+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Самая высокогорная в мире железная дорога будет построена в Китае в следующей пятилетке.

Власти Китая воскресили план постройки самой высокогорной, по словам китайских представителей, железной дороги в мире, который был разработан в середине нашего века, но по тем временам оказался слишком дорогостоящим для китайского правительства. Полотно общей протяженностью чуть более 1100 километров свяжет столицу Тибета Лхасу с городом Гормо в провинции Цинхай на Северо-Западе Китая.
Это, как сообщает агентство "Синьхуа", будет самая длинная и выше всего расположенная железная дорога из всех, что построены на высокогорных плато. На сегодняшний день пальма первенства принадлежит железной дороге в Андах, на территории Перу, которая пролегает на высоте более 4.000 метров.
Сооружение дороги, скорее всего, будет включено в пятилетний план развития страны на 2001-2005 год. Сейчас проводятся предварительные плановые исследования и оценка стоимости проекта.
"Синьхуа" приводит слова премьер-министра Китая Чжу Жунцзы, о том, что дорога значительно ускорит экономическое и социальное развитие Тибета и придаст толчок экономическим и культурным обменам между провинцией и другими частями страны.
Этот проект, как добавляют независимые эксперты, создаст и уникальные возможности по освоению богатейших минеральных и природных ресурсов региона.
Однако у этого проекта есть и противники, утверждающие, что железная дорога станет еще одним орудием подчинения непокорной провинции диктату центральной власти Китая и продолжит политику вытеснения этнических тибетцев прибывающими китайскими мигрантами. По новой железной дороге, утверждают противники проекта, можно будет и быстрее перебрасывать войска в случае мятежей.
Власти Китая не скрывают, что экономическая важность нового проекта не заслоняет его стратегической цели.
Специалисты, опрошенные базирующейся в Лондоне неправительственной организацией Tibet Information Network, утверждают, что лучшего способа положить конец демографической, национальной и культурной самобытности Тибета придумать сложно.
Члены правозащитных организаций утверждают также, что ранее китайцы, переселявшиеся в Тибет, всегда пользовались значительно большими экономическими возможностями, чем коренное население региона, сообщает MIGnews.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Альпы, Швейцария, Тичино: удивительные контрасты отдыха
Тичино - уникальный кантон Швейцарии, расположенный на юге Альп и имеющий единственный официальный язык - итальянский. Кантон Швейцарии Тичино находится на главной автомобильной и железнодорожной магистрали Сен-Готтард, соединяющей север и юг Европы
Сокровища древнего Египта – ныне в музеях
В Египте туристов неизменно балуют вечными, ну, или почти вечными ценностями. Увидеть их можно даже не выезжая из шумного и людного Каира — в городских музеях.
Зимний отдых в Финляндии. Зимние курорты Финляндии
Раньше любители горных лыж уезжали на Эльбрус или Домбай и отводили душу на крутых склонах, наслаждаясь ослепительной красотой кавказских гор. Сегодня одним из самых популярных мест для зимнего отдыха стала Финляндия.
Экскурсия по Бахчисараю. Экскурсия к Успенскому монастырю
После прогулки по Бахчисараю и Ханскому дворцу можно сесть на маршрутку и доехать до конечной остановки - "Успенский монастырь". Или можно пешком пройти от Ханского дворца по каньону около 2 км до монастыря. По пути можно посетить музей Исмаила-Бея Г
Три дня на машине по Новой Зеландии (заметки туриста)
Мы провели прекрасное время в дорогах, которые увели нас в глубь истории ТРЯСУЩИХСЯ ОСТРОВОВ, как называли очень давно Новую Зеландию. Мы познакомились поближе с историей народа Маори. Это было наше первое путешествие по этим островам.
Карпатська передріздвяна символіка
У передріздвяний Святвечір, шостого січня, згідно з повір'ями, мало не кожна річ у домі має символічне значення. Окрасою і одним з важливих символів карпатської оселі у період традиційних зимових свят завжди був сніп жита чи пшениці — Дідух (Дідо, Ді