+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Непале началась кампания "За очистку Эвереста от мусора".

Непальская организация альпинистов заявила, что она обратится с просьбой об очистке самой высокой горы мира Эвереста от мусора. Он остался на вершине и склонах после ряда экспедиций, посетивших крупнейший в мире восьмитысячник. Просьба будет адресована шерпам-скалолазам. Причем, за очистку горы шерпы будут получать соответствующее вознаграждение.
Лагерь, расположенный в Южной седловине на высоте 7900 метров - точка, с которой альпинисты идут на решающий штурм вершины, известен, как самое замусоренное место на Эвересте.
Бхуми Лал Лама, глава Непальской ассоциации альпинистов (НАА), сообщил, что шерпов, в первую очередь, попросят убрать с горы пустые кислородные баллоны, старые лестницы и "когти", пластиковые упаковки, а затем уже и иной хлам, скопившийся за несколько лет.
"Мы планируем платить шерпам по 1000 непальских рупий (около 13,5 долларов) за каждый килограмм мусора, который они принесут со склонов и вершины Эвереста в базовый лагерь, размещенный у подножия горы", - заявил Лама в интервью агентству Reuters.
По его предположению, сейчас "божественную высь" обременяют отходы, общим весом в 4000 кг. Пять лет назад НАА уже избавила Эверест от 2200 кг мусора.
Правительство Непала выдало разрешение на восхождение, по меньшей мере, семи экспедициям, которые планируют покорить Эверест в новом сезоне, открывающемся в марте 2001 года.
Каждая экспедиция привлекает в помощь до дюжины шерпов-проводников, которые несут оборудование и припасы, а также оказывают помощь в горах своим иностранным клиентам.
НАА намерена использовать каждое восхождение для того, чтобы на обратном пути шерпы очищали склоны горы от мусора.
Со времени первого покорения Эвереста в 1953 году экспедицией в составе сэра Эдмунда Хиллари из Новой Зеландии и шерпа Тензинга Норгея, на высочайшей вершине мира побывали уже 900 человек, сообщает MIGnews.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Закарпатья, санатории Закарпатья
Закарпатье – это уже почти не Украина. Маленькая область, отсечённая от основного тела страны карпатским хребтом, стала украинской всего 60 лет назад – позже, чем все остальные регионы. Здесь на Закарпатье ещё не успели забыть, что такое частная собс
Отдых в Испании: курорты и пляжи Испании
За последние годы наши соотечественники основательно изучили берега Италии и Греции, Турции и Мальты. Знают, что нужно увидеть на Крите, как недорого перекусить в Валетте и как провести вечер в Каннах...
Отдых в Хорватии: адриатический бриз новых впечатлений
Мы отправились Хорватию, в эту популярную курортную страну, чтобы лично познакомиться с давним виртуальным приятелем. Конечно, приглашали ее одну, но верная подруга твердо стояла на своем: она покинет на 10 дней родину только вместе с подругой.
Мон Сен-Мишель: охраняя врата рая
Только небо и океан окружают этот памятник истории, внесенный ЮНЕСКО в список культурного наследия человечества. Знаменитый Мон Сен-Мишель, гранитный остров у берегов Нормандии, и вправду ошеломляет. На вершине скалы на высоте почти 80 метров растут
Индивидуальный тур в Баликпапан
Если подплывать на пароме к индонезийскому городу Баликпапан, что расположен на юго-востоке острова Калимантан, можно увидеть бесконечные ряды нефтяных вышек, уходящих дисциплинированным табуном за горизонт. Нефть - главная статья дохода в местных кр
Галич - туристична Мекка Прикарпаття
«Якось, їдучи поїздом до Києва, — пригадує між іншим генеральний директор Національного заповідника «Давній Галич» Олександр Береговський, — я був свідком того, з яким захопленням розповідав про Галич один вірменин, котрий у ньому мешкає. Це місто-па