+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Самая высокогорная в мире железная дорога будет построена в Китае в следующей пятилетке.

Власти Китая воскресили план постройки самой высокогорной, по словам китайских представителей, железной дороги в мире, который был разработан в середине нашего века, но по тем временам оказался слишком дорогостоящим для китайского правительства. Полотно общей протяженностью чуть более 1100 километров свяжет столицу Тибета Лхасу с городом Гормо в провинции Цинхай на Северо-Западе Китая.
Это, как сообщает агентство "Синьхуа", будет самая длинная и выше всего расположенная железная дорога из всех, что построены на высокогорных плато. На сегодняшний день пальма первенства принадлежит железной дороге в Андах, на территории Перу, которая пролегает на высоте более 4.000 метров.
Сооружение дороги, скорее всего, будет включено в пятилетний план развития страны на 2001-2005 год. Сейчас проводятся предварительные плановые исследования и оценка стоимости проекта.
"Синьхуа" приводит слова премьер-министра Китая Чжу Жунцзы, о том, что дорога значительно ускорит экономическое и социальное развитие Тибета и придаст толчок экономическим и культурным обменам между провинцией и другими частями страны.
Этот проект, как добавляют независимые эксперты, создаст и уникальные возможности по освоению богатейших минеральных и природных ресурсов региона.
Однако у этого проекта есть и противники, утверждающие, что железная дорога станет еще одним орудием подчинения непокорной провинции диктату центральной власти Китая и продолжит политику вытеснения этнических тибетцев прибывающими китайскими мигрантами. По новой железной дороге, утверждают противники проекта, можно будет и быстрее перебрасывать войска в случае мятежей.
Власти Китая не скрывают, что экономическая важность нового проекта не заслоняет его стратегической цели.
Специалисты, опрошенные базирующейся в Лондоне неправительственной организацией Tibet Information Network, утверждают, что лучшего способа положить конец демографической, национальной и культурной самобытности Тибета придумать сложно.
Члены правозащитных организаций утверждают также, что ранее китайцы, переселявшиеся в Тибет, всегда пользовались значительно большими экономическими возможностями, чем коренное население региона, сообщает MIGnews.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Почему не стоит выбирать отдых в Египте
Почему не стоит выбирать отдых в Египте? Потому что все это сказки - про огромный Нил (мелкая украинская речушка в период весеннего разлива), про инопланетян, помогавшим древним египтянам возводить пирамиды...
История Бельгии
Близость таких воинственных соседей, как Франция, Германия и Великобритания (через Северное море), давно сослужила Бельгии плохую службу и сделала её удобным местом для сражений.
Отдых во Франции: туры по замкам, на Корсику и в гости к вину
Список наиболее популярных у индивидуалов французских маршрутов выглядит так: Париж, Евродиснейленд, отдых на Лазурном берегу, туры по замкам Луары, экзотический отдых на острове Корсика и туры Fly & Drive. Кроме того, по мнению экспертов, в последне
Цены на Мальте глазами потребителя
На Мальту мы приезжаем отдыхать или учиться, и времени на шоппинг в нашей программе, как правило, не предусмотрено. Но закон непреложен: из-за рубежа нужно что-то привезти.
Отдых в Азербайджане, отдых в Баку - отдых с комфортом
В Баку открылся первый отель сети Park Inn. В гостинице есть 248 номеров, ресторан, бар, кафе, бизнес-центр, 6 конференц-залов вместимостью до 155 человек, парковка на 100 автомобилей, сообщает Hotels.su. Дизайн отеля разработал известный турецкий ар
Три дня на машине по Новой Зеландии (заметки туриста)
Мы провели прекрасное время в дорогах, которые увели нас в глубь истории ТРЯСУЩИХСЯ ОСТРОВОВ, как называли очень давно Новую Зеландию. Мы познакомились поближе с историей народа Маори. Это было наше первое путешествие по этим островам.