+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Лондонский Купол тысячелетия закрылся.

В воскресенье 31 декабря двери Купола навсегда закрылись для посетителей, число которых - как смешно и, может быть, жестоко это ни прозвучит - в последние дни резко увеличилось. В субботу, например, в Куполе побывали около 32 тысяч человек. А в воскресенье - еще около 30 тысяч. Купол просуществовал ровно год.
Интерес публики к весьма противоречивому произведению архитектуры и его содержимому начал расти только в ноябре, когда находчивые злоумышленники среди бела дня въехали в Купол на бульдозере, чтобы выехать из него с самым крупным в мире бриллиантом. Который, впрочем, заранее был заменен на фальшивку по совету еще более находчивых полицейских, знавших о готовившейся афере заранее.
Общее количество посетителей Купола за год его существования составило около 6,5 миллионов человек. Это более, чем вдвое превысило количество визитеров других лондонских достопримечательностей - таких, например, как музей восковых фигур мадам Тюссо или парк аттракционов Алтон тауэрс. И все же для Купола этого было явно не достаточно: в нем побывало на 12 миллионов человек меньше, чем планировала компания New Millennium Experience (NMEC), управляющая Куполом тысячелетия.
В результате такой неточности NMEC весь год (а открылся Купол 1 января) приходила с протянутой рукой к National Lottery, компании, которая отвечает за организацию в Великобритании Национальной лотереи.
Исполнительный директор New Millennium Experience Пьер-Ив Жербо, работавший ранее в ЕвроДиснейленде и пришедший в феврале на замену первому начальнику Купола Дженни Пэйдж, заявил, что оценки были слишком оптимистичными.
- Для 12 миллионов просто нет рыночного потенциала, - сказал он. - Прогноз должен быть где-то от 3,5 до 6,5-7 миллионов.
Он подчеркнул также, что Купол стал мячом в политическом футболе, а участие политиков в его судьбе совершенно бесполезно.
Но несмотря ни на какие ухищрения, в конце сентября все стало еще хуже: японская финансовая группа Nomura, которая вела переговоры с правительством Великобритании о покупке Купола в 2001 году, отказалась этих планов. И тогда кабинет министров повернулся к другому участнику аукциона - компании Legacy.
Legacy получила статус предпочтительного покупателя; компания решила вложить в Купол 125 миллионов фунтов стерлингов (почти 200 миллионов долларов), создать в течение трех лет 14 тысяч рабочих мест и преобразовать терпящий финансовое бедствие музей в высокотехнологичный бизнес-город.
Но даже решение это не положило еще конец неприятностям Купола и тех, кто его придумал. Несколько недель назад стало известно, что та же самая компания Legacy вполне может заработать 200 миллионов фунтов (более 300 миллионов долларов), если снесет Купол вообще и пустит занимаемую им землю под роскошное жилищное строительство.
Двери Купола закрылись 31 декабря в 7 часов вечера без фанфар и барабанного боя.
Нынешнее содержимое Купола будет распродано с аукциона, от которого ожидают получить в общей сложности до 10 миллионов фунтов. Работа по демонтажу интерьера начнутся в январе и продлятся, как полагает руководство Legacy, до конца февраля. Об этом сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горный Лихтенштейн! Гордый Лихтенштейн!
Столица Лихтенштейна Вадуц и большинство населённых пунктов расположены в долине Рейна возле самой границы с Швейцарией. Архитектура страны очень живописна и в зависимости от региона имеет ярко выраженные характерные черты, но в целом здания имеют ос
Горные лыжи в Чили и достопримечательности Чили – отзывы
Несмотря на то, что в Чили стояла зима, температура в столице была +15°C. Оставив осмотр города Сантъяго де Чили на потом, дружная команда выехала из аэропорта в направлении гор.
История Узбекистана
Узбекистан, земля в верховьях рек Амударья и Сырдарья и их притоков, всегда отличалась от остальной части Центральной Азии. Люди, живущие в Узбекистане, вели скорее оседлый образ жизни, чем кочевой, причем способы обработки земли и социальные структу
Увидеть Париж, Рим, фьорды, пирамиды… и умереть
Всем известная фраза «Увидеть Париж и умереть» на самом деле не так-то далека от истины. В мире существует ряд мест, которые обязательны для посещения. Западные эксперты уверены: не увидев нижеперечисленные красоты, умирать нельзя ни в коем случае.
Австралийская кухня: кенгуру - на горячее, балерина - на десерт
Про австралийскую кухню каждый норовит сказать какую-нибудь гадость. "В Австралии кухни нет!" - самый распространенный вариант. "Это та же английская, только с песком на зубах", - такая версия тоже встречается, но реже. Нет кухни, и слава богу, скажу
Кипрские фунты – деньги с «зоопарком»
Сможете ли Вы сходу сказать, какие представители флоры и фауны изображены на кипрских монетах и банкнотах? Потянулись за кошельком, припоминая лишь некоторых из них? Ну что ж, давайте повнимательнее рассмотрим денежные знаки, имеющие хождение на остр