+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Самая высокогорная в мире железная дорога будет построена в Китае в следующей пятилетке.

Власти Китая воскресили план постройки самой высокогорной, по словам китайских представителей, железной дороги в мире, который был разработан в середине нашего века, но по тем временам оказался слишком дорогостоящим для китайского правительства. Полотно общей протяженностью чуть более 1100 километров свяжет столицу Тибета Лхасу с городом Гормо в провинции Цинхай на Северо-Западе Китая.
Это, как сообщает агентство "Синьхуа", будет самая длинная и выше всего расположенная железная дорога из всех, что построены на высокогорных плато. На сегодняшний день пальма первенства принадлежит железной дороге в Андах, на территории Перу, которая пролегает на высоте более 4.000 метров.
Сооружение дороги, скорее всего, будет включено в пятилетний план развития страны на 2001-2005 год. Сейчас проводятся предварительные плановые исследования и оценка стоимости проекта.
"Синьхуа" приводит слова премьер-министра Китая Чжу Жунцзы, о том, что дорога значительно ускорит экономическое и социальное развитие Тибета и придаст толчок экономическим и культурным обменам между провинцией и другими частями страны.
Этот проект, как добавляют независимые эксперты, создаст и уникальные возможности по освоению богатейших минеральных и природных ресурсов региона.
Однако у этого проекта есть и противники, утверждающие, что железная дорога станет еще одним орудием подчинения непокорной провинции диктату центральной власти Китая и продолжит политику вытеснения этнических тибетцев прибывающими китайскими мигрантами. По новой железной дороге, утверждают противники проекта, можно будет и быстрее перебрасывать войска в случае мятежей.
Власти Китая не скрывают, что экономическая важность нового проекта не заслоняет его стратегической цели.
Специалисты, опрошенные базирующейся в Лондоне неправительственной организацией Tibet Information Network, утверждают, что лучшего способа положить конец демографической, национальной и культурной самобытности Тибета придумать сложно.
Члены правозащитных организаций утверждают также, что ранее китайцы, переселявшиеся в Тибет, всегда пользовались значительно большими экономическими возможностями, чем коренное население региона, сообщает MIGnews.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Поиск попутчицы в тур или на отдых. Ищите правильно!
В этой статье речь пойдет о поиске попутчика (попутчицы)в тур или на отдых, и немного о подводных камнях, которые могут ожидать Вас в этом деле.
Культура Венгрии. Традиции Венгрии. Кухня Венгрии
Венгерское искусство и архитектура основаны на романском стиле, готическом стиле, барокко и стиле арт-новю. В Венгрии прекрасно развиты народное искусство и промыслы; здесь производят посуду, вышитые изделии, изделия из кости и дерева и настенные пан
Тур по Германии. Люнебург – город “белого золота”
При упоминании о Люнебурге немцы думают об отпуске в самой большой вересковой пустоши Германии. И еще на ум приходит соль, без которой трудно себе представить прошлое и настоящее города
Тур в Сингапур. Экскурсия по Сингапуру
Сингапур еще не очень освоен украинскими туристами, однако, туристов из других стран здесь полным-полно. Во-первых, Сингапур - это страна, где мирно сосуществуют несколько азиатских культур
Историческая экскурсия в Данию. Как живут потомки викингов?
Когда-то датчанам принадлежала территория, далеко простиравшаяся за нынешние границы королевства. Но сегодня дальних потомков викингов вряд ли возбудишь имперской романтикой или призывами "возвращения исконных земель". Они вволю повоевали в прошлом,
Образ для фільму знайшли в Дрогобичі
9 лютого 2001року гамбурзький кінодокументаліст Беньямін Ґайслєр, його батько, письменник Крістіян Ґайслєр і невеличка міжнародна фільмова група, в якій автор цього допису був асистентом режисера, у тракті праці над фільмом «Знайти образи», знайшли в