+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Лондонский Купол тысячелетия закрылся.

В воскресенье 31 декабря двери Купола навсегда закрылись для посетителей, число которых - как смешно и, может быть, жестоко это ни прозвучит - в последние дни резко увеличилось. В субботу, например, в Куполе побывали около 32 тысяч человек. А в воскресенье - еще около 30 тысяч. Купол просуществовал ровно год.
Интерес публики к весьма противоречивому произведению архитектуры и его содержимому начал расти только в ноябре, когда находчивые злоумышленники среди бела дня въехали в Купол на бульдозере, чтобы выехать из него с самым крупным в мире бриллиантом. Который, впрочем, заранее был заменен на фальшивку по совету еще более находчивых полицейских, знавших о готовившейся афере заранее.
Общее количество посетителей Купола за год его существования составило около 6,5 миллионов человек. Это более, чем вдвое превысило количество визитеров других лондонских достопримечательностей - таких, например, как музей восковых фигур мадам Тюссо или парк аттракционов Алтон тауэрс. И все же для Купола этого было явно не достаточно: в нем побывало на 12 миллионов человек меньше, чем планировала компания New Millennium Experience (NMEC), управляющая Куполом тысячелетия.
В результате такой неточности NMEC весь год (а открылся Купол 1 января) приходила с протянутой рукой к National Lottery, компании, которая отвечает за организацию в Великобритании Национальной лотереи.
Исполнительный директор New Millennium Experience Пьер-Ив Жербо, работавший ранее в ЕвроДиснейленде и пришедший в феврале на замену первому начальнику Купола Дженни Пэйдж, заявил, что оценки были слишком оптимистичными.
- Для 12 миллионов просто нет рыночного потенциала, - сказал он. - Прогноз должен быть где-то от 3,5 до 6,5-7 миллионов.
Он подчеркнул также, что Купол стал мячом в политическом футболе, а участие политиков в его судьбе совершенно бесполезно.
Но несмотря ни на какие ухищрения, в конце сентября все стало еще хуже: японская финансовая группа Nomura, которая вела переговоры с правительством Великобритании о покупке Купола в 2001 году, отказалась этих планов. И тогда кабинет министров повернулся к другому участнику аукциона - компании Legacy.
Legacy получила статус предпочтительного покупателя; компания решила вложить в Купол 125 миллионов фунтов стерлингов (почти 200 миллионов долларов), создать в течение трех лет 14 тысяч рабочих мест и преобразовать терпящий финансовое бедствие музей в высокотехнологичный бизнес-город.
Но даже решение это не положило еще конец неприятностям Купола и тех, кто его придумал. Несколько недель назад стало известно, что та же самая компания Legacy вполне может заработать 200 миллионов фунтов (более 300 миллионов долларов), если снесет Купол вообще и пустит занимаемую им землю под роскошное жилищное строительство.
Двери Купола закрылись 31 декабря в 7 часов вечера без фанфар и барабанного боя.
Нынешнее содержимое Купола будет распродано с аукциона, от которого ожидают получить в общей сложности до 10 миллионов фунтов. Работа по демонтажу интерьера начнутся в январе и продлятся, как полагает руководство Legacy, до конца февраля. Об этом сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Чем Хургада отличается от Хацапетовки
Вопрос: чем Хургада отличается от Хацапетовки? Во-первых, в Хургаду надо непременно ехать с девушкой или женой (это если нас читает мужчина), с мужем или с немужем (это если читает женщина). Нетрадиционно ориентированных просим читать специальные изд
Полиция Дубая (ОАЭ): прейскурант коммерческих услуг
С незаметной, закулисной работой стражей порядка в Дубае мне приходилось сталкиваться лишь дважды. В первый раз, когда, отъезжая от своего дома, поцарапал машину соседки. Было ранее утро. Во дворе ни души. Только возле маленького магазинчика напротив
Кухня Непала
Кухня Непала испытала на себе большое влияние соседних стран, особенно Индии. В непальской кулинарии много восточных традиций, свойственных другим странам Азии - популярность риса, специй и т. д. Однако есть в Непале и свои особые блюда, причем тради
Отдых во дворце "Утес". Отдых в Крыму
Сегодня “Утес” - крупнейший санаторий Алуштинского территориального совета по управлению курортами профсоюзов. Это старинный дворец с крепостными башенками, остроконечной крышей и родовым гербом с латинской надписью “В древности - сила” был возведен
Общение с животным миром Новой Зеландии
Новая Зеландия – одна из стран, где можно в естественной среде встретить некоторых экзотических животных и птиц. Можно сказать, что Новая Зеландия предоставляет уникальную возможность реального общения с природой, нетронутой человеком.
Спортивна риболовля у Карпатах. Рибний тур в Карпати
Це, очевидно, найкрасивіша і найспокусливіша для рибалок риба Карпат. Щоправда, спокушає вона різних по-різному. Одних як потенційний товар, як джерело заробітку. Такі часто нищать рибу нещадно, і не без підстав викликають зневагу та антипатію в інши