+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Цивилизация угрожает наскальной живописи индейцев таино.

Древние наскальные рисунки в пещерах Помье в Доминиканской республике работа первобытных индейцев племени таино находятся под угрозой. Им угрожает цивилизация - современному человеку нужны известняк и бетон для строительства.
Более 500 лет назад Христофор Колумб высадился на острове Гаити. Прибытие колонизаторов положило начало уничтожению индейского племени таино. А теперь каменоломни, где добывают известняк, грозят уничтожить единственное напоминание о некогда существовавших таино. Это тысячи рисунков и резных изображений в пещерах, считавшихся священным местом сотворения мира. На рисунках птицы, уже исчезнувшие с лица земли, рыбы, ящерицы, странные фигуры, похожие на пришельцев с другой планеты. Рисунки выполнены углем.
По мнению археологов, самым старым рисункам не менее 2000 лет. Однако точная дата неизвестна: чтобы сделать углеродный анализ, рисунки потребовалось бы уничтожить.
"Рассуждая о важности этих пещер для карибской культуры, их сравнивают с египетскими пирамидами" - говорит Доминго Абро, уже 20 лет занимающийся изучением пещер.
Австралийский археолог Роберт Беднарик, изучающий пещеры Гаити, Пуэрто-Рико и Кубы, говорит, что пещеры Помье самый яркий пример первобытного искусства на Карибских островах. Он считает необходимым защиту этого места: ведь это единственное, что осталось после индейцев таино. "Я не понимаю, почему эта проблема вообще возникла. Вокруг множество мест, где можно добывать известняк" - говорит он.
Добыча ископаемых чрезвычайно важна для экономики Доминиканской республики. С недавних пор государство испытывает резкий экономический рост (за четыре года на 40%), не в последнюю очередь вызванный ростом строительства. Для возведения зданий нужен бетон, а для бетона известняк. Кроме того, Доминиканская республика активно занимается экспортом известняка. Интересы компаний, занимающихся этой деятельностью, защищаются государством.
Из 54 пещер пять уже разрушены или повреждены в ходе работ по добыче камня. Из остальных только 11 находятся на территории национального парка, охраняемого государством. На территории парка всякие работы запрещены. Однако пещеры находятся очень близко к границе парка, и работы по добыче известняка ведутся слишком близко. Это может повредить рисункам на стенах пещер.
Активисты по охране окружающей среды лелеют далеко идущие планы, связанные с пещерами. Они мечтают устроить здесь центр по изучению окружающей среды и проложить дорожки, чтобы посетителям было легче увидеть рисунки, сообщает MIGnews.com.


Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Египет: практические советы женщинам
Русская женщина, отправившаяся одна в туры в исламские страны – понятие, увы, почти что анекдотическое. Наверное, самый большой источник взаимного непонимания и потока взаимных упреков между русскими туристами и египтянами - это отношение к женщинам
Золотые ворота в Киеве: важнейшая историческая достопримечательность
Золотые ворота в Киеве — один из немногих памятников оборонного зодчества Киевской Руси, дошедших до наших дней. Город киевского князя Ярослава "Мудрого" окружали высокие земляные валы общей протяженностью 3,5 километра. Они проходили по нынешним ули
Шопинг в Берлине. Распродажи в Берлине
Летние распродажи в Берлине, столице Германии, – настоящий рай для шопинга. Почему за покупками лучше всего отправляться в Берлин? Для такого выбора есть масса причин. Во-первых, немецкая столица расположена сравнительно близко...
Мифы об ОАЭ: правда и ложь
Прежде всего, Эмираты – очень цивилизованная страна, половина обитателей училась в Европе и Америке, поэтому на длину юбок никто особого внимания не обращает. Запрещено ходить в купальнике вне пляжа, но это не принято и в христианских странах.
Япония. Тэндон, сасими, тэмпура-соба - учимся готовить
Не секрет, что японская культура много позаимствовала у других стран, причем в самых разных областях — в социально-политической, экономической, религиозной, в сфере искусства.
Кипр. Отдых в Лефкаре
Если спросить киприотов, какое живописное место они посовели бы посетить гостям острова по дороге из Никосии в Лимассол, ответ в большинстве случаев будет один и тот же — Лефкара