+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Самая высокогорная в мире железная дорога будет построена в Китае в следующей пятилетке.

Власти Китая воскресили план постройки самой высокогорной, по словам китайских представителей, железной дороги в мире, который был разработан в середине нашего века, но по тем временам оказался слишком дорогостоящим для китайского правительства. Полотно общей протяженностью чуть более 1100 километров свяжет столицу Тибета Лхасу с городом Гормо в провинции Цинхай на Северо-Западе Китая.
Это, как сообщает агентство "Синьхуа", будет самая длинная и выше всего расположенная железная дорога из всех, что построены на высокогорных плато. На сегодняшний день пальма первенства принадлежит железной дороге в Андах, на территории Перу, которая пролегает на высоте более 4.000 метров.
Сооружение дороги, скорее всего, будет включено в пятилетний план развития страны на 2001-2005 год. Сейчас проводятся предварительные плановые исследования и оценка стоимости проекта.
"Синьхуа" приводит слова премьер-министра Китая Чжу Жунцзы, о том, что дорога значительно ускорит экономическое и социальное развитие Тибета и придаст толчок экономическим и культурным обменам между провинцией и другими частями страны.
Этот проект, как добавляют независимые эксперты, создаст и уникальные возможности по освоению богатейших минеральных и природных ресурсов региона.
Однако у этого проекта есть и противники, утверждающие, что железная дорога станет еще одним орудием подчинения непокорной провинции диктату центральной власти Китая и продолжит политику вытеснения этнических тибетцев прибывающими китайскими мигрантами. По новой железной дороге, утверждают противники проекта, можно будет и быстрее перебрасывать войска в случае мятежей.
Власти Китая не скрывают, что экономическая важность нового проекта не заслоняет его стратегической цели.
Специалисты, опрошенные базирующейся в Лондоне неправительственной организацией Tibet Information Network, утверждают, что лучшего способа положить конец демографической, национальной и культурной самобытности Тибета придумать сложно.
Члены правозащитных организаций утверждают также, что ранее китайцы, переселявшиеся в Тибет, всегда пользовались значительно большими экономическими возможностями, чем коренное население региона, сообщает MIGnews.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи недорого? Февраль и март. Туры в Карпаты? Туры в Словакию? Туры в Польшу?
Горные лыжи любим. Выдалась неделька-другая в феврале или марте на туры… Так вот, если у вас свободная неделя, отправляйтесь в туры на какой-нибудь недорогой горнолыжный курорт (шикарные австрийские, швейцарские или французские оставляем...
Горнолыжные курорты в Швейцарии. Горнолыжный отдых в Швейцарии
Горнолыжные курорты в Швейцарии: курорт Санкт-Мориц... Горнолыжные курорты в Швейцарии: курорт Церматт... И многие другие горнолыжные курорты Швейцарии для отдыха...
Культура Ливана. Традиции Ливана. Кухня Ливана
В Ливане развито искусство как традиционное, так и современное. Национальный танец - дабке - живое воплощение энергии народа. Классический танец живота исполняют в основном на свадьбах и он символизирует смерть девы и рождение женщины.
Отдых в Севастополе
Севастополь, как ни крути, город исторический. Поэтому отдыхать там лучше людям, которые интересуются либо военно-морской тематикой, либо историей вообще. Город стал открытым не так давно, так что курортная сфера здесь во многом отстает от уровня гор
Ямайка. Отдых. Гедонизм
…Вечерние оргии, имеющие место здесь, можно увидеть разве что в фильмах откровенного порнографического содержания. К слову сказать, это не просто оргии, безрассудные, дикие, животные. Это оргии тематические. Здесь всё четко и по расписанию. Как в сан
Вина Крыма - лицо Крыма. Винный тур по Крыму
Завод марочных вин в Инкермане пользуется у знатоков крымских вин большим уважением. В Инкермане создают прекрасные вина, сравнимые и превосходящие их иностранные аналоги