богатую экскурсионную программу
Барбадос, информация о стране, информация о турах и отдыхе на Барбадосе
Туристы, которые выбирают для себя туры на Барбадос - истинные гурманы путешествий. Барбадос обладает уникально комфортным климатом и удобно расположен. Эти его качества превратили курорты Барбадоса в лучшие места для жизни в мире. Не просто так это