+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Цивилизация угрожает наскальной живописи индейцев таино.

Древние наскальные рисунки в пещерах Помье в Доминиканской республике работа первобытных индейцев племени таино находятся под угрозой. Им угрожает цивилизация - современному человеку нужны известняк и бетон для строительства.
Более 500 лет назад Христофор Колумб высадился на острове Гаити. Прибытие колонизаторов положило начало уничтожению индейского племени таино. А теперь каменоломни, где добывают известняк, грозят уничтожить единственное напоминание о некогда существовавших таино. Это тысячи рисунков и резных изображений в пещерах, считавшихся священным местом сотворения мира. На рисунках птицы, уже исчезнувшие с лица земли, рыбы, ящерицы, странные фигуры, похожие на пришельцев с другой планеты. Рисунки выполнены углем.
По мнению археологов, самым старым рисункам не менее 2000 лет. Однако точная дата неизвестна: чтобы сделать углеродный анализ, рисунки потребовалось бы уничтожить.
"Рассуждая о важности этих пещер для карибской культуры, их сравнивают с египетскими пирамидами" - говорит Доминго Абро, уже 20 лет занимающийся изучением пещер.
Австралийский археолог Роберт Беднарик, изучающий пещеры Гаити, Пуэрто-Рико и Кубы, говорит, что пещеры Помье самый яркий пример первобытного искусства на Карибских островах. Он считает необходимым защиту этого места: ведь это единственное, что осталось после индейцев таино. "Я не понимаю, почему эта проблема вообще возникла. Вокруг множество мест, где можно добывать известняк" - говорит он.
Добыча ископаемых чрезвычайно важна для экономики Доминиканской республики. С недавних пор государство испытывает резкий экономический рост (за четыре года на 40%), не в последнюю очередь вызванный ростом строительства. Для возведения зданий нужен бетон, а для бетона известняк. Кроме того, Доминиканская республика активно занимается экспортом известняка. Интересы компаний, занимающихся этой деятельностью, защищаются государством.
Из 54 пещер пять уже разрушены или повреждены в ходе работ по добыче камня. Из остальных только 11 находятся на территории национального парка, охраняемого государством. На территории парка всякие работы запрещены. Однако пещеры находятся очень близко к границе парка, и работы по добыче известняка ведутся слишком близко. Это может повредить рисункам на стенах пещер.
Активисты по охране окружающей среды лелеют далеко идущие планы, связанные с пещерами. Они мечтают устроить здесь центр по изучению окружающей среды и проложить дорожки, чтобы посетителям было легче увидеть рисунки, сообщает MIGnews.com.


Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Дели: рекомендации по отдыху в Индии
Дороги Индии - тропы паломников и туристов. Эта страна, и ее столица Дели со своими достопримечательностями, обладает колоссальной притягательной силой для людей самых разных возрастов и национальностей, любого уровня образования, несходных религиозн
Культура Болгарии. Традиции Болгарии. Кухня Болгарии
После пяти веков турецкого правления болгарская культура возродилась в XIX веке, когда писатели и художники попытались пробудить национальное самосознание.
Сирия и Ливан - взгляд изнутри
Знаменитое арабское высказывание, что "арабы живут на финиках, хлебе, рисе и молоке" в корне неверно и касается только кочевников-бедуинов.
Тунис. Кaйруан. 1200 лет для водных резервуаров - это много или мало?
Из древних веков до наших дней дошло немало необыкновенных творений. Их принято сводить в разные группы для более удобной классификации.
Классификация отелей в Германии
Когда речь заходит об отелях, то многие в первую очередь думают о "звездочках": две, три… пять. Полет фантазии пока заканчивается на семи. Особо грамотные и опытные путешественники могут также порассуждать о том, что "пять звезд" в стране "A" можно с
Отдых в Израиле. Пробуем Израиль на вкус.
В этой стране очень развит культ еды. Едят везде. Однако для большинства туристов еда не главная цель путешествия. Например, тот, кто отправляется в паломнический тур в Израиль, вряд ли преследует такую цель. Тем не менее, без еды не обходится ни од