+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Тибетцы всего мира отмечают новый лунный год под названием "Лозар".

Тибетцы всего мира празднуют первый день лунного Нового года по тибетскому календарю, отмечая год Железной Змеи. Начало Нового года, известное как "Лозар", пришлось на восход солнца в субботу, после чего следует неделя ритуалов очищения от грехов прошедшего года.
В монастырях всего Тибета монахи исполняют мистические танец "чам" под ритмы храмового оркестра с целью изгнания духов прошлого года. Часть подготовки к празднику - изготовление скульптур из сливочного масла, что является древним тибетским искусством, символизирующим непостоянство жизни. Скульптуры из масла, изображающие традиционную символику, такую как цветы, животные божества или даже монастыри, выставляются на алтарях и на гробницах и даже в жилищах. В дни, предшествующие Новому году, монахи проносят наиболее удачные скульптуры в деревянных рамах через города и деревни. В конце "Лозара" эти скульптуры, некоторые из которых представляют собой искусные скульптурные произведения, на изготовление которых затрачиваются недели, а то и месяцы труда, выставляют на солнцепек, где они медленно плавятся и символизируют тем самым суетность жизни: основной догмат буддизма.
Накануне Нового года по всему Тибету и в тибетских общинах отмечают праздник с использованием специального супа с клецками "гутук". Клецки делают разной формы. Круглые клецки символизируют солнце и призывают светлое будущее.
На Новый год многие тибетцы посещают местные монастыри - приносят дары монахам и молятся Будде, прося доброй судьбы в грядущем году. Всю следующую неделю друзья и родственники по всему Тибету встречаются друг с другом, принимают решения на будущий год, поют, танцуют и пьют ячменное вино, сообщает MIGnews.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Андорра: столица горнолыжного отдыха Европы
Земли Андорры, самого крупного из самых мелких, карликовых государств Европы, обнаружить на карте довольно сложно. По правде сказать, на многих картах земных полушарий Андорры попросту нет. Не Андорра, а так, цифра какая-то между Испанией и Францией.
Велотуризм: советы. Велотуризм: варианты
Горный фрирайд. Чтобы кататься на велосипеде в горах, надо, во-первых, обладать недюжинной силой, во-вторых, не иметь проблем с давлением,а в третьих, отлично владеть техникой движения п
Отличный дайвинг, море и солнце - ради этого стоит ехать в Египет, на море!
Красное море - внутреннее море Индийского океана, расположенное между Аравийским полуостровом и Африкой. Для внутреннего моря глубина здесь очень велика - свыше 3000 метров, - так как Красное море лежит в тектоническом разломе
Кипрские фунты – деньги с «зоопарком»
Сможете ли Вы сходу сказать, какие представители флоры и фауны изображены на кипрских монетах и банкнотах? Потянулись за кошельком, припоминая лишь некоторых из них? Ну что ж, давайте повнимательнее рассмотрим денежные знаки, имеющие хождение на остр
Туры и путешествия по Эквадору – мнение
…Уже несколько дней я в Кито… уже несколько дней я в Эквадоре… уже несколько дней я на другом континенте… уже несколько дней я в другом полушарии Земли… уже несколько дней отпуска прошло…
Тур в Оман. Оманская денежная единица - риал
Еще четверть века назад султанат Оман был одним из самых закрытых государств мира. Посетить его иностранец мог только с личного разрешения тогдашнего правителя страны Саида бен-Таймура. Заветной мечтой султана было наглухо изолировать Оман от совреме