+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Канаде выпущена новая 10-долларовая банкнота.

"Бэнк оф Канада" ввел в обращение новую 10-долларовую банкноту. По утверждению специалистов, она имеет повышенную систему защиты от подделок. Правда, об особенностях этой защитной системы ничего не сообщается. Но главное новшество заключается в том, что теперь 10-долларовая купюра станет удобной для слепых людей - впервые на канадских денежных знаках появились обозначения, сделанные с использованием рельефно-точечного шрифта Брайля. Лицевая сторона новой банкноты по размеру, цветовой гамме и рисунку ничем не отличается от имеющей сейчас хождение 10-долларовой купюры образца 1986 года - на ней по-прежнему изображен первый премьер-министр Канады сэр Джон А.Макдональд. Но рисунок на обратной стороне полностью обновлен. На всех нынешних купюрах на оборотной стороне изображены наиболее распространенные и любимые в Канаде птицы - дикая утка, удод, дятел. Новая банкнота стала первой в серии, получившей у канадских экспертов рабочее название "Путешествие по стране". Купюра должна, по замыслу художников, напоминать об участии канадских солдат в войнах ХХ столетия и в международных миротворческих акциях и операциях по поддержанию мира. На банкноте изображена смотрящая в бинокль женщина в форме канадских миротворцев; рядом - фрагмент мемориала в честь канадских солдат, участвовавших в двух мировых войнах, перед которым стоит ветеран с дочерью и внуком. Здесь же приведены на двух официальных языках Канады - английском и французском - первые строки из стихотворения канадского поэта Джона МакКрэя "На полях Фландрии", напоминающего о битвах Первой мировой войны. Птицы также представлены на рисунке, но на сей раз это - два белокрылых голубя. Новая банкнота, по словам представителя "Бэнк оф Канада", разрабатывалась экспертами совместно с представителями Канадского национального института оказания помощи слепым. Выпуклые брайлевские обозначения, по утверждению специалистов, "будут четко различимы даже на самых потрепанных купюрах". Нововведение уже получило высокую оценку национальной Комиссии по правам человека. "Мы стали свидетелями еще одного шага на пути обеспечения прав людей, имеющих физические недостатки, и это очень важно", - подчеркнула в этой связи председатель Комиссии Мишель Фалардо-Рамсе. Новые 10-долларовые купюры должны полностью сменить прежние в течение трех лет. Сейчас разрабатываются макеты банкнот достоинством в 5, 20 и 50 долларов, которые также будут снабжены брайлевскими обозначениями. Но специалисты "Бэнк оф Канада" пока держат в строжайшей тайне, каким образом на обратной стороне этих банкнот они намерены продолжить "Путешествие по стране". Об этом сообщает ИнтерВиза.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Экскурсии - выбор. Экскурсии - вот так вопрос...
Одна девушка, когда-то проводившая экскурсии для наших сограждан в турах по Египту, ностальгически вспоминала о начале девяностых: "Наши первопроходцы заказывали каждый день по новой экскурсии приходили вечером в отель после экскурсии, переполненные
Тропические болезни и инфекции. Болезни тропических стран
Выбирая для путешествия страны Азии, Африки и Южной Америки, стоит помнить о бoлeзняx, а особенно тропических болезнях, котopые подстерегают там тех, чей иммунитет сформировался в условиях европейского климата.
Свадебное путешествие. Где то идеальное место?
Незабываемое свадебное путешествие – было бы ошибкой думать, что свадебное путешествие никогда не сотрется в вашей памяти только потому, что оно свадебное.
История Шри-Ланки
Первые поселенцы на территории Шри-Ланки были язычники - ведды. По легенде, они произошли от покоренных сингальцами демонов. На Шри-Ланке течение 4 века до н.э. существовал целый ряд
Пять фальшивых звезд. Всем, кто ездил и поедет в Турцию на отдых посвящается…
Отдых в Турции — дело не мелкое и не частное. В прошлом году там были на отдыхе более 500 тысяч россиян и украинцев. Если по тысяче долларов с носа — выходит 500 миллионов. С покупками — миллиард долларов.
Израиль. Одых и прекрасные впечатления.
Туры в Израиль интересны для тех кто хочет просто отдохнуть от повседневных забот, для интересующихся историей и культурой и для желающих побывать в Святых местах.