+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Цивилизация угрожает наскальной живописи индейцев таино.

Древние наскальные рисунки в пещерах Помье в Доминиканской республике работа первобытных индейцев племени таино находятся под угрозой. Им угрожает цивилизация - современному человеку нужны известняк и бетон для строительства.
Более 500 лет назад Христофор Колумб высадился на острове Гаити. Прибытие колонизаторов положило начало уничтожению индейского племени таино. А теперь каменоломни, где добывают известняк, грозят уничтожить единственное напоминание о некогда существовавших таино. Это тысячи рисунков и резных изображений в пещерах, считавшихся священным местом сотворения мира. На рисунках птицы, уже исчезнувшие с лица земли, рыбы, ящерицы, странные фигуры, похожие на пришельцев с другой планеты. Рисунки выполнены углем.
По мнению археологов, самым старым рисункам не менее 2000 лет. Однако точная дата неизвестна: чтобы сделать углеродный анализ, рисунки потребовалось бы уничтожить.
"Рассуждая о важности этих пещер для карибской культуры, их сравнивают с египетскими пирамидами" - говорит Доминго Абро, уже 20 лет занимающийся изучением пещер.
Австралийский археолог Роберт Беднарик, изучающий пещеры Гаити, Пуэрто-Рико и Кубы, говорит, что пещеры Помье самый яркий пример первобытного искусства на Карибских островах. Он считает необходимым защиту этого места: ведь это единственное, что осталось после индейцев таино. "Я не понимаю, почему эта проблема вообще возникла. Вокруг множество мест, где можно добывать известняк" - говорит он.
Добыча ископаемых чрезвычайно важна для экономики Доминиканской республики. С недавних пор государство испытывает резкий экономический рост (за четыре года на 40%), не в последнюю очередь вызванный ростом строительства. Для возведения зданий нужен бетон, а для бетона известняк. Кроме того, Доминиканская республика активно занимается экспортом известняка. Интересы компаний, занимающихся этой деятельностью, защищаются государством.
Из 54 пещер пять уже разрушены или повреждены в ходе работ по добыче камня. Из остальных только 11 находятся на территории национального парка, охраняемого государством. На территории парка всякие работы запрещены. Однако пещеры находятся очень близко к границе парка, и работы по добыче известняка ведутся слишком близко. Это может повредить рисункам на стенах пещер.
Активисты по охране окружающей среды лелеют далеко идущие планы, связанные с пещерами. Они мечтают устроить здесь центр по изучению окружающей среды и проложить дорожки, чтобы посетителям было легче увидеть рисунки, сообщает MIGnews.com.


Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Как выбрать автобусный тур?
Как выбрать, чтобы был хороший и недорогой автобусный тур... Как часто хочется многим нашим соотечественникам совместить в одной поездке за границу все 33 удовольствия. И экскурсии по знаменитым городам, и походы по магазинам, и отдых...
Курорты Малайзии: лучший отдых на море
Что увидит путешественник, подлетающий к островам Малайзии – Лангкави и Пенангу? Предлагаем небольшой обзор туристических возможностей этой великолепной Малайзии.
Столица Албании - Тирана
Тирана, столица Албании с 1920 года (основан город в 1614 г.), достаточно компактна и приятна для пешего изучения. Большинство экскурсий по Тиране начинается с большой площади Скандербега в центре города, ограниченной с востока возвышенностями горы Д
Амстердам. Не столица Голандии
Первое, что узнаешь про Амстердам, - на самом деле он все-таки не столица Голландии. Куда ехать за визой? В Гаагу. Где заседает парламент, располагаются консульства всех стран и работают центральные офисы политических партий? В Гааге. Да и резиденция
Коррида по-эмиратски, по ОАЭ-шному!
Самым экзотическим и популярным зрелищем в ОАЭ на Ид-аль-Адха стали бои быков. Они проводятся в Эль-Гурфе, что находится на полпути между Эль-Фуджейрой, столицей одноименного княжества, и Кальбой. Говорят, что эта традиция восходит
Экзотический отдых в ОАЭ - сафари. Экскурсия в Дубай
Чуть зависнув над вершиной бархана, джип вдруг стремительно ухнул вниз, разбрызгивая из-под колес песчаную пыль. На мгновение, ощутив себя в невесомости, мы взвизгнули, и шофер Абдул, словно поддразнивая нас, лихо крутанул руль и сказал, сверкнув бел