+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Тибетцы всего мира отмечают новый лунный год под названием "Лозар".

Тибетцы всего мира празднуют первый день лунного Нового года по тибетскому календарю, отмечая год Железной Змеи. Начало Нового года, известное как "Лозар", пришлось на восход солнца в субботу, после чего следует неделя ритуалов очищения от грехов прошедшего года.
В монастырях всего Тибета монахи исполняют мистические танец "чам" под ритмы храмового оркестра с целью изгнания духов прошлого года. Часть подготовки к празднику - изготовление скульптур из сливочного масла, что является древним тибетским искусством, символизирующим непостоянство жизни. Скульптуры из масла, изображающие традиционную символику, такую как цветы, животные божества или даже монастыри, выставляются на алтарях и на гробницах и даже в жилищах. В дни, предшествующие Новому году, монахи проносят наиболее удачные скульптуры в деревянных рамах через города и деревни. В конце "Лозара" эти скульптуры, некоторые из которых представляют собой искусные скульптурные произведения, на изготовление которых затрачиваются недели, а то и месяцы труда, выставляют на солнцепек, где они медленно плавятся и символизируют тем самым суетность жизни: основной догмат буддизма.
Накануне Нового года по всему Тибету и в тибетских общинах отмечают праздник с использованием специального супа с клецками "гутук". Клецки делают разной формы. Круглые клецки символизируют солнце и призывают светлое будущее.
На Новый год многие тибетцы посещают местные монастыри - приносят дары монахам и молятся Будде, прося доброй судьбы в грядущем году. Всю следующую неделю друзья и родственники по всему Тибету встречаются друг с другом, принимают решения на будущий год, поют, танцуют и пьют ячменное вино, сообщает MIGnews.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Талассотерапия: что? где? когда?
Окончательно подвинул меня попробовать чудо-процедуры под названием талассотерапия знакомый, рассказавший, что его непереносимая теща съездила к теплому морю посредством комплекса "талассотерапия" устранить целлюлитную корку на бедрах и изменилась ка
Отдых в Тунисе: полезная информация
"Самая европейская страна Северной Африки" — так говорят о Тунисе. Присутствие Франции в Тунисе, жарких владениях арабов и берберов, не прошло незамеченным.
Если вы остались без денег за границей…
Для того, кто однажды волею судьбы очутился на улице чужестранного города, имея в кармане, в лучшем случае, серпастый-молоткастый паспорт, в худшем же просто дырку, а в голове туманные представления о западной демократии в сочетании с похмельным синд
Сахара для экстремалов
Пустыня Сахара весной — одно из популярнейших мест для европейцев — любителей экстремального отдыха. На машинах-“внедорожниках” и мотоциклах они гоняют по пескам без провожатых, имея при себе рацию. С конца февраля число желающих полюбоваться Сахарой
Горные лыжи как есть. Вот кто-то с горочки спустился...
Горные лыжи — самый бурноразвивающийся вид спорта. В горных лыжах произошел качественный скачок. Горные лыжи сегодня могут позволить себе многие. Горные лыжи стали самым массовым
Цены на Кубе, деньги на Кубе
Денежная единица на Кубе - кубинский песо. Один песо равен 100 центаво. Официальный курс Центробанка Кубы на 24 июля 1 песо за $1. Инфляция на Кубе: 0,3% в год.