+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Цивилизация угрожает наскальной живописи индейцев таино.

Древние наскальные рисунки в пещерах Помье в Доминиканской республике работа первобытных индейцев племени таино находятся под угрозой. Им угрожает цивилизация - современному человеку нужны известняк и бетон для строительства.
Более 500 лет назад Христофор Колумб высадился на острове Гаити. Прибытие колонизаторов положило начало уничтожению индейского племени таино. А теперь каменоломни, где добывают известняк, грозят уничтожить единственное напоминание о некогда существовавших таино. Это тысячи рисунков и резных изображений в пещерах, считавшихся священным местом сотворения мира. На рисунках птицы, уже исчезнувшие с лица земли, рыбы, ящерицы, странные фигуры, похожие на пришельцев с другой планеты. Рисунки выполнены углем.
По мнению археологов, самым старым рисункам не менее 2000 лет. Однако точная дата неизвестна: чтобы сделать углеродный анализ, рисунки потребовалось бы уничтожить.
"Рассуждая о важности этих пещер для карибской культуры, их сравнивают с египетскими пирамидами" - говорит Доминго Абро, уже 20 лет занимающийся изучением пещер.
Австралийский археолог Роберт Беднарик, изучающий пещеры Гаити, Пуэрто-Рико и Кубы, говорит, что пещеры Помье самый яркий пример первобытного искусства на Карибских островах. Он считает необходимым защиту этого места: ведь это единственное, что осталось после индейцев таино. "Я не понимаю, почему эта проблема вообще возникла. Вокруг множество мест, где можно добывать известняк" - говорит он.
Добыча ископаемых чрезвычайно важна для экономики Доминиканской республики. С недавних пор государство испытывает резкий экономический рост (за четыре года на 40%), не в последнюю очередь вызванный ростом строительства. Для возведения зданий нужен бетон, а для бетона известняк. Кроме того, Доминиканская республика активно занимается экспортом известняка. Интересы компаний, занимающихся этой деятельностью, защищаются государством.
Из 54 пещер пять уже разрушены или повреждены в ходе работ по добыче камня. Из остальных только 11 находятся на территории национального парка, охраняемого государством. На территории парка всякие работы запрещены. Однако пещеры находятся очень близко к границе парка, и работы по добыче известняка ведутся слишком близко. Это может повредить рисункам на стенах пещер.
Активисты по охране окружающей среды лелеют далеко идущие планы, связанные с пещерами. Они мечтают устроить здесь центр по изучению окружающей среды и проложить дорожки, чтобы посетителям было легче увидеть рисунки, сообщает MIGnews.com.


Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Экскурсии - выбор. Экскурсии - вот так вопрос...
Одна девушка, когда-то проводившая экскурсии для наших сограждан в турах по Египту, ностальгически вспоминала о начале девяностых: "Наши первопроходцы заказывали каждый день по новой экскурсии приходили вечером в отель после экскурсии, переполненные
Прага. Староместская площадь
Пражане называют ее Старомак, но площадь не обижается. Она знает, что красивее ее в Праге нет и не будет никогда. Есть множество других площадей, к примеру, Вацлавская, Карлова, Тылова… Но такой сказочности и волшебства не излучает ни одна из них.
Тур по Норвегии… с кемпером в качестве прицепа
Идея поездки в Норвегию появилась случайно — скорее как протест против экскурсионно-пляжных вариантов проведения отпуска. Но, начав произносить вслух такие вкусные слова как фьорды, тролли, мы уже просто не могли остановиться.
Пустыня Негев: волшебное притяжение
Негев называют краем нескончаемых чудес. Прохладными летними ночами над головой путешественника в пустыне Негев горят крупные, как в планетарии, звезды, а с рассветом начинают оживать причудливые изгибы дивных скал.
Туры в Эстонию: туры в любимую странцу финнов
Как считают в турфирмах, среди трех прибалтийских республик туры в Эстонию наименее популярны у украинцев. Правда, сама Эстония от этого особенно не страдает, поскольку в последние десять лет здесь появилось множество финских туристов.
Монако: в помощь туристу
Денежная единица французский франк. Один франк равен 100 сантимам. Ввоз и вывоз местной и иностранной валюты не ограничен. Сумму более 50 000 франков необходимо декларировать