+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Цивилизация угрожает наскальной живописи индейцев таино.

Древние наскальные рисунки в пещерах Помье в Доминиканской республике работа первобытных индейцев племени таино находятся под угрозой. Им угрожает цивилизация - современному человеку нужны известняк и бетон для строительства.
Более 500 лет назад Христофор Колумб высадился на острове Гаити. Прибытие колонизаторов положило начало уничтожению индейского племени таино. А теперь каменоломни, где добывают известняк, грозят уничтожить единственное напоминание о некогда существовавших таино. Это тысячи рисунков и резных изображений в пещерах, считавшихся священным местом сотворения мира. На рисунках птицы, уже исчезнувшие с лица земли, рыбы, ящерицы, странные фигуры, похожие на пришельцев с другой планеты. Рисунки выполнены углем.
По мнению археологов, самым старым рисункам не менее 2000 лет. Однако точная дата неизвестна: чтобы сделать углеродный анализ, рисунки потребовалось бы уничтожить.
"Рассуждая о важности этих пещер для карибской культуры, их сравнивают с египетскими пирамидами" - говорит Доминго Абро, уже 20 лет занимающийся изучением пещер.
Австралийский археолог Роберт Беднарик, изучающий пещеры Гаити, Пуэрто-Рико и Кубы, говорит, что пещеры Помье самый яркий пример первобытного искусства на Карибских островах. Он считает необходимым защиту этого места: ведь это единственное, что осталось после индейцев таино. "Я не понимаю, почему эта проблема вообще возникла. Вокруг множество мест, где можно добывать известняк" - говорит он.
Добыча ископаемых чрезвычайно важна для экономики Доминиканской республики. С недавних пор государство испытывает резкий экономический рост (за четыре года на 40%), не в последнюю очередь вызванный ростом строительства. Для возведения зданий нужен бетон, а для бетона известняк. Кроме того, Доминиканская республика активно занимается экспортом известняка. Интересы компаний, занимающихся этой деятельностью, защищаются государством.
Из 54 пещер пять уже разрушены или повреждены в ходе работ по добыче камня. Из остальных только 11 находятся на территории национального парка, охраняемого государством. На территории парка всякие работы запрещены. Однако пещеры находятся очень близко к границе парка, и работы по добыче известняка ведутся слишком близко. Это может повредить рисункам на стенах пещер.
Активисты по охране окружающей среды лелеют далеко идущие планы, связанные с пещерами. Они мечтают устроить здесь центр по изучению окружающей среды и проложить дорожки, чтобы посетителям было легче увидеть рисунки, сообщает MIGnews.com.


Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на горных лыжах в Австрии – отзывы туристов
Отдых на горных лыжах в царстве Альп можно не только представить... В Австрии, в деревне под Майерхофеном, мы провели две недели – ездили на Новый год. Долина замечательная, с двух сторон по высоченному леднику, много трасс самой
История Голландии
Ранний этап истории Голландии связан с Бельгией и Люксембургом - все вместе эти они были известны под названием "Нижние страны" до XVI века, пока не были очерчены нынешние границы Голландии. Изначально территория Голландии была населена племенными гр
Путешествие по Аргентине на машине
Первое, что было необходимо для трипа - это хорошая машина. Что мы от нее хотели? Самое главное - это надежность. Невысокая стоимость тоже была важна. Экономичность. Кондиционер был тоже вещью обязательной. Как сказал наш друг Эстебан Киш - ветеран а
Многодневные программы туров и путешествий по Эквадору
Из Кито рванули резко вверх, в горы (4000 м), через перевалы… величественно……потом появились озера, озера (в парке Papallacta порядка 250 озер) и городок Papallacta (на высоте 3220 м), зажатый горами
Тур в Бразилию: на бразильское пиво, на Октоберфест за экватором
В Бразилии отмечается собственный Oktoberfest, уступающий по размаху и фантазии разве что бразильскому карнавалу и оригинальному празднику с тем же сезонным названием, который мюнхенцы с баварским постоянством отмечают последние 150 лет
Тур в Бразилию, тур к заэкваторным достопримечательностям
В Бразилии в принципе есть все. Страна, создавшая атомную подводную лодку и продающая во всем мире свой кофе, конечно, импортирует шотландское виски и французский коньяк. Однако цены на эти товары не назовешь низкими.