+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Дамбу в венецианской лагуне построят по рисункам Каналетто.

Инженеры и архитекторы, проектирующие дамбу, которая должна защитить Венецию от разрушительных наводнений, обратились для определения безопасного уровня воды к неожиданному источнику - картинам знаменитого венецианского художника XVIII века.
Джованни Антонио Каналь (1697-1768), известный как Каалетто, тщательнейшим образом запечатлел свой родной город времени его художественного расцвета, когда, собственно, и упрочилась легенда о романтическом "городе масок". Важнейшее место в наследии художника занимают так называемые "ведуты" - виды и панорамы Венеции и лагуны в разное время года, во время приливов и отливов. Эксперты особо обращают внимание, что Каналетто очень следил за точностью своих картин и пользовался для ее достижения камерой обскурой - приспособлением, позволяющем перенести на рисунок контуры отдаленных объектов.
Наводнения в Венеции были всегда, но в ХХ веке их размах и частота приняли угрожающий для уникального города характер. Тому есть две причины: общее поднятие уровня мирового океана вследствие глобального потепления, и поднятие дна венецианской лагуны из-за постоянно смываемой с "твердой земли" почвы.
Проект постройки дамбы, которая закрыла бы лагуну и позволила регулировать уровень воды, появился в 1994 году и вызвал горячие возражения защитников окружающей среды. доказывающих что такое вмешательство в уникальную экосистему приведет к непоправимой катастрофе, сообщает lenta.ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горнолыжный отдых в Австрии: советы и полезная информация
Информация о горных лыжах в Австрии: доску или лыжи можно купить и в Австрии, причем модели прошлого сезона – с 30-процентной скидкой, а новые процентов на десять дешевле, чем у нас.
Отдых на Кипре: лучшее на острове Афродиты
Мэр Москвы Юрий Лужков очень любит Кипр. Приезжая туда отдыхать, он частенько останавливается в пятизвездочном отеле Four Seasons ("Четыре сезона"), которому в нынешнем году исполняется 10 лет.
Пустыня Атакама: достопримечательность Чили
Знаменитая пустыня Атакама - одно из самых интересных мест страны и в то же время - одно из самых сухих и безжизненных мест на планете. Бывает, что здесь по нескольку сотен лет подряд не выпадает ни капли осадков, но тем не менее, этот регион славитс
Тур по Европе: Германия. Экскурсия из Мюнхена - по замкам
Замок Нойшванштайн, расположенный около городка Фюссен, продолжает пользоваться неизменной популярностью у туристов. В однодневную экскурсию сюда можно оправиться, например, из Мюнхена
Тур по Германии. Гейдельберг - город немецкого романтизма
Наряду с замком баварского короля Людвига II Нойшванштайн и городом Ротенбург-на-Таубере, Гейдельберг является самой известной туристической целью в Германии
Отдых в Баку. Музей истории Азербайджана - флагман музеев Азербайджана
Общее количество музейных ценностей превышает 300 000 единиц хранения. 20 000 из них выставлено в экспозиции, остальное хранится в научных фондах - нумизматическом (свыше 150 000), археологическом (93 000), этнографии (9 000), оружейном (2300), научн